Главная Жизнь 01:01 22 Сентября 2005 214
"УБЬЕТЕ ТОМИНА - ПРОДАДИМ ТЕЛЕВИЗОР!"
Что ни день - то новый сериал. Названия не успеваешь запомнить. А ведь были времена, когда каждый очередной выпуск немногочисленных, как их тогда называли, многосерийных телефильмов ждали неделями и месяцами. Их герои становились образцом для подражания и
Славуцкий Александр

- Вячеслав Владимирович, вы ведь пришли на телевидение из театра?
- Да, театру я отдал двадцать с лишним лет. Я окончил актерский и режиссерский факультеты ГИТИСа. Уехал в Белоруссию. Работал в разных театрах. Вернувшись в Москву, ставил спектакли в театре Островского (сейчас он уже не существует), в Областном театре юного зрителя, в Театре на Малой Бронной. Там я поставил спектакль "Свадьба брачного афериста", прошедший с аншлагом более тысячи раз. В нем играл Леонид Броневой. А тогда на телеэкраны только вышли "Семнадцать мгновений весны", и когда Броневой появлялся на сцене, по залу катился громкий шепот: "Смотрите, смотрите - Мюллер!". В театре Станиславского я поставил один из своих любимых спектаклей "Двенадцать" по пьесе Павла Когоута. Ну а после того, как это постановка была закрыта цензурой, я перешел в студию по подготовке новых номеров для профессиональных актеров цирка. Кстати, располагалась она в церкви около Театра Ленинского комсомола.
- Как появилось в вашей жизни ТВ?
- На телевидение я попал в 1966-м, можно сказать, совершенно случайно. Однажды с приятелем-режиссером возвращались с футбольного матча, и он вдруг спросил меня: "Тебе не надоело в цирковом училище? Вот мы сейчас на телевидении создаем отдел Приключений и фантастики, переходи к нам". Название мне понравилось, и уже через несколько дней я числился в ПИФе, Все, что касается всякого рода приключений, мне всегда было очень интересно. К тому же у меня появлялась возможность развернуться в детективном жанре, о котором я давно мечтал.
- Когда вы приступили к "Знатокам"?
- До "Знатоков" я сделал несколько постановок с приключенческим сюжетом, в том числе и телеспектакль "Люди в серых шинелях" по сценарию Ольги и Александра Лавровых, в котором рассказывалось о работе МУРа. Этот телеспектакль произвел большое впечатление и на зрителей, о чем тогда судили по многочисленным письмам, и на наше руководство. И возникла идея сделать цикл на эту же тему. Работа над "Знатоками" началась в 1969 году. Кстати, Александр Лавров имеет юридическое образование, у него были хорошие связи в МУРе, где он, собственно, и собирал материалы. Наш первый фильм вышел на голубые экраны через два года.
- Телеспектакль снимался на базе Театра на Малой Бронной, и поэтому главные роли в нем исполняли его артисты: Георгий Мартынюк (Знаменский), Леонид Каневский (Томин)... Исключением была Эльза Леждей, работавшая в Театре киноактера. Как же она попала в вашу команду?
- Да, редакция требовала, чтобы мы работали на базе какого-то одного театра, и у нас уже была договоренность с актрисой Анной Антоненко, которая и должна была сыграть Кибрит. Но когда мы составили график репетиций и съемок, выяснилось, что она в него ну никак не попадает, потому что беременна и через несколько месяцев должна родить. Положение было ужасным. Перенести съемки мне не разрешили. Дело было летом, все на гастролях. И вот тут спасение - Лавровы, которые были своими людьми в Театре киноактера, предложили мне Эльзу Леждей.
- Лавров знал, как работает МУР. Но актеры-то не знали! Как они входили в образы?
- Мы довольно часто бывали на Петровке. Постоянно общались со следователями, операми. Леждей была вхожа во всю научно-исследовательскую часть МУРа, к ней относились там очень доброжелательно. Не один раз мы присутствовали на допросах и обысках. Однажды перед съемками Леждей, Каневский, Мартынюк и я были на допросе продавщицы, подозреваемой в спекуляции. Чтобы не смущать ее, нас представили как студентов-юристов. Мы всем своим максимально серьезным видом старались соответствовать. Когда беседа закончилась, следователь говорит: "А теперь проедем к вам домой на обыск. И вы, товарищи студенты, если хотите, можете сопровождать нас". Перед воротами Петровки стояли две черные "Волги", Каневский открыл дверь машины перед подозреваемой, но она первой войти отказалась: "Нет, только после вас, Томин!". Мы были страшно разочарованы; выходит, она рассекретила нас с самого начала.
- А было ли давление со стороны МВД? Требовали ли у вас согласовать сценарий, показывать готовый материал?
- Обязательно, у нас было несколько консультантов, главный из которых - генерал-лейтенант Викторов, заместитель министра МВД. Викторов получал сценарий каждой серии, внимательно его прочитывал, записывая на полях свои предложения и замечания. А потом вызывал съемочную группу к себе на ковер в здание министерства на улице Огарева. Но не скажу, что с его стороны по отношению к нам принимались какие-то особо жесткие меры.
- Не только начальники МУРа вмешивались в вашу работу, но и простые телезрители. Рассказывают, что они, например, "оживили" Томина...
