
Депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении закон о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года. Об этом сообщает «Интерфакс».
Депутаты внесли поправки в законы «О государственной регистрации недвижимости», «О кадастровой деятельности» и «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ». Как говорится в пояснительной записке, «принятие законопроекта позволит гражданам оформлять в существующем упрощенном порядке свои права на принадлежащие им объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС)».
При этом у владельцев объекта нет необходимости получать разрешение на его ввод в эксплуатацию. Авторы законопроекта ожидают, что это «послужит целям дальнейшего стимулирования вовлечения в гражданский оборот объектов ИЖС и положительно скажется на динамике развития частного жилого сектора».
По словам одного из авторов инициативы, председателя парламентского комитета по государственному строительству Павла Крашенинникова, закон может коснуться до одного миллиона россиян.
Он также сообщил, что принятым законом предлагается продлить до указанной даты возможность установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ (тарифы, расценки, ставки и т. п.). Депутат полагает, что это позволит предотвратить необоснованное завышение цен на кадастровые работы.
Упрощенный порядок оформления прав граждан на недвижимость, в том числе на объекты ИЖС, - так называемая дачная амнистия - был введен в 2006 году. с того времени были зарегистрированы права более чем на 3,5 миллиона объектов ИЖС и более чем на семь миллионов земельных участков. Предполагалось, что с 1 марта 2018 года оформление прав на объекты ИЖС будет происходить в общем порядке.