Власти Европейского союза приняли решение о продлении экономических санкций в отношении России на шесть месяцев. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз Совета Евросоюза.
«21 декабря 2017 года совет продлил экономические санкции против ряда секторов российской экономики до 31 июля 2018 года», - говорится в заявлении.
15 декабря глава Евросовета Дональд Туск сообщил, что на саммите ЕС «лидеры одобрили продление санкций против РФ без дискуссий и аргументов». Политическое решение о продлении ограничительных секторальных мер было принято на саммите ЕС, состоявшемся 14-15 декабря в Брюсселе.
Тогда источник в институтах ЕС пояснил, что саммит «констатировал отсутствие прогресса по Минским соглашениям, что означает зеленый свет для продления санкций».
Между тем, в июле глава Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер призвал власти Европейского союза рассмотреть ответные меры на случай ущемления интересов европейских компаний антироссийскими санкциями США. Это предложение содержалось в проекте обращения, подготовленного к заседанию ЕК. В нем говорилось, что администрация президента США Дональда Трампа должна дать «публичное или письменное заверение», что Вашингтон не введет санкции таким образом, что они затронут интересы ЕС.
Кроме того, отмечалось в документе, Брюссель должен использовать европейское право «с целью не допустить, чтобы меры США были бы признаны и приведены в действие в Европе». Властям ЕС также предлагается подготовить «совместимые с нормами Всемирной торговой организации ответные меры».
Экономические секторальные меры являются одним из трех санкционных пакетов, принятых Евросоюзом в отношении России. Другое направление - черный список российских физических и юридических лиц, который действует до марта 2018 года.
Кроме того, до июня действуют целевые санкции в отношении Крыма, с которым европейскому бизнесу запрещено поддерживать какие-либо связи. Каждый из этих блоков продлевается в независимом режиме.