Главная Жизнь 01:01 21 Августа 2007 179
"ОН ДАРИЛ МНЕ РОМАШКИ..."
21 августа 1997 года в 10 часов 16 минут утра остановилось сердце народного артиста СССР Юрия Никулина. Уход из жизни этого человека потряс всю страну. Ведь Юрий Владимирович - это и замечательный артист, снявшийся в десятках фильмов, и блистательный клоу
Славуцкий Александр

- Татьяна Николаевна, рассказывают, что история вашего знакомства с Юрием Владимировичем была очень романтичной...
- Я бы скорее назвала ее драматичной. В 1948 году мы, три молодые студентки Тимирязевской академии, пришли в Московский цирк к знаменитому Карандашу. По его просьбе занимались с одной необычной лошадкой по кличке Лапоть - маленькой, длинной, как такса. В этот день Карандаша куда-то срочно вызвали, и он попросил молодого клоуна Юрия Никулина посидеть с нами до его возвращения. Мы зашли в гримерную, и я увидела высокого молодого человека, который сидел на большом ящике для реквизита и болтал ногами. У него были очень добрые глаза. Он честно нас развлекал: рассказывал анекдоты, смешные истории, расспрашивал о нашей жизни, а потом пригласил посмотреть представление.
В тот вечер он работал клоунаду под названием "Сценка на лошади", где изображал человека из публики, которого вытащили на манеж, чтобы научить ездить верхом. Сценка была очень смешная - "человек из публики" никак не мог удержаться в седле, постоянно сваливался, повисал на страховочной лонже. Зрители смеялись до упаду. И вот под конец, когда уже убегал с манежа, он вдруг попал под ноги скачущей лошади. Я увидела, как его, окровавленного, унесли с манежа. Потом я узнала, что Юрия с переломом ключицы увезли в больницу. И я стала навещать его, мы много разговаривали о жизни, учебе, родственниках. Когда Юра вышел из больницы, мы стали встречаться. Он приглашал меня в кино, в театр, мы просто гуляли. Иногда дарил цветочки - сирень или ромашки. Быстро подружился с моими родителями, оставаясь у нас ужинать, пел песни, рассказывал анекдоты. А через полгода мы поженились.
- Подозреваю, свадьба была большой и шумной?
- Нет, все было довольно скромно. Свадьбу сыграли в нашей коммуналке. Были родители Юры, два его друга - школьный и фронтовой, а с моей стороны - мама и несколько родственников. Юра подарил мне к свадьбе отрез розового гипюра, из которого мы сшили свадебное платье. Жить стали у меня, в большой коммунальной квартире в одном из арбатских переулков, где было семь комнат и две кухни. В двух из них жили моя мама и мы с Юрой, в трех других - мамина сестра с мужем и дочкой, еще в двух - многочисленное армянское семейство. От армянской семьи нас разделяла большая прихожая, так что мы жили почти обособленно и называли всю нашу половину "Колхоз "Гигант". Так и на звонке висела эта вывеска.
В начале нашей семейной жизни нам все предсказывали трудную жизнь. Говорили: "Сумасшедшие! При такой мизерной зарплате у вас сразу возникнут ссоры, споры". Но ничего этого не случилось, хотя жили мы действительно туго. Юра по тем деньгам получал 880 рублей, а я 240. Это были очень небольшие деньги, но мы из-за этого не переживали. Юра, например, никогда не оставлял себе заначку, когда получал зарплату, клал ее в общий ящик. Домашнее хозяйство вела, конечно, я, от Юры этого никогда и не требовала. В еде он был неприхотлив, больше всего любил котлеты с макаронами, куриную лапшу и макароны по-флотски. Он нервничал только в одном случае: если в доме не было хлеба. Так давал о себе знать страх, оставшийся после Ленинградской блокады.
- Вы всегда говорили о муже как о примерном семьянине. Почему же остановились на одном ребенке?
