Премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев сообщил, что бюджетных средств не хватит на поддержку всех кризисных моногородов.
«Денег на все города, которые относятся к кризисной категории, в настоящий момент нет», – заявил премьер на совещании в Усолье-Сибирском, посвященном формированию в моногородах территорий опережающего развития – так называемых ТОРов.
Заявление о нехватке средств на финансирование этого направления сделал министр экономического развития Алексей Улюкаев. «У нас всего 319 моногородов, - рассказал он, - из них 94 относятся к категории кризисных. Нам нужно будет очень внимательно посмотреть на бюджет. Сейчас мы будем бюджет на трехлетку смотреть, с тем, чтобы не потерять хотя бы этих позиций. А лучше их укрепить», – добавил Улюкаев.
Глава Минэкономразвития уточнил, что в прошлом году на развитие ТОРов было выделено 3 миллиарда рублей, а в нынешнем году – 4,5 миллиарда. На 2016 – 2017 годы для этих целей было запланировано выделение 10 миллиардов рублей. Общие же расходы на модернизацию моногородов и превращение их в экономически состоятельные образования оцениваются в 39 миллиардов рублей.
«Будем смотреть по финансовой ситуации, - заявил по этому поводу Медведев. – Конечно, деньги необходимо сохранить, а по возможности с учетом, надеюсь, более благоприятного тренда развития в ближайшее время - все-таки где-то наращивать все эти усилия».
Ранее СМИ уже сообщали об «атмосфере обреченности», царящей на заседаниях финансового блока правительства в связи с нехваткой средств на все программы и обязательства.
ТОРы под боком у Китая
Закон о создании территорий опережающего развития был принят в конце прошлого года и вступил в силу в марте 2015-го. Закон предусматривает введение на этих территориях особого правового режима, мер господдержки и стимулирования инвесторов.
В рамках этой политики закон предусматривает упрощенную схему привлечения трудовых мигрантов, изъятие земли и построек, мешающих развитию инфраструктуры, и ряд других особенностей. Также предполагается государственное рефинансирование кредитов компаний и инвесторов, работающих в ТОРах. В частности, допускается предоставление субсидий для 100% покрытия процентной ставки.
В настоящее время принято решение о создании трех ТОРов: двух в Хабаровском крае и одного – в Приморье.
Обозреватели отмечают, что активные усилия по освоению сибирских и дальневосточных земель прилагает Китай. Еще в 2009 году Дмитрий Медведев, занимавший должность президента, и председатель КНР Ху Цзиньтао согласовали программы сотрудничества в приграничной зоне. После этого местные власти стали активно сдавать китайцам в долгосрочную аренду огромные площади «пустующих» территорий. Широкий резонанс вызвало в июне текущего года сообщение о том, что правительство Забайкальского края передало Китаю в аренду на 49 лет 115 гектаров леса. Согласно условиям договора, китайцы должны будут выращивать на этих территориях рапс и другие сельхозкультуры.
Кроме того, Китай получил право с 2017 года взять в аренду 2 миллиона гектаров леса в Тунгиро-Олекминском районе. Лесные угодья передаются в распоряжение восточного соседа РФ в рамках реализации приоритетного федерального проекта по строительству Амазарского целлюлозного комбината.
Российская экономика на дне
Между тем ситуация в российской экономике вызывает серьезную тревогу, отмечают эксперты. Данные Росстата за первое полугодие подтвердили углубление рецессии из-за падения потребления и спада производства. При этом, по некоторым оценкам, спад в последние месяцы нарастал пугающими темпами: его величина в январе текущего года составила порядка 2,2% ВВП, а в апреле- июне этот показатель мог вырасти до 5%.
Впрочем, некоторые из финансовых аналитиков полагают, что ситуация в экономике постепенно стабилизируется. Специалисты отмечают, что падение торгового оборота происходит на фоне снижения безработицы; спад инвестиций и реальных зарплат оказался заметно меньше прогнозируемого.
По мнению экспертов, в третьем квартале текущего года российская экономика может как ожить, так и возобновить падение. С одной стороны, стимулирующее воздействие оказывает слабый рубль, делающий российские товары дешевле зарубежных аналогов. С другой же, падение цен на нефть ставит под удар основной источник прибыли РФ и оказывает угнетающее воздействие на ее экономику.
В целом же специалисты расценивают ситуацию как весьма сложную. «Внутренних средств на ускоренное развитие нет, геополитический конфликт отрезает внешние инвестиции, попыток структурных реформ нет. В этой картине нет ни потребительского, ни инвестиционного роста: это застой, – пояснил эксперт БКС Владимир Тихомиров. – Но долгая стагнация – еще не худший вариант».
Осенний шок
Специалисты «Сбербанка» выступили с предупреждением о том, что осенью текущего года экономику РФ может ожидать очередная встряска. Аналитики банка полагают, что макроэкономические факторы могут привести к резкому ослаблению рубля и шоку на валютном рынке, который усугубит естественное падение отечественной валюты.
В «Сбербанке» обратили внимание на замедление темпов роста китайской экономики и снятие санкций с Ирана. В результате, по расчетам экспертов, цена на нефть не сможет подняться до отметки в 65 долларов за баррель, как ожидалось ранее; вместо этого она будет колебаться на уровне 55 долларов.
Также угрозу российской экономике несет гипотетический выход Греции из Еврозоны. Прямые убытки России от этого события мизерны, однако экономические проблемы ЕС приведут к снижению спроса на энергоносители и металлы на международном рынке, а это уже может больно аукнуться РФ.
Наконец, Россия может в некоторой мере испытать негативное воздействие от лопнувшего пузыря на китайском рынке акций. За месяц китайский фондовый рынок потерял порядка 30% капитализации, в результате эксперты ожидают замедление темпов роста экономики КНР и снижение инвестиционной активности китайского бизнеса.
Величина падения рубля относительно пары «евро-доллар» пока неизвестна; тем не менее, эксперты «Сбербанка» полагают, что она будет значительной, хоть и не приведет к катастрофе.