Главная Спорт 09:59 21 Ноября 2012 3155
Плитка шоколада – первый приз гроссмейстера

Одна из самых перспективных в мире шахматисток, югорский гроссмейстер и московская студентка 21-летняя Ольга Гиря – дала интервью «Труду»

Дмитрий Осьминкин, Георгий Настенко / Ханты-Мансийск – Москва

– Ольга, в каком возрасте сыграли свою первую сознательную партию? Кто был вашим соперником и как завершилась партия?

– В шахматы я играю с шести лет и не смогу сейчас вспомнить свою первую партию. Помню только, что в своем первом турнире я набрала 0 очков из 9. Но я была самая маленькая и только-только выучила правила игры. Тогда же я и получила свой первый приз (правда, утешительный) – шоколад.

– Когда сознательно выбрали спортивную карьеру? Кто стоял у истоков вашего шахматного успеха? Чуть подробнее, если можно...

– Я начала изучать шахматы в младшей школе. Шахматные уроки для первых-вторых классов проводил мой папа. А сейчас он готовит юных шахматистов в Московском городском центре творчества детей и юношества.

Большую благодарность хочется выразить бывшему директору 6-й гимназии в Лангепасе (город в Ханты-Мансийском автономном округе. – «Труд») Карявиной Надежде Федоровне, она всегда поддерживала нашу школьную шахматную команду.

Позже меня пригласили в училище олимпийского резерва в Москву, и старшие классы я оканчивала уже там. Сейчас живу в Москве и учусь на четвертом курсе РГСУ (Российский государственный социальный университет. – «Труд»), будущая моя специальность – социальный педагог. Я продолжаю выступать за команду Югры. Ханты-Мансийский автономный округ является одним из ведущих центров шахматной жизни в стране. Достаточно сказать, что здесь проводятся многие международные турниры, такие как Кубок мира и шахматная Олимпиада. Построено новое современное здание шахматной академии, ведется работа по подготовке молодых ребят. Большое спасибо губернатору ХМАО Наталье Владимировне Комаровой за поддержку нашего вида спорта.

– Вы наверняка знаете, как обстоят дела с поддержкой и пропагандой шахмат в других регионах. Как и чем на этом фоне выделяется Югра?

– Во многих регионах России шахматы поддерживаются слабо. Это грустно, потому что там есть способные молодые ребята, но с ними просто некому заниматься. На этом фоне Югра выгодно выделяется, здесь молодому таланту всегда рады.

В октябре на клубном чемпионате мира я в составе Ханты-Мансийской команды заняла третье место. Победил клуб из Монте-Карло. Но в этой команде, как вы можете догадаться, легионеров было больше, чем в нашей.

– Недавно в составе команды РГСУ вы стали победительницей Московских студенческих игр. Там были отдельные разряды среди мужчин и женщин или все играли в одном зачете?

– Матчи между командами университетов проводились на восьми досках – шести мужских и двух женских. Я играла с мужчинами, так как на женских досках у нас не было проблем.

– Я не решаюсь спросить итог ваших партий против мужчин…

– Четыре победы в четырех партиях.

– Самая любимая комбинация в ходе шахматной партии? Как часто она помогает вам выиграть?

– Я люблю жертвовать материал за инициативу. Этот прием помогает вывести соперника из психологического равновесия и часто приводит к успеху.

– Самая длинная и тяжелая партия в вашей карьере?

– Сложно выделить какую-то одну партию. Были в моей шахматной карьере и яркие победы, и обидные поражения. Каждая партия – это маленькая жизнь, маленькая война.

– Как долго сохраняет форму спортсмен-шахматист? Когда вам придется думать о переходе на тренерскую работу?

– Виктору Львовичу Корчному 81 год, а он до сих пор продолжается бороться в шахматных турнирах на высоком уровне. У меня еще впереди 60 лет. (Смеется.) Обычно люди перестают играть, когда не могут больше выносить эмоционального напряжения, но тут все строго индивидуально. Не думаю, что буду играть вечно. В какой-то момент спортсмен понимает, что достиг высшей планки своих возможностей и переходит на тренерскую деятельность или в другую профессиональную сферу. У меня этот момент пока не наступил, есть еще над чем работать, к чему стремиться.

– Вы еще совсем молоды, и, возможно, рано об этом спрашивать, но, тем не менее, хотели бы, чтобы ваши дети повторили ваш путь? И готовы ли вы по примеру отца воспитывать будущих чемпионов? Как вы считаете, есть ли для этого условия в вашем родном Лангепасе и Югре в целом?

– Мне кажется, дети сами должны выбирать для себя род деятельности. Так было и в нашей семье, в шахматы меня никто не толкал, всегда была свобода выбора. Я считаю, что в Югре, и в Лангепасе в частности, отличные условия для раскрытия своих талантов в любом виде спорта, в том числе и в шахматах.

– А кто сейчас вас тренирует? Папа?

