Передо мной книга Анри Вартанова "Актуальные проблемы телевизионного творчества". Название - "диссертационное". На самом деле это довольно-таки увлекательное чтение, и не только для специалистов, а и просто для телезрителей, которые уже не представляют своей жизни без "ящика".
Связавший свою жизнь с ТВ, пишущий о нем уже более сорока лет Анри Вартанов - отнюдь не благостный созерцатель. Он любит ТВ, понимает его досконально. Конечно, он не скрывает своих симпатий и антипатий, но его трудно обвинить в необъективности. Скажем, он не любит Е. Киселева, но воздает ему должное. Ярко, убедительно размышляет автор о различных этапах недавней истории основных телеканалов (в главе "Проблемы"), о некоторых жанрах - таком, например, как ток-шоу. Интересны разделы книги о программах ТВ ("Передачи") и, наконец, о людях ("Звезды").
Подчас безжалостный в оценках некоторых ведущих, Вартанов если и "прикладывает" их (скажем, А. Караулова), то пользуется бесспорными фактами.
Очень интересно рассказана в книге драматическая история возвышения и падения передачи В. Молчанова "До и после полуночи", о работе на ТВ Э. Радзинского, Л. Филатова, Ю. Меньшовой. Больше других он уделяет внимание Светлане Сорокиной - в двух очерках: сначала о той, которой почти влюбленно восхищался (в 1994 г.), и потом той, которая его если не разочаровала, то, как видно, огорчила (в 2001 г.). Причем тактично, отнюдь не обидно для самой Сорокиной. Тут мне, кстати, явно не хватает его анализа сегодняшней Сорокиной и ее "Основного инстинкта".
Книга Анри Вартанова интересна еще и тем, что связывает практику работы ТВ с историей страны, с событиями, на которые оно откликалось. И это делает ее в лучшем смысле документом бурного десятилетия в нашей жизни. И читайте Вартанова в газете -он постоянный автор "Труда".