Главная Культура 13:48 21 Сентября 2015 2609
Пятьдесят – пятьдесят в пользу музыки

Начался сезон, юбилейный и для Симфонического оркестра Татарстана, и для его дирижера Александра Сладковского

Сергей Бирюков, Казань – Москва

17 сентября открыл юбилейный, 50-й концертный сезон Государственный симфонический оркестр Татарстана. В каждом из номеров программы была своя уникальность: впервые звучало сочинение молодого татарского композитора Эльмира Низамова «Небесное движение», Скрипичный концерт Сибелиуса сыграл один из ведущих мировых виртуозов Леонидас Кавакос, а в завершение состоялось первое в Казани исполнение грандиозной Девятой симфонии Брукнера. Такой афише мог бы позавидовать любой, самый раскрученный концертный зал планеты. Как удалось сделать Татарстан одним из центров российской симфонической культуры?

– Мы не парк развлечений, наше искусство – серьезное, академическое, требующее, как это ни покажется вам странным, долгой работы в тишине, – сказал журналистам перед выходом на сцену главный дирижер коллектива Александр Сладковский. Александр Витальевич – один из наиболее активных отечественных дирижеров. Воспитанник Санкт-Петербургской консерватории, ученик легендарного лидера Санкт-Петербургской капеллы Владислава Чернушенко, он работал с лучшими оркестрами страны, включая Российский национальный. В Татарстан был приглашен пять лет назад – и эти годы стали в полном смысле временем возрождения симфонической культуры в республике.

Оркестр в Казани был создан в 1966 году по инициативе известного татарского композитора Назиба Жиганова, а дирижером, собравшим и воспитавшим коллектив, стал прославленный Натан Рахлин, киевлянин и москвич, 13 последних лет своей жизни отдавший Татарстану. Уже такой старт выделил оркестр из десятков региональных коллективов. Велики заслуги перед коллективом и другого известного дирижера – Фуата Мансурова, совмещавшего руководство казанским оркестром с работой в Большом театре России. Однако Фуат Шакирович жил в Москве, а оркестр требовал повседневной опеки…

После смерти Мансурова руководство республики обратилось к Сладковскому – и это была удача, которую теперь, с расстояния в пять лет, уже можно сравнить с выбором Рахлина. При поддержке администрации Татарстана полностью обновился инструментарий. Сейчас оркестр по штату и уровню игры принадлежит к лучшим в России, а его прошлогодний выезд в Париж на церемонию присвоения Денису Мацуеву звания Посла доброй воли ЮНЕСКО привлек к коллективу внимание многих интернациональных импресарских агентств.

Шесть крупных международных фестивалей, в том числе «Рахлинские сезоны» (мировая симфоническая музыка), «Белая сирень» (Рахманинов и его время) и другие смотры привлекают в Казань ведущих исполнителей России и других стран. Достаточно сказать, что на «Белую сирень» этого года приезжали Денис Мацуев, Борис Березовский, Вадим Холоденко, Владимир Овчинников – гордость российской фортепианной школы. А Второй концерт Рахманинова сыграл сам Михаил Плетнев – великий музыкант, в последние годы лишь в исключительных случаях садящийся публично за рояль, и естественно, только в ансамбле с теми, кому полностью доверяет.

Открывшее программу сочинение Эльмира Низамова – знак новой для Татарстана (да, пожалуй, и всей России) практики, пришедшей к нам из-за границы: коллектив заключает контракт с определенным автором, именуемым композитором-резидентом, и играет эксклюзивно для него написанные партитуры.

Александр Сладковский и автор симфонической пьесы «Небесное движение» Эльмир Низамов

-Я работал практически со всеми композиторами Татарстана, – признался Сладковский, – и кандидатура Эльмира – мой личный выбор. Он – один из самых молодых и по-настоящему подающих надежды авторов. Польза от сотрудничества будет двойная – это развивает и оркестр, и национальную композиторскую школу.

