Следственного комитета России Владимир Маркин подал рапорт об отставке. Об этом он сообщил агентству «Интерфакс».
«Могу официально сказать, что я принял решение завершить работу в Следственном комитете, и подал рапорт об отставке по собственному желанию», - сказал пресс-секретарь следственного ведомства.
«Я проработал в Следственном комитете с первого дня его образования, более девяти лет. Я считаю, что я вместе с командой выстроил информационную политику, наладил системную работу в этой сфере, посчитал, что моя миссия выполнена и решил попробовать себя на новом поприще. В этом заключается истинный мотив моего ухода», - пояснил Владимир Маркин.
Он отметил, что после утечки информации о его возможном увольнении из СКР он «услышал о себе много нового, интересного», в том числе, что он достиг предельного возраста пребывания на своем посту. Маркин в этой связи отметил, что возрастной порог для его должности составляет 65 лет.
«У нас почему-то принято считать, что человек может покинуть ответственную должность, только если его с треском выгоняют, сажают в тюрьму или выносят вперед ногами. Ни один из этих случаев ко мне не относится», - добавил представитель СКР.
Маркин уклонился от ответа на вопрос о новом месте работы. По его словам, ему поступило несколько предложений, и на одном из них он остановился. Он уточнил, что сообщит о своей новой работе только после ухода из СКР.
По словам Маркина, нереализованных проектов с СК еще достаточно много, в том числе создание специализированного канала, который будет называться «Следком-ТВ».
«В общем, могу сказать, что с уходом с должности мое сердце навсегда останется в коллективе, и с этим уже никто ничего не может поделать, в том числе и я», - резюмировал Владимир Маркин
Окончательное решение по поводу отставки Маркина должен принять президент РФ Владимир Путин.
Ранее сообщалось, что после ухода из СКР Маркин может занять должность заместителя гендиректора «Русгидро» по связям с общественностью и органами государственной власти.
Владимир Маркин работал в СКР с сентября 2007 года, когда занял пост руководителя Управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре России. В январе 2011-го ему было присвоено звание генерал-майора юстиции.