Генерал армии в отставке, доктор военных и исторических наук, профессор Махмут Ахметович Гареев знает о тех драматических событиях не только из архивов. Тогда, в октябре 1973 года, шла четвертая арабо-израильская война (или война «Судного дня», как ее еще называют), а он входил в группу высокопоставленных советских военных советников на Ближнем Востоке.
Эта война явилась продолжением старого арабо-израильского конфликта, начавшегося еще в 1948 году. Но во время Шестидневной войны 1967 года Израиль захватил Синайский полуостров вплоть до Суэцкого канала, примерно половину Голанских высот, ранее целиком принадлежавших Сирии, а также Западный берег реки Иордан.
В начале 1970-х я работал в Египте начальником штаба главного военного советника СССР. Однажды нас, советских военных экспертов, пригласил к себе тогдашний президент Египта Анвар Садат, чтобы узнать наше мнение о боеготовности египетской армии, ее способности вести современную войну. Выслушав нашу оценку (она была не слишком высокой, поскольку подготовка египетских вооруженных сил не отвечала в должной мере требованиям времени), Садат сказал: «Мне кажется, что мировое общественное мнение как-то снизило интерес к ситуации на Ближнем Востоке, и это нас очень беспокоит. Помогите нам организовать операцию, которая позволила бы занять хотя бы крошечный участок Синайского полуострова. И тем самым обратить на себя внимание мирового сообщества, напомнить ему о нерешенной проблеме».
Война началась с внезапной атаки египетских и сирийских войск во время иудейского праздника Йом-Кипур. Арабские армии с ходу заняли не крошечный, а довольно значительный плацдарм на Синайском полуострове. И это, наверное, ввергло в соблазн Садата. Он не остановился, как планировал, а начал продвижение вглубь Израиля. И зря. Превосходящая противника по боевым качествам израильская армия быстро оправилась от первого удара и нанесла ответный. Сирийцы были полностью вытеснены с Голанских высот, а на Синайском полуострове израильтяне ударили в стык двух египетских армий, пересекли Суэцкий канал и отрезали 3-ю египетскую армию от баз снабжения. Под угрозой оказалась даже столица Египта — Каир.
24 октября советское руководство предупредило Израиль «о самых тяжелых последствиях в случае его дальнейших агрессивных действий против Египта и Сирии». Одновременно генсек Брежнев послал президенту США Ричарду Никсону телеграмму, в которой сообщил: в случае пассивности американской стороны по урегулированию кризиса «СССР столкнется с необходимостью срочно рассмотреть вопрос о том, чтобы предпринять необходимые односторонние шаги». Была объявлена повышенная боеготовность семи дивизиям советских воздушно-десантных войск (в ответ в США была объявлена тревога в ядерных силах). Только после всего этого израильские войска прекратили наступление.
— Каковы были последствия той войны?
— Страны-члены ОПЕК ввели эмбарго на продажу нефти государствам Западной Европы, а также втрое повысили цены на сырую нефть, а 28 стран Африки разорвали дипломатические отношения с Израилем.
— При этом война 1973 года изменила политическую ориентацию Садата, он разочаровался в СССР, не так ли?
— Вы знаете, его намерение взять курс на сближение с США я почувствовал еще в предыдущие два года. Уменьшилось число наших военспецов в Египте, изменилось само отношение к нам. Видимо, Садат решил, что только опираясь на помощь США он сможет вернуть утраченные земли.
Это привело к расторжению им в 1976 году в одностороннем порядке Договора о дружбе с СССР, к сенсационному визиту спустя год в Израиль, и в конце концов к Кэмп-Дэвидским соглашениям 1978 года. А в 1979 году в Вашингтоне Анвар Садат и израильский премьер Менахем Бегин подписали договор, положивший конец войне между двумя государствами. По его условиям Израиль возвращал Египту Синайский полуостров и признавал законные права палестинского народа.
Документ, подписанный Садатом с Израилем, вызвал бурю негодования не только в соседних арабских странах, где не хотели признавать израильскую государственность. Осенью 1981 года во время военного парада в Каире Садат был убит в результате заговора исламских фундаменталистов. Но ни война 1973 года, ни последовавший затем мирный договор между Израилем и Египтом так и не решили ближневосточную проблему. Обстановка в регионе остается взрывоопасной. А нынешняя угроза иностранного вторжения в Сирию делает ее еще более сложной. И когда российское руководство заявляет о необходимости недопущения подобного развития событий, для этого абсолютно есть все основания.