В справедливости этих слов слушатели убедились с первых же минут концерта. 10-минутное «Небесное движение» – музыка ярко современная, вместе с тем полная настоящей красоты: чистые тембры, причудливые, но гармоничные наслоения как бы из ничего возникающих голосов, перетекающих один в другой... Так, думалось, оно бы могло и закончиться – но вдруг в этом свободно дышащем звуковом пространстве появляется тревожный ритм метронома. Пульсация то набирает плотность, то отступает, но с каждой волной становится все мощнее – и лавинообразным тутти завершает композицию. На сцену выходит для поклонов смущенно улыбающийся автор – 28-летний, как мы потом узнали, воспитанник Казанской консерватории, ученик профессора Анатолия Луппова (это старейший композитор и педагог республики). Пока нигде, кроме Казани, систематически не учился, разве что проходил мастер-классы в Австрии. Можно себе представить, как развернется его дарование, если еще удастся поездить по миру, поучиться в европейских и американских центрах…

Следующим героем стал Леонидас Кавакос. Греческого скрипача смело можно числить в десятке самых востребованных гастролеров мира. Хотя автору этих строк доводилось слушать всякие его исполнения, в том числе и не очень увлеченные. Однако в Казани он, словно зажегшись энергией Сладковского, сыграл Концерт Сибелиуса с настоящим огнем и почти без брака (лишь в финале на пару тактов почему-то отстал от оркестра, но тот усилиями своего лидера быстро его «подобрал»). На бис – раздумчивая Аллеманда из Четвертой сонаты для скрипки соло Эжена Изаи, композитора начала ХХ века, развивавшего традиции Баха…

Леонидас Кавакос готовится исполнить бис

Наконец, Брукнер. Девятая – последняя симфония великого австрийского музыкального философа и созерцателя, окончить которую помешала смерть. Но даже в своем неполном виде (написаны три части из намечавшихся четырех) она поражает гигантскими масштабами. И протяженностью – больше часа, и титаническим характером музыкальных картин, словно навеянных прекрасными и грозными Альпами, которые Брукнер так любил и видел в них образ Создателя (симфония, совершенно в баховском духе, имеет посвящение «возлюбленному Богу») . Удивительно, но начальное наслоение тонов словно перекидывает арку к «Небесному движению», открывшему программу. Из музыки Брукнера действительно тянется столько нитей к творчеству более поздних симфонистов! Сладковскому удалось подчеркнуть пронзительные струнные кантилены, подобные которым затем появятся в Седьмой и других симфониях Шостаковича, уловить «прокофьевскую» танцевальность в очаровательном среднем разделе скерцо, акцентировать «рахманиновские» нотки в демонизме крайних разделов этой же части. Порой поражало, до чего это близко подходит к наэлектризованной атмосфере «Симфонических танцев», до которых еще полвека! Ну а цельность грандиозного медленного финала, которому даже малейший намек на торопливость противопоказан, говорит о лидере оркестра как об опытном музыкальном драматурге и режиссере. Если сделать скидку на не очень четкое иногда интонирование медных духовых, исполнение можно считать близким к идеалу. Долгая овация переполненного зала, не опустевшего несмотря на большую длительность программы, была наградой коллективу и его дирижеру.

Кстати, приятная особенность Государственного Большого концертного зала имели Сайдашева – площадки рядом с оперным театром и Ратушей, в которой когда-то давал концерты сам Рахманинов. Сколько доводилось здесь бывать на концертах – всегда по бокам партера и тем более балкона стоят те, кому не хватило сидячих билетов. Администрация разрешает студентам консерватории слушать самых «дефицитных» исполнителей, и это лестное для Казани различие, скажем, с Московской консерваторией, где чопорные правила запрещают стоять во время музыки.

