Те времена были замечательны своим животным миром: по планете бродили гигантские носороги, мамонты, львы, медведи, олени… Быть может, и их когда-нибудь смогут «воскресить».
Ученым и раньше удавалось вырастить растение из реликтовых семян. Например, в
«Мы работаем с толщами вечной мерзлоты в Арктике, ищем норы, — рассказывает один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник Института
Смолевку вырастили из материала, найденного на глубине 38 метров у речки Колымы. Сперва ученые попробовали прорастить их обычным способом, положив в теплое место между слоями влажной фильтровальной бумаги, но из этого ничего не вышло — растения гибли, едва проклюнувшись. Тогда ученые стали искать жизнеспособный материал в тканях плодов. Нужные клетки, не потерявшие способность делиться за прошедшие десятки тысяч лет, нашлись в ножках, крепивших семена к плодику. Биофизики смогли вырастить из них ростки, укоренить их в почве и подобрать нужный режим температуры, влажности и инсоляции. Ведь климат, существовавший на Земле в эпоху плейстоцена, значительно отличался от современного: зимы были долгими и очень холодными, а лето — коротким и жарким. Чтобы пустить растения в рост, исследователям приходилось имитировать значительную разницу между дневными и ночными температурами. Реликтовая смолевка «любит», когда днем на термометре 19–20 градусов тепла, а ночью — только 3.
Останавливаться на достигнутом отечественная наука явно не намерена. Накануне проректор
«Таких ученых мы зовем меж собой „спермоискателями“, — говорит Станислав Губин. — Сами мы мамонтов не ищем.
О возможном успехе такого подхода к «воскрешению» представителей доисторической фауны свидетельствуют исследования японского биолога Терухико Вакаяма, которому удалось успешно клонировать мышь, используя клетки, пробывшие в замороженном состоянии 16 лет.