
В России прекратится производство ракет-носителей «Протон». Об этом РИА Новости рассказал генеральный государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.
«Задача поставлена так: в соответствии с уже подписанными контрактами произвести необходимое количество наших легендарных «Протонов» и затем этот проект закрыть. Далее летать исключительно на «Ангаре», — сказал Рогозин.
Он отметил, что «Протон» выполнил свою историческую задачу, и что пора переходить к производству ракет нового поколения.
По словам Рогозина, точная дата прекращения производства «Протонов» появится тогда, когда «будет завершена работа оперативного штаба по Центру Хруничева».
«Они должны рассчитать сроки перевода основного производства в Омск, а это будет означать нашу полную концентрацию на «Ангаре», — пояснил руководитель «Роскосмоса».
В марте Рогозин, который тогда был вице-премьером и куратором ракетно-космической отрасли в правительстве, сообщил, что ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5» подвергнется модернизации. Он рассказал, что принято решение немедленно открыть работы по облегчению «Ангары» и увеличению ее тяговооруженности. Как отметил Рогозин, ракета «будет более чем конкурентоспособна даже по сравнению с тем, что делают наши американские коллеги».
Вице-премьер заявил также, что «легкая» модификация «Ангары» должна выйти на серийное производство «хотя бы» в 2021 году. Эти сроки Рогозин назвал реальными. «Тяжелая» версия ракеты должна появиться к 2022 году.
Единственный пуск тяжелой ракеты «Ангара-А5» состоялся 23 декабря 2014 года. Работы по созданию ракеты продолжались около 20 лет.
Одноразовая универсальная ракета-носитель «Протон» предназначается для выведения космических аппаратов на орбиту. Ее разработали в ОКБ-23 (сейчас это Центр имени Хруничева) в 1960-х годах. Сначала «Протоны» были двухступенчатыми и относились к среднетяжелому классу. Версия «Протон-К» — это уже трехступенчатая ракета-носитель тяжелого класса. В 2000-х основной модификацией стал «Протон-М».
Стоимость запуска «Протона» оценивается примерно в 65-70 миллионов долларов.