Российский институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева предложил исключить из реестра памятников истории и культуры часть объектов, связанных с большевистским наследием, в случае если эти объекты не имеют художественной ценности.
«У нас охранный статус имеет более 140 тысяч объектов. С одной стороны, можно воскликнуть: «Вот это богатство!», но с другой стороны — некоторые эти памятники объективно имеют нулевую художественную и очень спорную историческую ценность. В советское время в силу тотального засилья советской идеологии памятниками, в первую очередь историческими, объявлялись самые неожиданные объекты. Вот, например, в городе Кропоткине Краснодарского края под охраной до сих пор стоит перрон железнодорожной станции, где выступал с речью председатель ВЦИК М.И. Калинин», - пояснил «Известиям» директор института Арсений Миронов.
Например, по-прежнему охраняются государством дом Цыренова в Бурятии, где в 1920–1921 годах под руководством Сухэ-Батора и Чобалсана проходили нелегальные совещания монгольских революционеров, а также дом в Калмыкии, где в июле 1920 года проходил I общекалмыцкий съезд советов. Кроме того, под охраной государства остаются бюст С. М. Кирова в Кондопоге, могила комсомольского и партийного работника края И.Н. Строчко в городе Ачинске Красноярского и множество других подобных памятников.
По мнению руководства института, исключив из реестра часть памятников советского времени, включая многочисленные памятники Ленину, государство смогло бы сосредоточить свои силы на заботе о действительно ценных объектах культурного наследия. Кроме того, в реестр необходимо включать исторические объекты, связанные со знаменитыми людьми, репрессированными советской властью.