Главная Жизнь 01:01 22 Сентября 2000 175
ПРОФЕССИОНАЛЫ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЛИЦОМ

- Александр Завенович, начало нового сезона на РТР совпало с известным событием, случившимся в

Крюкова Антонина

- Александр Завенович, начало нового сезона на РТР совпало с известным событием, случившимся в Останкине. Какие коррективы пришлось в связи с этим внести в обновленную сетку вещания?
- Мы не стали перекраивать сетку вещания и не отменили ни одной премьеры. Москва - это еще не вся Россия. И, конечно, был очень любопытным эксперимент совместного вещания с каналом ОРТ.
- Почему на вашем канале о новом сезоне еще не объявлено, хотя в эфире появилось несколько премьерных программ?
- Открытие нового сезона - это процесс, который начался на РТР 28 августа и завершится где-то к концу октября. В течение этих двух месяцев мы постараемся выдать в эфир целый ряд новых проектов. Мне кажется, все эти новинки интересно воспринимать постепенно, чтобы они не смешались в одну бесформенную массу. Во-первых, в эфир вернулись программы, которые были в отпуске: "Вести" с Евгением Ревенко, "Зеркало" Николая Сванидзе, "Наше дело" Станислава Кучера. Во-вторых, в эфир вышли новые авторские проекты Елены Масюк и Аркадия Мамонтова, программа Владимира Молчанова "И дольше века...". Состоялись премьеры и более легких форматов, например, ток-шоу "Что хочет женщина". Переместилось время кинопоказа и сериалов - после вечерних "Вестей" ими открывается линейка художественных фильмов. Коллекция кино у нас очень сильная. Мы уже показали "Молох" Александра Сокурова, "Факультет" Роберта Родригеса. И в дальнейшем кинопоказ будем держать примерно на таком же уровне.
- Вы полагаете, этому уровню соответствует и сериал "Следствие ведут Знатоки"?
- Честно говоря, мы не ожидали, что таким будет реальный к нему зрительский интерес. Он стал сенсацией лета 2000 года, поэтому остался в осенней сетке и теперь идет по понедельникам. Семейный фильм "Капитан Рекс" можно смотреть днем по субботам. Кроме того, стартовал также новый сериал "Маросейка, 12" - цикл из шести полнометражных фильмов, сделанный по принципу "Знатоков". Для подростковой аудитории мы снимаем продолжение "Простых истин". Как вы знаете, эти вещи делаются в рамках проекта "Русская серия". Постепенно будут выходить и другие новые форматы: появится реконструированное "Утро", которым руководит Михаил Борзин, выйдут в эфир общественно-политические, публицистические программы, проект Татьяны Комаровой "Тайны Росархива", который, думаю, вызовет зрительский резонанс, программы Михаила Дегтяря, Юлии Меламед, Александра Политковского, Михаила Таратуты. Олимпийские игры мы как основной вещатель от России показываем в максимальном объеме. Интрига вокруг Олимпиады, думаю, захватывает даже тех зрителей, которые далеки от спорта.
- Какие концептуальные перемены произойдут на РТР?
- У нас появилась реальная возможность сформировать тот гармоничный государственный телевизионный канал, о котором мы так долго мечтали. Если в начале прошлого сезона доля аудитории "Вестей" составляла примерно 10 процентов в прайм-тайм, то сейчас, когда "Вестями" занялись серьезно, с приходом в ВГТРК Олега Добродеева, эта доля измеряется 23-25 процентами. А это значит, что "Вести" полным ходом приближаются к лидерству в информационном эфире. И, конечно, это дает абсолютно другую общую картину РТР. Честно говоря, мы никогда особо не беспокоились за наше развлекательное вещание и кинопоказ, но нынешнее качество "Вестей" заставляет нас обратить самое пристальное внимание и на все другие форматы.
- Как будет меняться программа "Зеркало"? Говорят, она превратится в ток-шоу?
- "Зеркало" - программа авторская, поэтому о подробностях перемен может рассказать только сам Николай Сванидзе. Мне известно, что она будет выходить в несколько иной форме, включающей в себя как необходимый элемент присутствие аудитории в студии. Вряд ли "Зеркало" превратится совсем в другую программу - даже в жанре ток-шоу.
- Не кажется ли вам, что программа "Подробности", которая выходит сразу после "Вестей", может восприниматься как информационное излишество? Разве к главному событию дня недостаточно авторского комментария Владимира Лусканова?
- Здесь все зависит от интенсивности информационного потока. Осенью количество событий обычно возрастает, а в получасовых "Вестях" для всех подробностей время ограничено. Концепция этой программы (у которой, кстати сказать, очень правильное название) - это главный сюжет или главный герой дня. Но тут вопрос в профессионализме информационной работы: в умении определиться в приоритетах, в деталях, которые дают возможность глубже понять реальную ситуацию. Мне кажется, у сегодняшних "Подробностей" большой потенциал. Этот формат может стать для зрителей и полезным, и привлекательным.
- На РТР пришло немало профессиональных журналистов с НТВ. Как вам удалось их заполучить?
- Я бы не сказал, что у нас профессионалы только с НТВ - есть и были профессионалы и на самом РТР. Так получается, что вокруг Олега Добродеева собираются журналисты высокого класса. Теперь они работают в "Вестях". И слава Богу.
- Вас не смущает, что позиция НТВ во многом отличается от той, которой придерживается государственный канал?
