В 1964 году итальянское правительство, обеспокоенное все большим "падением" Пизанской башни, обратилось к мировой общественности с просьбой помочь сохранить всемирно известный памятник архитектуры от неминуемого разрушения. Среди тех, кто решил помочь Италии, был и студент-заочник Алтайского политехнического института Евгений Страздин. 1 декабря 1965 года он направил свой чертеж "закрепления" падающей башни и пояснительную записку послу Италии в СССР. Суть решения проблемы, над которой не один десяток лет бились лучшие умы планеты, была весьма оригинальной. Страздин предложил распределить нагрузку от башни на большую площадь грунта путем устройства круглого железобетонного диска, эксцентрично расположенного относительно фундамента башни.
Письмо и проект барнаульского студента были переадресованы в Московский архитектурный институт заведующему кафедрой конструкций гражданских зданий профессору Михаилу Туполеву, который возглавлял Государственную комиссию по рассмотрению и отбору проектов по спасению Пизанской башни. На проект Страздина Туполев отозвался в мае 1969 года рецензией, в которой дал высокую оценку работе сибиряка. Годом раньше в журнале "Техника молодежи" была опубликована статья "Железобетонный диск спасет Пизанскую башню", которая принесла работе Страздина всемирную известность.
2 февраля 1969 года болгарская газета "Труд", ссылаясь на итальянскую "Унита", сообщила, что проект Евгения Страздина признан оригинальным и представляющим собой "большой научный и практический интерес". Не исключено, заключала "Унита", что Пизанская башня будет спасена сибирским студентом. Как утверждает Евгений Петрович, узнав о проекте, Папа Римский отслужил в честь его автора торжественную мессу.
Тем временем комиссия по спасению башни буквально захлебывалась от всевозможных проектов и предложений, которые, порой, были один безумнее другого. К примеру, некий итальянец Вильяно предлагал ... вморозить башню в глыбу льда и, зафиксировав ее в таком положении, начать укреплять фундамент. Побывал в Пизе и наш соотечественник колдун Юрий Лонго. Очертив вокруг башни "магический" круг, он окурил ее дымом сухого зверобоя, после чего "подключился к космосу" и принялся "выпрямлять" памятник всевозможными пассами.
11 января 1989 года "Советская Россия", основываясь на сообщении корреспондента ТАСС из Италии, писала: "Несколько лет назад группа итальянских инженеров-реставраторов предложила оригинальный проект спасения "падающей башни", который получил официальное одобрение. Он предусматривает укрепление фундамента массивным железобетонным кольцом при одновременном упрочении ее внутренних строений за счет вертикальных стальных балок. Таким образом, считают авторы проекта, сохранится привычный наклонный вид башни. Но она будет полностью застрахована от дальнейшего падения".
В данном случае не нужно быть специалистом, что бы понять - речь идет о том самом кольце, которое еще двадцать с лишним лет назад предложил Евгений Страздин.
Вполне уместен вопрос: почему алтайский инженер не запатентовал свой вариант еще в шестидесятые годы? Оказывается, тогда в СССР не патентовали разработки, в которые усовершенствовали объекты за рубежом, тем более в капиталистической Италии.
Узнав о "решении" итальянскими инженерами проблемы падения башни, Евгений Петрович написал об очевидной несправедливости в итальянское посольство и Госдуму. Ответа пока нет. Однако талантливый сибиряк, живущий сейчас на одну пенсию, намерен на всех уровнях доказывать свое авторство, надеясь при этом на порядочность его итальянских коллег.
Комментирует А.Ефремова, адвокат юридической консультации N7 Московской городской коллегии адвокатов:
"К сожалению, полезные изобретения, модели, промышленные образцы, не зарегистрированные в патентном ведомстве, действительно не подлежат охране. Предложенный Евгением Петровичем "план" спасения Пизанской башни относится, согласно действующему Патентному закону РФ от 23 сентября 1992 года N 3517-1, к изобретениям.
Правовая история изобилует примерами, когда изобретатель лишался исключительных прав на свое изобретение именно из-за того, что последнее не было вовремя зарегистрировано в соответствующем патентном ведомстве.
Сложность в отстаивании прав г-на Страздина на его изобретение заключается также и в том, что местом нарушения его прав является Италия, а это означает, что защищать их права надлежит там же - в итальянском суде, по итальянскому законодательству и, видимо, с участием итальянских адвокатов.
Все это возможно и целесообразно, если его изобретение никоим образом не было изменено или доработано впоследствии, если в соответствующее патентное ведомство не была своевременно третьим лицом подана заявка (или аналогичный документ) на выдачу патента на тождественное изобретение и, наконец, если не истекли сроки исковой давности.
Каковы бы ни были положения законодательства, регулирующие применение сроков исковой давности, если этот срок превышает тот, который уже истек с момента, когда были нарушены права Евгения Петровича и ему стало об этом известно, в этом случае шансы на успех невелики. Следует также иметь в виду, что ратифицированная в РФ в 1995 г. Евразийская патентная конвенция, равно как все подобные документы, действует в отношении лишь тех произведений, изобретений и т.п., которые были созданы после ее ратификации на территории соответствующего государства.
В то же время, вероятно, с учетом особых обстоятельств, таких, например, как публикация в газете "Унита", т.е. обнародование принципов изобретения, еще в 1969 г., черновики, рукописи и проч. документы, подтверждающие авторство Страздина на данное изобретение, попытка отстоять свои права окажется успешной.
Чего мы ему и желаем.