
Заместитель председателя комитета по обороне Государственной думы Александр Шерин рекомендовал США не волноваться относительно испытаний российского оружия. Об этом он заявил в комментарии РИА Новости.
«Самое главное, чтобы те виды вооружений, которые уже в эксплуатацию встали, на боевое дежурство, чтобы они срабатывали. А они срабатывать будут. Пусть американцы не волнуются», - сказал Шерин.
«Для того испытания и проводятся, чтобы они были неудачными, а потом в эти неудачные испытания вносить коррективы. И они были бы удачные. Во всем мире испытывают ракеты, и они с первого раза никуда не летят. Поэтому я вообще в этом не вижу никакой трагедии», - отметил парламентарий.
Так депутат прокомментировал информацию, опубликованную американским телеканалом CNBC, о неудачных испытаниях новейшей российской крылатой ракеты с ядерной силовой установкой. Как заявили неназванные собеседники CNBC, самый длинный испытательный полет продолжался чуть более двух минут, и ракета пролетела за это время 22 мили (около 40,7 км). Самый короткий тест длился четыре секунды, ракета пролетела пять миль (примерно 9,3 км).
Как полагают источники CNBC, для взлета ракета оснащена бензиновым двигателем. Ядерный двигатель включается на основной фазе полета. В ходе испытаний ядерная силовая установка не запустилась, сообщает телеканал.
По данным источников канала, испытания проходили с ноября 2017 года по февраль 2018 г.
Телеканал сообщил также, что на лето нынешнего года запланированы испытания другой российской ракеты, способной совершать полеты на гиперзвуковой скорости. Ее якобы испытывали в 2017 году, но неудачно. А в 2016 году состоялись два успешных ее испытания. По данным CNBC, эта ракета будет готова к боевому применению к 2020 году.