Россия и Япония могут создать условия для заключения мирного договора, развивая двустороннее сотрудничество. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС.
«На базе чего могла бы быть достигнута договоренность? На базе повышения доверия друг к другу. Один из путей повышения такого доверия — это расширение сотрудничества» – цитируют слова Путина российские СМИ.
Мир в обмен на острова
По словам российского лидера, программу развития двусторонних деловых отношений предложил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. В рамках нее японские предприниматели будут вкладываться не только в проекты, реализуемые на Курильских островах, но и в целом в сотрудничество с Россией.
Путин добавил, что не хочет забегать вперед в вопросе заключения мирного договора, но подчеркнул, что его отсутствие является анахронизмом, который препятствует нормальному развитию отношений двух стран. «Тем более, что Россия и Япония являются абсолютно естественными партнерами друг для друга в регионе, естественным образом дополняют друг друга или могли бы дополнять, если бы отношения были бы основаны, в том числе, на мирном договоре, которого к сожалению до сих пор нет», – отметил российский президент.
Каким конкретным образом Москва и Токио могли бы урегулировать ключевое противоречие двусторонних отношений – вопрос о принадлежности Курильских островов, - глава РФ уточнять не стал. Ранее комментаторы отмечали, что для российского руководства характерно нежелание «бодаться» с официальным Токио, доказывая свое право на Курильскую гряду. Вместо этого Москва уже не первый год пытается склонить Японию к развитию торговых и экономических связей, очевидно, рассчитывая, что инвестиции и прибыли смягчат накал японской националистической риторики и позволят выторговать более мягкие условия заключения мира.
Тем не менее, пока в Стране Восходящего солнца даже подозрения в готовности к компромиссу в вопросе о принадлежности «северных территорий» являются потерей лица для любого политика. Предположения, что Япония могла бы поступиться «своими» островами, являются выражением настолько маргинальной позиции, что правительство считает необходимым опровергать даже газетные слухи о либерализации своих взглядов на этот счет.
Так, 1 сентября генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга выступил с опровержением публикации газеты Mainichi, сообщившей, что правительство разработало «новый подход», в рамках которого может позволить остаться на островах российским гражданам, уже проживающих на Курилах. «Мы осведомлены о подобных сообщениях, но они не соответствуют действительности», – заявил тогда Суга. Из заявления следовало, что в случае передачи курильской гряды Японии всем ныне живущим там россиянам придется покинуть свои дома и перебраться на территорию РФ.
23 сентября уже японский МИД был вынужден заверять общественность в том, что кабмин по-прежнему придерживается ортодоксальной позиции времен холодной войны. За день до этого газета «Иомиури» опубликовала материал, утверждавший, что Москва и Токио могут поделить острова таким образом, что до заключения мирного договора Япония получит Хабомаи и Шикотан, а принадлежность Итурупа и Кунашира должна будет обсуждаться уже после подписания документа. Комментируя публикацию, представители МИДа заверили японцев, что ничего подобного не планируется, и власти страны намерены и дальше требовать безоговорочной передачи под юрисдикцию Токио всех четырех островов.
Отдадут или не отдадут?
Идея помириться с Японией в последнее время очень популярна в среде российской политической элиты. Сотрудничество с высокоразвитой страной, запертой в клетке ВТО и лишенной каких бы то ни было, значимых полезных ресурсов, обещает России значительные выгоды: от потока новых технологий до инвестиций в крупные проекты. При этом у руководства РФ есть понимание, что мир нужен отнюдь не любой ценой.
В то же время, отмечают обозреватели, твердость российской позиции не идет ни в какое сравнение с японской упертостью. Так, в мае нынешнего года Путин отмечал, что Россия «готова многое купить, но ничего не продает», в том числе и своих земель. Однако уже в сентябре российский президент заявил, что готов пойти на компромисс по вопросу Южных Курил. Возможные уступки он связал с повышением доверия между Москвой и Токио до того уровня, который сейчас наблюдается в отношениях между Москвой и Пекином.
Потенциальная возможность того, что Путин может отдать Японии Курилы, выглядит невероятной даже в глазах японских экспертов. Однако у международных наблюдателей имеется перед глазами другой пример российской территориальной политики: в 2008 году Москва уступила Китаю остров Тарабарова на Амуре и часть острова Большой Уссурийский. Всего же с 1991 года Пекин сумел забрать у России около 600 островов на реках Амур и Уссури и 10 квадратных километров приграничных территорий.