Политические и общественные деятели, выступающие за легализацию в России короткоствольного оружия, решили выйти на новый уровень. 27 и 28 октября в Москве состоится первый съезд общественной организации «Право на оружие». На него приедут представители 24 регионов, притом не только из центральных областей страны, но и из Сибири, с Дальнего Востока. Разумеется, примут в мероприятии участие и представители Госдумы, и вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, приобретший за последнее время широкую известность своими выступлениями в защиту короткоствола.
Мероприятие намерены посетить и известные общественные и культурные деятели. В частности, актер и православный священник Иван Охлобыстин собирается приехать и выступить перед участниками съезда с речью.
«Поддержка идеи легализации идет активнее, чем кампания против»
Как выяснили журналисты «Известий», знаменитый «доктор Быков» из «Интернов» давно уже является ценителем и частным владельцем различных видов оружия, в том числе и огнестрельного. Охлобыстин зарекомендовал себя как хороший стрелок и надежный, с точки зрения правоохранительных органов, человек, так что сейчас в его владении находится целый арсенал. Не далее чем 6 октября киноактер вместе с членами движения «Право на оружие» участвовал в коллективном выезде в стрелковый клуб «Объект».
О намерении принять участие в работе съезда заявили и несколько депутатов-единороссов, и члены ЛДПР – Виталий Золочевский и Сергей Иванов. По признанию лидера движения «Право на оружие» Марии Бутиной, системно из политических партий кампанию за легализацию поддерживают только ЛДПР и «Правое дело».
Зато организаторам пришло огромное количество заявок от стрелковых организаций: Федераций оборонной и практической стрельбы, Стрелкового союза и других. Приедут и производители оружия, представители предприятий Orsis и «Ижмаш».
Несмотря на то, что летом экспертный доклад сенатора Торшина о воможности легализации в России оружия вызвал шквал критики и со стороны общественности и СМИ, и со стороны представителей власти, поддержка этой идеи, по словам Марии Бутиной, все же идет активнее, чем кампания против. Теперь, по словам Бутиной, «Праву на оружие» важно заявить о себе как о всероссийском движении, а затем выйти и на международный уровень. «Будем вместе работать над расширением прав граждан на оружие, – подытожила активистка. – Мы надеемся, что в будущем году в России закон будет всё же принят».
Песков и Putinberg: «Надо с этим разбираться»
Тем временем в Роспатент обратились представители бюро «Патентная экспертиза» с заявкой на регистрацию нового товарного знака. Они хотят зарегистрировать брэнд Putinberg, проходящий по классу «огнестрельное оружие, взрывчатые вещества, боеприпасы и снаряды». При этом заявители подчеркивают, что слово должно читаться как «Патинберг».
Для кого именно регистрируется брэнд, представители компании сообщать отказались. «Это конфиденциальная информация», – заявил гендиректор «Патентной экспертизы» Анатолий Павлов.
Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков, услышав о такой теме от журналистов, удивился. «Я первый раз слышу об этом, – сказал Песков. – Пока не готов прокомментировать. Надо с этим разбираться».
Эксперты в области патентного дела не исключают, что брэнд Putinberg может быть зарегистрирован для дальнейшей перепродажи. Тем не менее, специалисты сомневаются, что на этом можно будет хорошо заработать. «Марка Putinberg вряд ли будет пользоваться популярностью у серьезных производителей оружия, – предположила гендиректор Первой патентной компании Дженнет Абдураимова. – За него могут дать около 30 тысяч рублей, чтобы окупить госпошлины, но больше чем за сто тысяч его продать не удастся».
Впрочем, не факт, что Роспатент вообще одобрит заявку на подобный товарный знак. «Из-за того, что в названии отчетливо видна фамилия президента, компании могут отказать в регистрации, – говорит Абдураимова. – У нас был случай, когда Роспатент отказал в регистрации бренда Put-in-car. Звучит этот бренд как «пут-ин-ка», а ассоциируется это с «машиной Путина». Несмотря на то что семантически смысл совсем другой, Роспатент все равно отказался зарегистрировать марку».
Однако если оружейники действительно захотят организовать в России производство принципиально нового вида оружия, то, по оценке экспертов, запуск производства обойдется в несколько десятков, а то и сотен миллионов долларов.