
На одном из первых после выборов совещаний у премьер-министра российского правительства Дмитрия Медведева обсуждалось изменение налогов. Об этом сообщает издание «Ведомости».
По словам федеральных чиновников, власти предлагают повысить ставку НДФЛ до 15%, а также повысить НДС при снижении страховых социальных взносов, отметить льготы по НДС для социальных товаров, ввести налог с продаж. Один из чиновников уточнил, что окончательное решение пока не принято, другой говорит, что «консенсус достигнут».
Министерство финансов к совещанию готовил свои старые предложения – провести два налоговых маневра: для нефтяников (обнулить экспортную пошлину при повышении НДПИ) и для всей экономики (снизить страховые взносы до 22% в обмен на рост НДС до тех же 22%). Маневры пока не поддержаны, говорят оба чиновника.
Также обсуждались введение торгового сбора с оборота (близок к налогу с продаж) и отмена льготной ставки НДС в 10% (распространяется на продовольствие, товары для детей и лекарства). К 2020 году потери от этой льготы достигнут 600 миллиардов рублей. Как отметил один из собеседников газеты, выгоду из нее извлекают не столько бедные семьи, сколько производители.
По словам чиновников, льготную ставку Минфин предлагает заменить прямой субсидией из бюджета для бедных семей и полностью пересмотреть пособия, объединив многочисленные выплаты в единое универсальное пособие для бедных.
Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова уточнила, что в правительстве обсуждаются разные меры, но пока только в формате предложений - решения будут приняты позже.