
Евгений Ройзман намерен после своего ухода с поста мэра Екатеринбурга заняться развитием хосписа имени Елизаветы Глинки (доктора Лизы). Об этом сообщает ТАСС.
«Я буду востребован. Мне надо кормить пациентов хосписа, 400 тысяч рублей надо в месяц. Буду заниматься его развитием», - сказал Ройзман журналистам.
Он также сообщил, что не собирается уезжать из Екатеринбурга. «Не вижу себя в федеральном правительстве. Если будут возвращены прямые выборы, то у меня достаточно опыта. Я для себя (возвращения на пост главы мэра) не исключаю», - добавил Ройзман.
Ранее он объявил о своем решении оставить пост главы города и председателя городской думы. С соответствующим заявлением Ройзман выступил на заседании депутатов городского законодательного собрания. Он отказался внести в повестку думы вопрос о внесении изменений в устав города, в которых была прописана отмена выборов главы Екатеринбурга. Когда часть депутатов предложила передать право внести этот вопрос в повестку заместителю председателя думы Виктору Тестову, Ройзман заявил, что объявляет заседание закрытым и уходит в отставку.
Причиной такого решения Ройзмана стала отмена прямых выборов мэра Екатеринбурга. На сегодняшнем заседании дума должна одобрить соответствующие изменения в городской устав.
Хоспис, о котором идет речь, создан для оказания паллиативной помощи пациентам, страдающим неизлечимыми заболеваниями. По прогнозам врачей, этим людям остается жить не более шести-восьми месяцев. Госпитализация рассчитана на 21 день. После истечения срока можно снова подать заявку на размещение, но в порядке очереди. На данный момент в отделении паллиативной помощи 30 мест, 17 из которых уже заняты. Лечение полностью бесплатно для пациента. Хоспис содержится за счет бюджета Свердловской области. На уход за пациентами ежемесячно будет тратиться примерно по три миллиона рублей.
Помощь в сборе средств на оснащение хосписа оказал фонд «Справедливая помощь», которым руководила Глинка. Через него было собрано два миллиона рублей пожертвований.