Жители России стали меньше доверять медицинским работникам. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Как выяснили социологи, в последние несколько лет доверие к врачам уменьшилось. Средний балл по вопросу о доверии сегодня составляет 3,2 (из пяти возможных) против 3,5 в 2015 году. При этом 39% респондентов, которые в последнее время обращались государственную или частную поликлинику, доверяют врачам больше, чем те, кому в последнее время медицинская помощь не требовалась (29%).
Положение врачей в обществе граждане оценивают в среднем на 3,1 балла против 3,2 в 2014 году. Ниже других показателей находится оценка доходности профессии – 2,8 балла – снижение с 3,2 в 2014 г.
При этом в отношении врачей респонденты чаще называли негативные характеристики (недоверие, недовольство, безразличие, плохое отношение к пациентам и др.), чем в отношении младшего медицинского персонала.
Однако с врачами и другими медицинскими работниками (медсестры, санитары и др.) у россиян, помимо традиционных «лечение, лекарства», «здоровье» преимущественно связаны такие положительные ассоциации, как: «помощь», «спасение», «надежда», «доброта», «внимательность» и т.д.
«Сформировалась очевидная тенденция в общественном мнении: те, кто имеет реальный опыт обращения за медицинскими услугами, оценивают положение дел заметно лучше, чем те, кто такового опыта не имеет. В виду того, что альтернативой практике реальных обращений является информационная работа с населением, необходимо понимать, что важной поддержкой проводимой государственной политики реформ в сфере здравоохранения должна быть и информационно-разъяснительная работа, предъявляющая наглядным образом, как меняется система здравоохранения», - прокомментировал данные опроса руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.
Опрос проходил с 31 августа по 4 сентября в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках восьми федеральных округов РФ. В нем участвовали 1600 человек.