- Это вопрос достаточно сложный. Я не думаю, что на нашем канале мы не позволим журналистам высказывать свою позицию. Просто в каждом конкретном случае должна быть полная ясность: вот это - авторская позиция, вот это - позиция канала, а вот это - позиция государства, которое, как ни странно, тоже имеет право высказывать свою точку зрения о себе и о жизни. Государственный канал - это идеальная, на самом деле, площадка для высказывания разных позиций и мнений. Они могут противоречить друг другу, но именно здесь обеспечены объективные условия игры со всеми возможными политическими и неполитическими силами. Это и есть позиция государственного канала. Зритель ценит не только профессионализм. У него есть еще и интуитивное ощущение правды, справедливости и объективности. Поэтому он смотрит ту программу, которая больше всего отвечает этим критериям.
- Одним из самых уязвимых проектов РТР, пожалуй, является "Аншлаг", качество которого, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Но тем не менее из сезона в сезон эта программа с завидным постоянством появляется в эфире. Нашлось ли опять для нее место на государственном канале или вы наконец решили от нее избавиться?
- "Аншлаг", конечно же, останется в эфире и будет по-прежнему выходить два раза в неделю. Но дело в том, что жизнь постоянно меняется и этой программе надо двигаться в какую-то сторону. Мы обсуждали с авторами "Аншлага" новый сезон и договорились о некоторых направлениях его движения. Я надеюсь, что программа Регины Дубовицкой не потеряет свою аудиторию, но одновременно будет делать шаги навстречу меняющейся сегодня картине интересов зрителей. Если есть приток свежих сил и есть давление со стороны молодежи, то начинают эффективнее работать и мэтры жанра. Вот, по-моему, ключ к тому, чтобы развлекательное направление развивалось эффективно. В новом сезоне у нас появятся несколько крупных пилотных проектов развлекательного жанра, над которыми работают режиссер Евгений Гинзбург, Андрей Максимков из Санкт-Петербурга и Виктор Крюков, - пожалуй, один из лучших генераторов идей на нашем телевидении. В стадии разработки находятся еще две телевизионные игры.
- Как на РТР будут представлены документальное кино и публицистика?
- У нас разработана большая программа производства документальных фильмов под руководством Виталия Манского. По масштабу она приближается к нашему сериальному проекту, и в этом жанре тоже будет несколько сюрпризов. В ближайшее время в эфир выйдет еще один формат Виктора Крюкова, который называется "Экспертиза", построенный на основе реального тестирования покупателей. Плюс новые авторские проекты наших лучших журналистов - Елены Масюк, Аркадия Мамонтова и других, о которых я говорил вначале. В общей сложности в течение осени в эфире появится порядка 25 новых проектов. Наши зрители скоро их увидят.
- Вы сказали о том, что продолжается работа над проектом "Русская серия", снимаются "Простые истины" и другие сериалы. Но, насколько я помню, в свое время телекритики высказали немало упреков в адрес этого проекта. Вас это не настораживает?
- Я далек от того, чтобы высоко оценивать все сериалы, которые были сняты в рамках этого проекта в прошлом году. Но, заметьте, никто не упрекнул нас в том, что сама идея создания отечественного телекино, близкого и понятного нашим зрителям, была несостоятельной. И главное - мы создали собственное производство, которого в нашей стране не было уже лет двадцать. Сегодня на это пойдет примерно четверть бюджета канала... Нынешняя команда РТР, во всяком случае, не менее сильная, чем у наших конкурентов. А самое приятное, что продолжают собираться молодые таланты: писатели, сценаристы, режиссеры, решаются вопросы с производственной базой и финансированием. Ведь те сериалы, за которые нас критиковали, были сняты на смешные деньги. К нам пришел Валерий Тодоровский, который руководит этим направлением и сам работает над несколькими идеями, - на мой взгляд, это может стать проектами следующего поколения телесериалов.
- В октябре РТР исполнится 10 лет. Что вы можете сказать о нынешней ситуации на канале, если иметь в виду юбилейный контекст?
- На мой взгляд, сегодня канал на подъеме. Думаю, нам удалось подойти к решению важнейшей задачи, которую можно сформулировать так: быть РТР конкурентоспособным, не переставая быть государственным каналом. У нас есть все компоненты для того, чтобы выдерживать соревнование с нашими основными коммерческими коллегами из "большой тройки", куда входят РТР, ОРТ и НТВ. Надо сказать, прошлый год для нас был очень непростым, но прошли мы его достойно: свою аудиторию не потеряли, а, наоборот, даже немножко нарастили. Есть обнадеживающие признаки и в сфере рекламы, а это значит, что мы сможем делать более качественные и более дорогие программы. Все это может пойти только на пользу зрителям.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7614
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6290
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4263
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4032
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3911
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3677
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3357
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3332
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...