Дружественность чувствовалась и за кулисами: буквально весь оркестр подошел к дирижеру с поздравлениями, и каждому были найдены в ответ слова благодарности за его вклад в то, что сделали, выдержали, сдюжили.

Весь оркестр пришел поздравить дирижера

В дальнейших планах оркестра, как сказал журналистам Сладковский – казанская премьера Седьмой симфонии Малера (на здешней премьере малеровской Девятой автору этой заметки довелось побывать в апреле). А также исполнение полного цикла симфоний и инструментальных концертов Шостаковича. Некоторых – тоже впервые в республике: например, Шестой, Четырнадцатой… Конечно, выезды на гастроли. Не только на столичные площадки, но и, по традиции, заложенной Рахлиным, в районы республики, ее промышленные предприятия, даже села. Татарстан за полвека действительно стал краем симфонической музыки.

А через месяц, 19 и 20 октября, в гости к казанцам вновь приедет Денис Мацуев, и они вместе отметят 50-летие уже самого Сладковского. Прозвучит любимейшая музыка Александра Витальевича – Чайковский и Прокофьев.

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 36332
Сны о войне

На фотографиях Екатерины Иголкиной подольские курсанты предстают вечно живыми…

Марина Суранова
Труд
Фото из личного архива Екатерины Иголкиной

Екатерина Иголкина — научный работник, геолог, сейчас на пенсии, живет в Москве. А еще она увлечена фотографией, да так серьезно, что несколько лет назад защитила диплом в Московском инсти-туте фотографии....

Разговор с Антоном Сергеевым о музыке и жизни

Евгения Заболотских
Труд

Группа «Кватро originals» во главе с солистом Антоном Сергеевым дала 6 марта, в преддверии Международного женского дня, концерт «Признание в любви». Музыканты выступили на главной сцене страны...

«Труд» не раз задавался вопросом, откуда на нашем телевидении такое количество безвкусия и тупости

Сергей Беднов
Труд
К элите в свое время причислили и блогершу-инфоцыганку Елену Блиновскую. Которую недавно посадили на пять лет. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

23 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что культурная элита страны, подобно политической, нуждается в обновлении за счет участников СВО. А несколько дней спустя начался суд над Еленой Блиновской (на фото)....

Один из ведущих актеров Театра на Таганке рассказал «Труду» о чувстве ответственности перед «нашим всем»

Анна Чепурнова
Труд
Как признался Александр, к партнерше по съемкам Ксении Трейстер у него теплое, даже восторженное отношение - прямо до мурашек. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экранах взошло солнце нашей поэзии: в кинотеатрах идет фильм «Пророк. История Александра Пушкина», а на Первом канале начался показ сериала Владимира Щеголькова «Натали и Александр» об истории...

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 8247
Ужель тот самый Пушкин?

Почему фильм о великом поэте вызывает столь противоречивые эмоции

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
«Пророк» выглядит лихим, но легковесным экспериментом дебютанта, недостойным имени и памяти Пушкина. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экраны под агрессивное медийное сопровождение вышел фильм «Пророк. История Александра Пушкина». Презентовали картину еще в начале февраля в Михайловском театре Санкт-Петербурга, куда пригласили элиту из двух...

Выходящий на экраны новый фильм уже сравнивают с культовыми лентами Алексея Балабанова

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В центре фильма «Кончится лето», как и в знаменитой балабановской дилогии, тоже судьбы двух братьев

В прокате — фильм «Кончится лето», завоевавший Главный приз фестиваля «Маяк» в Геленджике. Там обычно привечают высоколобый артхаус. Но у картины, снятой Владимиром Мункуевым и Максимом...

Известный актер-депутат вышел на тропу войны с детскими фильмами

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Между тем, образ Сергея Челищева в сериале «Бандитский Петербург. Адвокат» не сказать что учит разумному - доброму - вечному. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Депутат Госдумы и актер, звезда «Бандитского Петербурга» Дмитрий Певцов ополчился против современного детского кино. Вслед за разнесенными им ранее в пух и прах фильмами «По щучьему велению»...