– Нет, мой отец имеет больше опыта именно по работе с детьми. Сам он играет на уровне кандидата в мастера спорта. А мне для помощи требуется специалист по теоретической подготовке к матчам и турнирам. Со мной работает Александр Владимирович Калинин – тренер ДЮСШ Анатолия Карпова.

– Другими видами спорта кроме шахмат интересуетесь?

– В качестве общефизической подготовки регулярно бегаю кроссы, выполняю общеразвивающие упражнения. Выносливость по ходу турниров требуется постоянно. Когда есть время и возможность, люблю смотреть по телевизору соревнования по любым видам спорта. Не пропускаю ни одного матча футбольной сборной России, а вот чемпионат страны не смотрю. Тщательно следила за лондонской Олимпиадой. Ближе к ее завершению у меня и настроение непрерывно повышалось – по мере того, как россияне завоевывали новые медали и поднимались вверх в общекомандной таблице.

– При столь напряженном графике выступлений и подготовки к турнирам, наверное, и время посмотреть на мир не удается выкроить?

– К сожалению, это так. Мы бываем во многих регионах мира, но стандартный набор впечатлений: номер гостиницы, зал соревнований, аэропорт. Правда, иногда случаются и приятные исключения. Когда играли на молодежном чемпионате мира в Индии, то поначалу я испытала культурный шок. То есть в этой стране с древней культурой, великой историей мне поначалу бросались в глаза лишь обилие грязи и нищие на улицах. Но потом местные представители общества «Культурный центр России в Индии», узнав о пребывании россиян в Ченнаи, взяли нас на свое попечение. В турнирный выходной день они организовали для нас обширную экскурсионную программу с посещением музеев, живописных океанских пляжей и других достопримечательностей. В итоге воспоминания об Индии у меня самые восторженные. Я поняла: в том, какое впечатление оставит тебе та или иная страна, многое зависит от того, в чьей компании ты эти впечатления получаешь. По этой же причине у меня остались хорошие воспоминания о многих городах мира. С большим удовольствием всякий раз приезжаю в Ханты-Мансийск, где, к счастью, очень часто проходят шахматные турниры.

– Как прокомментируете чемпионат мира, проходящий в этом городе, и свое выступление в нем?

– Турнир проходит по нокаут-системе, и на данный момент развитие событий довольно непредсказуемо – из розыгрыша уже выбыли многие фавориты, проиграв соперницам ниже себя по рейтингу.
Мне в первом круге удалось победить соперницу из Польши Ивету Райлих, во втором я попала на француженку Мари Себаг. Хотя она в рейтинге стоит выше меня, свои шансы на успех я расценивала довольно высоко. Матч состоял из двух партий. Первую мы закончили вничью. Во второй я имела преимущество, но переволновалась и вместо победы получила поражение.

– А куда поедете теперь?

– Опять в Ханты-Мансийск, где с 4 декабря начнется борьба между восемью участницами за Кубок России. Сейчас напряженно готовлюсь к этому турниру в Москве.

Экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин пробежал ультрамарафон в знаменитой пустыне. Зачем ему это понадобилось?

Георгий Настенко
Труд
Фото из открытых источников

Есть такой стереотип, что футболисты — аристократы среди представителей разных видов спорта. Денег получают больше всех. Журналистам не прорваться к ним за интервью, а болельщикам — за автографами. И слишком они берегут себя. любимых....

Путь нашей сборной к Олимпиаде лежит мимо региональных комитетов

Георгий Настенко
Труд
Глава Минспорта и ОКР Михаил Дегтярев. Фото: © Razmik Zackaryan, globallookpress.com

На этой неделе пресса запестрела сообщениями, что еще немного терпения, еще чуть-чуть — и российские спортсмены вернутся на международную арену. Все вместе, под нашим флагом, гербом и гимном. Поводом стали заявления...

Конькобежец Евгений Кошкин дистанцию 100 метров пробежал за 9,31 секунды

Сергей Пономарев
Труд
Евгений Кошкин. Фото: © Soenar Chamid, globallookpress.com

В самом конце долгого зимнего сезона были установлены два выдающихся достижения. Словенец Домен Превц обновил мировой рекорд в прыжках на лыжах с супертрамплина. А конькобежец Евгений Кошкин из Казахстана дистанцию...

Спорт 19:01 / 12 Апреля 2025 5609
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: Womenworldchampionship2025.fide.com

Главным шахматным событием наших дней, несомненно, является матч на первенство мира среди женщин, который проходит в Китае. Встречаются действующая чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь и претендентка Тань Чжунъи. Это их не первый...

13 апреля питерский «Зенит» принимает «Краснодар»

Николай Роговицын
Труд
Сербский защитник «Зенита» Страхиня Эракович. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

В воскресенье, 13 апреля, болельщиков ждет матч, который может стать гвоздем сезона. «Зенит» принимает «Краснодар», который опережает хозяев и московский «Спартак» на пять очков. Если кубанцы...

