Одно из главных художественных событий сезона - Московская биеннале современного искусства - будет проходить с 25 сентября по 25 октября. О будущем смотре корреспонденту "Труда" рассказал комиссар проекта, известный искусствовед и арт-менеджер Иосиф Бакштейн.
- Еще недавно шли разговоры о том, будто из-за кризиса биеннале может быть сильно сокращена или вовсе отменена.
- Безусловно, в 2009 году заметно труднее привлекать частных спонсоров. Но главный источник финансовой помощи у нас надежный, и он не меняется с Первой биеннале. Это Министерство культуры России. На нынешний проект оно нам выделило 65 миллионов рублей.
- Чем отличается Третья биеннале, так сказать, идеологически?
- Ее идейный акцент определяется личностью человека, которого мы пригласили быть главным куратором проекта. Это очень уважаемый в художественном сообществе француз Жан-Юбер Мартен. Его интересы в основном связаны с искусством Азии, Африки и Латинской Америки. Тогда как на предыдущих двух биеннале, при всем разнообразии их программ, все-таки главенствовало творчество художников Западной Европы и Северной Америки. Что тоже понятно: генетически современное искусство - западный феномен. Но с глобализацией оно отчетливо переформатировалось, стало явлением мировым.
- Что за проект в рамках биеннале со странным названием "Русское бедное"?
- Это идея известного галериста Марата Гельмана. Он оттолкнулся от направления arte povere - "бедное искусство", - существовавшего в Италии в конце 1950-х. Это был своего рода протест против буржуазности: работы из очень простых, нарочито "нехудожественных" материалов. Сегодня те идеи привлекли русских художников, например Николая Полисского, основателя известного фестиваля "Архстояние". Первая выставка "Русского бедного" недавно прошла в Перми, теперь проект приедет в Москву. Кстати, покажем и давние работы итальянцев из течения arte povere.
- Если верить сообщениям прессы, на выставках будут и провокационные объекты, например братьев Чепменов, сделанные из тушек животных.
- Не вижу ничего плохого в провокации - искусство должно будить споры. А экологически все будет политкорректно. Что до Чепменов, то как раз с привозом их вещей возникли сложности - не идейные, а организационные. Сейчас мы их улаживаем. Но и без того обещаю яркие впечатления. Например, от русского художника-примитивиста Александра Лобанова. Он глухонемой с рождения, почти всю жизнь прожил в интернате под Ярославлем. Рисовал оружие, делал собственные парадные портреты. Своей первой выставки он дождался только в 1997 году, незадолго до смерти. Сейчас о нем пишут диссертации, издали книгу во Франции.
Досье
Московская биеннале современного искусства
Проводится с 2004 года. Первая биеннале состоялась в Музее Ленина. Многие работы ("Эра милосердия" объединения "Синие носы" с целующимися милиционерами) вызвали скандал, Минкульт запретил их вывоз на выставку во Францию. По сравнению с Первой в Третьей участвуют вдвое больше художников - около 80. В их числе Энтони Гормли, Люк Тейманс, Бертран Лавье.