
Российский боксер-профессионал Мурат Гассиев проиграл поединок с украинцем Александром Усиком. На кону в этом бою были титулы чемпиона мира в первом тяжелом весе (до 90,7 кг) по четырем основным версиям. Поединок состоялся в рамках первого розыгрыша Всемирной боксерской суперсерии.
Бой продлился все отведенные 12 раундов. 31-летний Усик имел заметное преимущество в маневре, а также в количестве ударов. Заняв удобную для него дистанцию, Усик умело пресекал попытки 24-летнего Гассиева использовать свою «тяжелую артиллерию»: россиянин славится одним из самых сильных в этой весовой категории ударов.
Манеру, в которой украинец собирался вести бой – много движения на ногах, постоянные смещения из стороны в сторону и активная работа передней, правой рукой (Усик левша) – он продемонстрировал уже в первых раундах. Гассиев был вынужден постоянно его преследовать. Он отвечал хоть и мощными, но одиночными и, как правило, неточными ударами.
Начиная с восьмого раунда, преимущество Усика стало подавляющим. Он явно не стремился к нокауту и спокойно прошел всю дистанцию боя, сохранив высокий темп. Ключом к победе украинца стало его активное и хорошо продуманное передвижение по рингу и работа джебом. Он нанес больше точных ударов передней рукой, чем Мурат Гассиев вообще выбросил. Сыграла роль и его более высокая активность в целом. Портал Allboxing.Ru со ссылкой на CompuBox сообщает, что Усик выбросил и нанес ударов почти в два раза больше среднего показателя для первого тяжелого веса.
По итогам поединка все три судьи отдали победу украинскому спортсмену со счетом 120-108, 119-109, 119-109. Один из судей не отдал Гассиеву победу ни в одном раунде. Двое других посчитали, что один раунд россиянин выиграл.
Усик одержал 15-ю победу на профессиональном ринге (11 - нокаутом), не имея при этом поражений. Гассиев потерпел первое поражение в карьере при 26 победах (19 - нокаутом).
Александр Усик стал обладателем титулов чемпиона мира по четырем версиям: WBC (Всемирный боксерский совет), WBA (Всемирная боксерская ассоциация), IBF (Международная федерация бокса) и WBO (Всемирная боксерская организация). Он объединил все четыре основных пояса в первом тяжелом весе и стал четвертым боксером в истории профессионального бокса, собравшим эти чемпионские пояса. До Усика это удалось американцам Бернарду Хопкинсу, Джермейну Тейлору (оба - средний вес) и Теренсу Кроуфорду (полусредний вес). Кроме того, Усик завоевал кубок Мохаммеда Али.
Перед этим боем Усик владел поясами WBC и WBO, Гассиев - WBA и IBF. До этого боя менеджеры боксеров договорились о проведении реванша вне зависимости от исхода первого поединка. По предварительным данным, он состоится в Лос-Анджелесе (США).
В первом тяжелом весе только два боксера ранее носили звание абсолютного чемпиона мира - американец Эвандер Холифилд и О'Нилл Белл из Ямайки. Оба они становились абсолютными чемпионами, когда для этого было достаточно завоевать титулы WBC, WBA и IBF.
Из россиян абсолютным чемпионом мира по боксу становился Константин Цзю, собравший три основных пояса в первом полусреднем весе в 2001 году.