1. ПСИХОЛОГИ ВИДЯТ ЛЮДЕЙ НАСКВОЗЬ
Анна Арутюнян:
- Это не так. Просто есть признаки, по которым можно узнать кое-что о человеке. Для этого необязательно быть психологом, нужно просто быть внимательным. Если человек ходит с широко расправленными плечами, он, скорее всего, уверен в себе, а сутулятся чаще зажатые люди.
Борис Новодержкин:
- Это не так. В обычной жизни психолог такой же человек, как и все другие, и насквозь никого не видит. А вот во время сеанса специалист способен открыть те стороны психологии клиента, которые тот не замечал. В этом и состоит одна из основных задач.
2. ПСИХОЛОГИ ПОСТОЯННО ДАЮТ СОВЕТЫ ВСЕМ СВОИМ ЗНАКОМЫМ (МАНИЯ СОВЕТОВ)
Анна Арутюнян:
- Вовсе нет. Я, например, стараюсь никому никаких советов не давать. Правильно говорят: хочешь нажить врага посоветуй. Скажу больше: даже клиентам советовать не надо - это признак непрофессионализма.
Борис Новодержкин:
- Нет. Манией советов могут страдать самые разные люди вне зависимости от профессии. Кто-то любит это неблагодарное дело, а кто-то нет. Психологи - нормальные люди, мы не бегаем за другими со своими советами.
3. У КАЖДОГО ПСИХОЛОГА ЕСТЬ СВОЙ ЛИЧНЫЙ ПСИХОЛОГ
Анна Арутюнян:
- На Западе это так. Хорошо, если бы и у нас было так же. К нам приходят люди с самыми разными бедами. Часто груз чужих проблем, который несет психолог, становится таким тяжелым, что впору самому обращаться к специалисту.
Борис Новодержкин:
- Это неправда. Психологу нужен личный психолог только в процессе обучения, чтобы почувствовать себя "по ту сторону". Психолог, ни разу не побывавший на приеме у коллеги, - это все равно что гаишник, никогда не сидевший за рулем.
4. ПСИХОЛОГ НАЙДЕТ У КЛИЕНТА ПРОБЛЕМУ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЕЕ НЕТ
Анна Арутюнян:
- Такое бывает. Особенно в случае, если психолог работает только ради денег. Придумывать проблему там, где ее нет, - прерогатива нечистоплотных специалистов. Но их хватает, так же как и врачей, руководствующихся прин-ципом "нет здоровых людей, есть плохо обследованные".
Борис Новодержкин:
- Нет. Так поступают только плохие психологи, которые откопают все что угодно ради наживы. Я, когда это умест-но, стараюсь показать клиенту его проблему под другим углом, чтобы он понял: а ведь это и не проблема вовсе!
5. ПСИХОЛОГИ ПОСТОЯННО ПОВТОРЯЮТ ФРАЗУ "ХОТИТЕ ПОГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ?"
Анна Арутюнян:
- Надеюсь, что это не так. За собой и своими коллегами я не замечала, чтобы они произносили эту дежурную фразу. Хотя, может, наоборот: мы так часто это делаем, что уже не замечаем.
Борис Новодержкин:
- Нет, конечно. Так делают только психологи из анекдотов и фильмов. А анекдотов про нас полно, между прочим.
6. КОНСУЛЬТАЦИЯ У ПСИХОЛОГА - ПРИЧУДА БОГАТЫХ
Анна Арутюнян:
- Нет. Консультации психологов сейчас доступны и небогатым людям. Существуют бесплатные службы психологической помощи и телефоны доверия. Другой вопрос, что люди часто больше доверяют тому, за что заплатили деньги.
Борис Новодержкин:
- Нет. Мы же не говорим, что иномарка - причуда богатых. Кто-то за решением психологических проблем обращается к специалистам, а кто-то идет другим путем, и это не зависит от благосостояния человека.
7. ВО ВРЕМЯ СЕАНСА ПСИХОЛОГ ЧАСТО НЕ СЛУШАЕТ ПАЦИЕНТА, А ПРОИЗНОСИТ СТАНДАРТНЫЕ ФРАЗЫ
Анна Арутюнян:
- Бывает такое, чего греха таить. Иногда клиент так долго о чем-то рассказывает, что ты теряешь нить повествования. Я как честный психолог так и говорю: простите, я не уловила вашу мысль, повторите еще раз. А некоторые делают вид, что внимательно слушают и пользуются набором стандартных фраз.
Борис Новодержкин:
- Плохие психологи именно так и делают. Психолог должен не только слушать, что говорит клиент, но и видеть, как он это делает: наблюдать за его мимикой, жестами, манерой поведения. Может быть, из-за того, что специалист его очень внимательно разглядывает, человеку кажется, что его не слушают.
8. КОРЕНЬ ВСЕХ ПРОБЛЕМ ПСИХОЛОГ ИЩЕТ В ДЕТСТВЕ
Анна Арутюнян:
- Отчасти это так. Многие взрослые проблемы родом из детства. Но, естественно, не все. Поэтому к каждой отдельно взятой ситуации в идеале должен быть особый подход. Хороший психолог должен владеть несколькими методиками, а не использовать одну лишь теорию психоанализа Фрейда.
Борис Новодержкин:
- Нет. Кроме психоанализа с его "возвратом в детство" существует много других методик, и каждую из них надо применять в зависимости от случая. Важно другое: вне зависимости о того, где берут начало проблемы человека, решить он их может только в настоящем.
РЕЗЮМЕ
Борис Новодержкин
Родился 16 мая 1960 года в Москве.
Окончил факультет психологии МГУ.
Стаж работы 25 лет.
Анна Арутюнян
Родилась 22 декабря 1969 года в Армении.
Окончила Академию практической психологии МГУ.
Стаж работы 4 года.