21 марта в Мосгордуме прошел круглый стол: «Возвращение вытрезвителей: шаг назад или шаг вперед?». В работе приняли участие депутаты Думы, руководители профильных департаментов правительства Москвы и столичных правоохранительных органов, представители федеральных ведомств и законодательных собраний ряда регионов.
Член комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов обратился к собравшимся с предложением возродить в городе систему вытрезвителей. Это, по его мнению, позволит снизить число нападений на медиков при исполнении ими служебных обязанностей и оказать необходимую медпомощь гражданам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.
В 2010 году, напомнил Платонов, вытрезвители были изъяты из системы органов внутренних дел. Их собирались передать в ведение Минздрава, однако этого так и не было сделано. «Если человек находится в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, полиция вызывает «скорую», которая доставляет гражданина в ближайшее медучреждение. В большинстве случаев такие люди ведут себя неадекватно, и медицинские учреждения становятся дополнительной конфликтной зоной, зоной напряжения», - отметил депутат.
С Платоновым согласился председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. «Для меня вполне очевидно, что вытрезвители возвращать нужно, - подчеркнул он. – Существует три основных подхода к организации обновленной системы этих учреждений, которые мы будем прорабатывать с учетом опыта других регионов. Это организация вытрезвителей на базе органов социальной защиты, в структуре органов здравоохранения или в рамках государственно-частного партнерства».
По мнению участников совещания, вытрезвители должны работать при медицинских учреждениях; при этом они должны располагаться в отдельных помещениях и снабжаться обязательной охраной. «Необходимо это сделать при наркологических диспансерах, где гражданам в опьянении могут оказать специализированную помощь», - отметила глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.
Замначальника управления организации социального обслуживания департамента труда и соцзащиты Москвы Андрей Пентюхов отметил, что сейчас городе действует мобильная служба, отчасти компенсирующая отсутствие вытрезвителей. Тем не менее, добавил он, необходимость комплексного решения проблемы очевидна.
По итогам «круглого стола» столичные депутаты начнут собирать предложения экспертов по организации новой системы вытрезвителей, а затем обсудят их на совместном заседании профильных комиссий Мосгордумы.