Разговор с Татьяной Николаевной Овечкиной о спорте и жизни

Георгий Настенко
Труд
По словам Татьяны Николаевны, она всегда смотрит матчи, где играет сын, в прямом эфире - когда бы они ни начинались

На этой фотографии знаменитый хоккеист из России Саша Овечкин с мамой. С той поры, когда было сделано это фото, прошло два десятилетия, и сегодня болельщики по обе стороны океана следят за погоней Александра...

Звания ЗМС, МСМК, МС все больше становятся фикцией

Артем Скворцов
Труд
Фото: © Razmik Zackaryan, globallookpress.com

С 22 апреля в России вступило в силу новое Положение о Единой всероссийской спортивной классификации. В сути некоторых положений и параграфов не могут толком разобраться даже опытные тренеры и спортивные...

Яркие страницы в истории Второй мировой войны оставили знаменитые спортсмены и актеры

Георгий Настенко
Труд
Динамовец Владимир Савдунин. Фото из открытых источников

В 1930-х, как и сейчас, самыми популярными спортсменами в нашей стране были футболисты. Когда началась война, командование старалось их уберечь от опасности, но многие из мастеров советского спорта неудержимо...

Спорт 00:22 / 04 Апреля 2025 4323
Сами с мячами

Баскетбольный клуб «Самара» отказался от легионеров

Влад Меньшов
Труд
В командах клуба будут играть только свои воспитанники. Фото с сайта баскетбольного клуба «Самара»

Интересная новость из Самары: местный клуб, выступающий в высшем дивизионе баскетбольного чемпионата — Единой лиге ВТБ, объявил, что теперь будет обходиться только российскими игроками. То есть «Самара»...

Наш Александр Овечкин переписывает историю мирового хоккея за океаном

Георгий Настенко
Труд
Александр Великий перебросал Уэйна - тоже, кстати, прозванного Великим. Фото: John Woods/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В матче регулярного первенства НХЛ Александр Овечкин забил свой 895-й гол и побил рекорд великого Уэйна Гретцки, который казался незыблемым. Обычно нападающие, даже самые успешные, после 30 лет снижают свои бомбардирские качества....

Спорт 00:22 / 11 Апреля 2025 3672
Изображая жертву

Вместо награды «фейр-плей» за честную игру ФИФА впору вручать «фулс-плей» спортсменам и тренерам, которые картинно изображают из себя жертву

Иван Попов
Труд
Фото: Jonas Ljungdahl/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В первых рядах претендентов на такой приз был бы главный тренер турецкого «Галатасарая» Окан Бурук (на фото). Во время игры он переругивался с наставником «Фенербахче», знаменитым Жозе...

Спорт 19:01 / 08 Мая 2025 3469
Шах и мат

По итогам пяти этапов Александра Горячкина продолжает лидировать в женском Гран-при ФИДЕ-2024/25 

Максим Орлинков
Труд
Александра Горячкина. Фото: © Dipayan Bose, globallookpress.com

Пятый этап женского Гран-при ФИДЕ-2024/25 прошел под знаком полного превосходства Хампи Конеру (Индия) и Чжу Цзиньэр (Китай). Эти шахматистки, уже имеющие «в запасе» по одному выигранному этапу, показали превосходный...

Возглавляемая им преступная группировка в середине 1990-х считалась одной из самых мощных в украинской столице 

Кадр телеканала НТВ

Чемпион Советского Союза по классической борьбе и бывший глава киевской организованной преступной группировки (ОПГ) Виктор Авдышев скончался на 70-м году жизни. Об этом в понедельник, 5 мая сообщает Telegram-канал SHOT. Как стало известно обозревателям...

В 2022-м в Челябинске умер 18-летний российский боксер Ибрахим Хасанов, получивший травму в полуфинальном бою юниорских состязаний 

Габриэль Оланреваджу. Кадр Max TV Ghana

Нигерийский боксер Габриэль Олувасегун Оланреваджу скончался сразу после очередного поединка. Спортсмену было 40 лет. Об этом в понедельник, 31 марта сообщает РИА Новости со ссылкой на западные издания. Как стало известно журналистам, бой в...

Российский нападающий клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» забил 895-ю шайбу в своей карьере

Фото: пул Кремля, globallookpress.com

Президент России Владимир Путин поздравил хоккеиста Александра Овечкина с поставленным им историческим рекордом по числу заброшенных шайб в рамках регулярных чемпионатов Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Об этом сообщила пресс-служба Кремля. «Поздравляю...

Российский капитан «Вашингтон Кэпиталз» забросил 895-ю шайбу

Фото: Gerry Angus/Icon Sportswire, globallookpress.com

Капитан клуба «Вашингтон Кэпиталз» Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Александр Овечкин побил рекорд Уэйна Гретцки по количеству заброшенных шайб. Об этом сообщило новостное агентство «Р-Спорт». Рекордную, 895-ю шайбу...