
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя резко высказался по поводу заявления своей коллеги из США Никки Хейли, назвавшей государственный строй в России «режимом Путина».
«Хочу напомнить постпреду Хейли: в России не режим, а законно избранный президент и назначенное правительство. - Я бы попросил в будущем американскую делегацию соблюдать хотя бы элементарное дипломатическое приличие. Кстати, в Сирии тоже законное правительство, нравится это кому-то или нет», - сказал Небензя на заседании Совета безопасности ООН. Его цитирует ТАСС.
Дипломат также заявил, что «на протяжении всей истории ООН мир был свидетелем многочисленных примеров откровенного пренебрежения Уставом ООН вплоть до незаконного применения силы, неприкрытого вмешательства в дела государств, разрушения извне традиционных общественных устоев, насильственной смены власти и насаждения чуждых культурных и социальных норм». Небензя напомнил о бомбардировках Югославии и Ливии, проводившиеся в нарушение международного права и резолюций Совета Безопасности, а также об «оккупации Ирака под ложным предлогом».
Кроме того, российский постпред сказал, что «открытое подстрекательство извне привело к антиконституционной смене власти на Украине, бесконтрольному расползанию в стране национализма и неонацизма, внутреннему вооруженному конфликту и многочисленным жертвам на юго-востоке страны».
«Хочется спросить, почему мы не слышали тогда - в 2014 году - столь популярные сегодня у ряда делегаций тезисы о необходимости предотвращать конфликты?» - осведомился Небензя.
В своем выступлении Никки Хейли утверждала, что «на Украине Россия продолжает оставаться оккупирующей державой в Крыму и дестабилизирующей силой в восточной Украине».
«Суверенные права стран имеют фундаментальное значение. Но когда мы не защищаем принцип суверенитета, позволяя режимам Ким (Чен Ына), (Башара) Асада и (Владимира) Путина действовать безнаказанно, наблюдается обратное. Когда Совет безопасности привлекает к ответственности страны, которые нарушают Устав ООН, мы защищаем суверенитет. Так было в 1990 году, когда Саддам Хусейн вторгся в Кувейт», - сказала постпред США.
По этому поводу политический аналитик, публицист Владислав Гулевич в комментарии РИА Новости высказал мнение, что США «записывают в «режимы» все неугодные им страны, и что Россию Соединенные Штаты рассматривают «как угрозу тому миропорядку, который США установили».
Заседание СБ ООНпроводилось по инициативе председательствующего там Кувейта. В феврале страна отмечает 27-ю годовщину окончания вторжения иракских войск Саддама Хусейна. Агрессия прекратилась после операции под началом США. Ее санкционировал Совет безопасности ООН.