Наша власть много чего не умеет. Но на первое место я бы поставила неумение (и нежелание) нормально разговаривать с людьми. Слышать собеседников. Лукавство, ложь, стремление во всех голосах, где нет верноподаннического восторга, увидеть вражьи отголоски — это пожалуйста, этого с избытком. Похоже, и кадры руководящие подбираются с тем же прицелом. Так вот о кадрах — о башкирских. В свете ситуации с тамошними шиханами, которым 230 млн лет и которые на всей планете находятся только там, да еще один в Австралии.
Шиханы — это бывший дом для ракообразных, таких же уникальных, а теперь место обитания целой энциклопедии красно-книжных растений, зверушек, пичужек и букашек. Наконец, шиханы — это неповторимый, щемящий любую живую душу простор и дивная красота. И, увы, это еще банальный известняк, который так славно перерабатывается в соду и наполняет ту самую желто-оранжевую пачку, к которой мы привыкли с детства. Пачка к пачке — масштабный бизнес.
Нюанс лишь в том, что из четырех (практически на всю планету) башкирских шиханов статус неприкосновенности имеют только два: третий начали разрабатывать еще в годы Великой Отечественной и срыли почти дотла, а у четвертого, у Куштау, охранного статуса нет. Почему его нет, никто вам рационально не объяснит, так получилось. Хотя он ничем не хуже двух охраняемых, и ничто, казалось бы, не мешает начать охранять и его — он такой же древний и уникальный и такой же прекрасный в своем величии. Но расположен практически во дворе комбината, его известняк, как та гоголевская галушка, которая сама в рот просится...
А если бы вдруг — вообразим на миг такую невероятность! — тамошний сладкий альянс республиканской власти и владельцев содовой компании (БСК), дружно поющий песню об экономической и социальной выгоде, вдруг прислушался бы к голосам местной улицы? Пусть даже не к стенаниям пассионарной общественности, которая (почему-то?) считает себя ответственной за национальное достояние, свою жемчужину, а к просвещенному мнению ученых мужей. Которые с цифрами на руках утверждают, что оставление горы в покое означало бы отнюдь не закрытие предприятия и лишение 3 тысяч людей работы и куска хлеба — нет! А привело бы лишь к невеликим дополнительным затратам: сырье в этом случае пришлось бы брать уже не прямо на заводском дворе, а чуть подальше, за несколько десятков километров. Но и не за тридевять же земель, благо вся республика — сплошной известняк. Но содовая компания уже привыкла к легкой и роскошной жизни и не готова поступиться даже частью прибыли. Это, кстати, понимал еще первый президент Башкирии Муртаза Рахимов, и в 2009-м, когда вопрос встал на повестку дня, после долгих колебаний разрешения на разработку горы не дал. Подарил человек запросто сыну всю нефтянку республики, а шихан Куштау не тронул. Рука не поднялась. Сменивший его Рустэм Хамитов тоже, видимо, не чужд был соблазна, но человек осторожный, и он поостерегся.
А вот Радий Хабиров, спустившийся в кресло главы республики из подмосковного Красногорска в 2018 году, с ходу заявил: Куштау разрабатываться будет! И пошла движуха. В стиле удава — сверху, в духе муравейника — снизу. Флешмобы, ролики в YouTube с уроженцем Уфы Юрием Шевчуком, с бешено популярным на родине ансамблем «Дустар»... В последние месяцы движение защитников заметно окрепло, оформилось, обрело широкую аудиторию участников и болельщиков. Люди приезжали к подножию Куштау в Ишимбайский район со всей республики, разворачивали национальный флаг длиной в 3 км и скандировали: «Куштау, живи!»
Услышаны они, однако, не были. Властям казалось: покричат-покричат — и уберутся восвояси. А уж разговаривать с людьми и вовсе никто не собирался. В начале августа на Куштау начали вырубать лес. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, к чему все идет. 10 августа защитники разбили на горе лагерь. А дальше... В YouTube столько красноречивых роликов, что каждый сам способен сделать выводы. А вот рассказ очевидца, журналиста Артура АСАФЬЕВА.
«15 августа к полуночи вернулся с Куштау. В течение дня вы все видели сами. Нападение то ли бандитов, то ли спортсменов под руководством главы Ишимбайского района Абдрахманова на лагерь с тыла. Беспредел нанятых БСК чоповцев, исподтишка бьющих защитников Куштау. Тупой натиск Росгвардии. Издевательское бездействие полиции, наблюдающей за бесчинствами, зато десятками охотно пакующей активистов в автозаки. Крайне агрессивное поведение работников и особенно работниц БСК, готовых «сталкивать с горы экскаватором проклятых ваххабитов (?) и бездельников (??)». И праздничный концерт, устроенный лизоблюдами.
Но видели мы и героическое поведение защитников Куштау, десять часов защищавших гору. Видели по глазам парней и девчонок, как они за один день взрослели, получая от своего государства уроки политической грамотности. Так рождается гражданское общество. Так защищается своя земля. Так, в конечном счете, сметаются антинародные режимы».
Отмолчаться после такой драмы у главы республики Радия Хабирова не получилось. Под проливным дождем он пожаловал-таки на гору. И сказал в мегафон, что БСК с горы сейчас уйдет, попросил уйти и собравшихся. «Я даю вам слово, что на гору никто не взойдет, пока не будет компромиссного решения по Куштау». Поддержал предложение о создании общественного совета по шиханам и пригласил активистов на его первое заседание уже на следующий день. Согласился и с требованием защитников, что «Сода» обязана убрать за собой строительный и бытовой мусор, образовавшийся в ходе хозяйственной деятельности предприятия на горе Куштау.
Чудо из чудес? Вот уж не думаю. Эта пауза нужна властям, чтобы перегруппироваться и выработать новую линию поведения, не отступаясь от главной цели. И показательно разобраться с «экстремистами». Но едва ли отступятся и защитники горы. Их станет больше, им будут сочувствовать другие регионы, как сочувствуют они хабаровчанам. Неужели этого не видят и не понимают там, наверху? И ничему не учит ни Хабаровск, ни Белоруссия? «Только бледнолицый брат может дважды наступить на одни и те же грабли» (старая индейская пословица).
P.S. Тем временем в игру вступила башкирская Фемида: 18 экоактивистов уже признаны ею виновными в самоуправстве (статья 19.1 КоАП) и неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП) и наказаны штрафами на сумму 14,7 тысячи рублей, 37 человек по статье 19.3 КоАП суммарно получили 350 суток ареста (от суток до 15 суток на брата). По данным башкирского Совета по правам человека, в ходе столкновений с силовиками были задержаны от 70 до 90 человек, выступавших против разработки шихана Куштау, так что это еще не вся история обещанного господином Хабировым «диалога». Судебные заседания продолжаются.