- В серии "Побег" Томин был серьезно ранен. И к нам в редакцию пришло несколько тысяч писем примерно такого содержания: "Убьете Томина - продадим телевизор". Так что в следующим фильме Томин у нас "выздоровел".
- Актеров, наверное, часто путали с их персонажами?
- Постоянно. Однажды Мартынюку сразу же после выступления где-то в Сибири надо было срочно вылететь в Москву, где на следующий день у него был спектакль. Но в кассе аэропорта ему сказали, что билетов нет не только на сегодня, но и вообще на все ближайшие дни. Тогда Георгий пошел к начальнику аэропорта, тот взял его паспорт и пообещал все устроить. Но когда через несколько минут кассирша, посмотрев паспорт, выдала Мартынюку билет, в графе "Фамилия" он обнаружил запись "Знаменский". Да и с Каневским постоянно происходило то же самое. Мы часто бывали в дачном поселке под Сергиевом Посадом. Неподалеку находился небольшой пруд, на который мы ходили купаться. А на берегу пруда постоянно собиралась и задиралась к дачникам местная шпана. И вот однажды, когда у пруда появился Каневский, среди них пошел шухер: "Томин, Томин! Пацаны, сваливаем отсюда поскорее!" И они разбежались. Вообще, надо сказать, Каневский иногда пользовался своей узнаваемостью. Он довольно лихо водил машину, и частенько нарушал правила. Но его никогда не штрафовали, а только слегка журили: "Томин, надо бы ездить поаккуратнее". Между прочим, по сводкам Главного управления МВД, во время показа "Знатоков" количество совершаемых преступлений уменьшалось. Получается, что "Знатоков" смотрели даже преступники!
- Параллельно со "Знатоками" вы снимали и цикл фильмов о Мегрэ. Интересно, оказывали ли какое-либо влияние одна работа на другую?
- Вот один случай, за который я даже получил от Лавровых небольшой втык. В четвертой серии "Знатоков" есть такой эпизод: в комнате двое братьев, младший валяется на диване с книгой, а старший начинает его упрекать: "Что ты все читаешь и читаешь? Неужели более важных дел у тебя нет?!". А младший отвечает: "Да ты что, я же читаю Сименона, Мегрэ. Кстати, ты знаешь, скоро сам Тенин Мегрэ будет играть". Это была актерская импровизация, в сценарии ничего подобного прописано не было, но в спектакле она осталась. Теперь бы это назвали скрытым пиаром.
- Об этом сериале также ходит множество легенд. Рассказывают, например, с каким трудом вам удалось найти исполнительницу на женскую роль в серии "Мегрэ и старая дама".
- Да, это история действительно необыкновенная. Сначала эту роль - обаятельной, грациозной пожилой маркизы - при посредничестве одного моего знакомого мы предложили Марине Ивановне Бабановой, которая нам представлялась идеальной актрисой для исполнения роли "старой дамы". Через несколько дней я позвонил ей и услышал: "Голубчик, благодарю вас за внимание, сценарий я внимательно прочитала, и многое в нем мне понравилось, но на мое участие в этой работе вам не следует рассчитывать. Я актриса, до предела верящая в предполагаемые обстоятельства!.. А поверить, голубчик, что своими руками я посмела убить двух человек, никогда не смогу! Это против моих человеческих принципов. Я изведусь сама, да и вас изведу, если соглашусь сыграть вашу даму". Следующей актрисой, к которой мы обратились, была Любовь Петровна Орлова. Ей также понравился и сценарий, и роль. Но и здесь был отказ. Любовь Петровна сказала, что ею прожита огромная жизнь в искусстве, но она никогда не забывала, что популярность приобрела, снимаясь в фильмах Григория Васильевича Александрова, в которых играла своих ровесниц, со счастливой судьбой и сложившейся жизнью. И она просто не имеет права на склоне лет показываться зрителям в роли одержимой убийцы, потому что в памяти нескольких поколений хочет остаться молодой, жизнерадостной женщиной. И тогда, при очередной раскладке актерского пасьянса, у меня возникла мысль пригласить на роль старой дамы Елену Алексеевну Фадееву. Правда, многим эта идея, после отказа Орловой показалась совсем уж нелепой, ведь незадолго до этого Фадеева в фильме Марка Донского сыграла мать Ленина, но положение было безвыходным, и мы отправили ей сценарий. Ответа ждали с нетерпением, но даже и не предполагали, что он последует так скоро. Буквально через два дня ранним утром у меня дома раздается звонок: "Вячеслав Владимирович, благодарю вас за предложение. Роль понравилась, но (тут я внутренне сжался, готовясь услышать очередной отказ)... когда начинаем репетировать?"
- А как вы относитесь к сегодняшним сериалам на бандитско-ментовскую тему?
- Сугубо отрицательно. Я считаю, что их авторы опустились до уровня дешевки и ширпотреба. Важно, что главной целью наших фильмов была профилактика преступлений, мы пытались, насколько это, конечно, возможно, предостеречь людей от попыток совершения злодеяний. А сегодняшние телефильмы этой цели лишены начисто.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7217
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6040
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4126
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3924
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3786
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3601
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3252
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3221
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...