Тон полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию – вдруг как-то изменился

Сергей Беднов
Труд
Кадр из сериала «Ополченский романс»

НТВ завершил показ сериала «Ополченский романс» (на фото) по книге Захара Прилепина. В Сети тут же поднялась волна полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию....

100 лет назад родился великий актер Иннокентий Смоктуновский

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Vadim Nekrasov, globallookpress.com

Помните забавный эпизод из фильма "Москва слезам не верит"? Середина 1950-х, праздничная толпа у входа в кинотеатр. "Вы тоже артист?" - спрашивают героини у мужчины, с которым только что поздоровался Георгий Юматов. "Да,...

Культура 00:02 / 07 Марта 2025 4982
Пейзаж после битвы

Вернется ли наше кино на «Оскар»? И вернется ли «большой Голливуд» в Россию?

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Триумфатором нынешней церемонии вручения «Оскаров» стал фильм «Анора», получивший сразу пять статуэток. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Триумфом фильма «Анора» завершилась церемония вручения премии «Оскар». Картина была номинирована в шести категориях, что выглядело достаточно скромно по сравнению с основными конкурентами — лихим...

Ярослав Дронов и Екатерина Мизулина публично объявили себя парой

Сергей Беднов
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Праздничный эфир федеральных каналов 8 Марта был до зевоты предсказуем. Классические картины про женщин и советские комедии чередовались с концертами и специальными выпусками надоевших шоу. Зрители реагировали на все...

Вспоминая хранительницу прекрасного Ирину Александровну Антонову...

Гузель Агишева
Труд
Фото: © Pravda Komsomolskaya, globallookpress.com

Эта нехитрая мысль про конечность всякого бытия приходит в голову почему-то в марте, когда случается ощутимый перелом к весне — яркое небо и легкие облака. И я вспоминаю о дне ее рождения. Вот...

Культура 00:21 / 07 Марта 2025 4080
Казус Дантеса

Сказ о том, как Михаил Мишустин и Вячеслав Володин ошибку в инициалах убийцы Пушкина исправляли

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Первая картина о последней дуэли поэта «Последний выстрел А. С. Пушкина» кисти Адриана Волкова (1869 год)

История о том, как ошибку в инициалах убийцы Пушкина исправляли глава правительства Михаил Мишустин и спикер Госдумы Вячеслав Володин, войдет в историю. Хотя похожие сюжеты существуют давно — тот же анекдот,...

Культура 00:15 / 21 Февраля 2025 4017
На коньках по Неве

Сильно ли изменился климат за полтора века? Судя по картине «Катание на Неве» кисти Алексея Боголюбова - изрядно

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Там, где сейчас петербуржцы и гости города могут увидеть только месиво из воды и битого льда, художник изобразил на реке оживленное людское море

«В связи с потеплением выход на лед водоемов крайне опасен! Берегите свою жизнь!» — в который раз предупреждает петербуржцев МЧС. А в это время я разглядываю картину кисти Алексея Боголюбова...

Заметки на полях новой редакции Положения о зонах охраны объектов культурного наследия

Гузель Агишева
Труд
Это у нас к «отеческим гробам» и «родным пепелищам» трепетная любовь. А министру культуры Ольге Любимовой не жалко. Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

Заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и руководитель проекта «Консервация» Евгений Соседов, неоднократный герой публикаций «Труда», в миру более...

В ходе огненного действа сожгут сооружение из 24 башен, центральная из которых имеет высоту 26 метров

Дмитрий Кузнецов
Труд
Сжигать арт-объекты начали в Никола-Ленивце с 2001 года. Фото автора

Масленица в арт-парке деревни Никола-Ленивец Калужской области известна масштабными представлениями — красочными сожжениями многометровых деревянных объектов. В этом году огненное действо состоится 1 марта, в ходе...