Министерство природных ресурсов и экологии назвало города России с самым высоким уровнем содержания вредных веществ в атмосфере. Об этом сообщает издание «Известия».
В топ-20 городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы попали Биробиджан, Благовещенск, Братск, Зима, Красноярск. Неблагополучная ситуация с выбросами загрязняющх веществ наблюдается в Кызыле, Лесосибирске, Магнитогорске, Минусинске, Новокузнецке, Норильске. В списке также оказались Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Чегдомын, Черемхово, Черногорск, Чита и Шелехов.
В Минприроды отметили, что в России за последние три года ухудшилась ситуация с выбросами вредных веществ в атмосферу. Наибольший вред здоровью наносят пыль, фтор и его соединения, аммиак, толуол, формальдегид, бензапирен. Кроме того, в атмосферу попадают соединения, содержание оксид углерода и хлор, а также тяжелые металлы, ксилол, бензол, алифатические углеводороды, оксиды азота, гидроксибензол, сероводород и др.
15% городского населения испытывают воздействие высокого и очень высокого уровня загрязнения. Согласно докладу ведомства, наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в регионах Сибирского федерального округа — Иркутской, Кемеровской областях и Алтайском крае. В целом по стране в 2014–2016 годах заболеваемость астмой, ассоциированная с загрязнением воздуха, среди детей выросла в 1,7 раза, среди взрослых — в полтора раза.
В Роспотребнадзоре отметили, что в прошлом году патологии органов дыхания, связанные с загрязнением воздуха, наблюдались практически в половине субъектов страны. Особенно неблагоприятная ситуация сложилась в Иркутской, Смоленской, Калужской, Самарской, Свердловской областях, Удмуртии и Красноярском крае.
Причинами этой ситуации в ведомстве назвали отсутствие высокоэффективного газоочистного оборудования, а также эксплуатацию устаревших технологий на промышленных предприятиях, тепловых электростанциях и бытовых котельных. На здоровье населения отражаются и ошибки в планировке и застройке населенных пунктов. Часто жилые массивы размещают рядом с промышленными объектами.
В июне общественная организация «Зеленый патруль» назвала самые чистые регионы РФ. Ими стали Тамбовская область, Республика Алтай и Алтайский край. В десятку также вошли Москва, Санкт-Петербург, Ульяновская, Белгородская и Тюменская области, Чукотский автономный округ, Чувашская Республика.
В России в последние годы растет общий объем выброса в атмосферу загрязняющих веществ. Так, в 2016 г. в воздух попало 31 617,1 тысячи тонн вредных примесей. Это на 1,1% больше, чем в предыдущем году. 55% из них – это выбросы предприятий. На 2,1 и 5,7% соответственно вырос объем вредных выбросов от автомобильного и железнодорожного транспорта.