- Мы оба были очень загружены работой. Когда я рожала, Юры не было в Москве. Но потом он честно делил со мной все родительские трудности. Когда сын не спал по ночам, Юра всегда был готов помочь. У нас с ним было посменное дежурство. Конечно, много помогала и моя мама. Она практически и воспитала Макса.
- Интересно, а где Никулиным придумывались репризы - в цирке или дома?
- Бывало по-разному. У Юры была такая тетрадка в клетку, куда он записывал услышанные и увиденные смешные истории. И, думая над новой репризой, часто туда заглядывал. Он все время был в работе: внимательно рассматривал карикатуры, читал юмористические рассказы. Однажды Юра увидел, как цирковой бутафор мастерит что-то из резины, обрывки которой напомнили ему змею. Попросил сделать ему змейку. Года два она висела в гардеробной, пугая посетителей, а потом возникла реприза "Змея", которую он с большим успехом показывал после номера дрессировщиков.
- Став знаменитым, Юрий Владимирович сильно изменился?
- Нет, он никогда не придавал значения своей популярности, оставался очень отзывчивым человеком. Благодаря ему несчетное количество артистов получило квартиры, он помогал, если нужно было, кого-то устроить в больницу, санаторий. Это, впрочем, касалось не только артистов - ему было без разницы, кто обращался к нему за помощью. Один наш сотрудник, который работает во дворе цирка, пожилой, одинокий человек, долго мучился в коммунальной квартире с соседями-алкоголиками. Ходил по разным префектурам, ему везде отказывали. Вернее, просто не замечали. Юрий Владимирович кому-то позвонил, составили письмо, и вскоре этот человек получил квартиру.
Однажды к нему пришел беженец из Чечни, якут по национальности. Он сидел в приемной и плакал. Тоже побывал где только возможно, нигде ему не помогли. Хотел добраться до своих родственников в Якутию, а денег не было. Юрий Владимирович договорился с "Аэрофлотом", и этого якута в виде исключения отправили бесплатно. Подобные примеры можно перечислять бесконечно. Юра дарил людям счастье. Из его кабинета каждый выходил в приподнятом настроении. Иногда с ощутимым результатом - с подписанной книгой, с контрамаркой на представление или с деньгами. Он подчас давал деньги просто так, если человеку было нужно. Приходили и с улицы люди. Проникали разными путями, появлялись около кабинета. А дверь ведь всегда была открыта. Людей он притягивал, как магнит. Все были уверены, что здесь точно помогут.
- И при такой всенародной любви он продолжал почти до самой смерти работать клоуном, смешить публику...
- Юра считал цирк своим домом. И после киносъемок всегда возвращался на манеж. Он говорил, что получает радость, когда слышит, как смеется зал, как после удачных реприз раздаются аплодисменты. Он был убежден, что смех лечит людей. Юра вспоминал, как однажды отец повел его в цирк. После представления они зашли в буфет, и там застали ужинавшего клоуна. Юра встал рядом, ожидая, чего же такого интересного тот сделает. Клоун молча жевал свою сосиску, но мальчик почему-то все равно начал смеяться. Клоун сердито крикнул ему: "Иди отсюда!" Юра чуть не расплакался, а отец объяснил ему, что перед ними сидит не клоун, а человек, уставший после работы. Тем не менее тот случай сильно повлиял на Юру. Даже если он безумно уставал, старался не забывать, что люди ждут от него улыбки.
- Как началась карьера Юрия Владимировича в кино?
- В свое время Юру не приняли во ВГИК. Когда после войны он пытался туда поступить, режиссер Сергей Юткевич сказал ему на приемных экзаменах: "Знаете, товарищ Никулин, в вас что-то есть, но для кино вы не годитесь. Скажем прямо: вас вряд ли будут снимать в кино". Уже учась в студии клоунады при цирке, Юра еще раз попытался попасть в кино, и тоже неудачно. Тогда пришли с киностудии и предложили всем желающим участвовать в массовке, и Юра записался одним из первых. Нужно было играть зрителя, который смеется во время представления. После первого дубля ассистент режиссера сказал ему: "Товарищ, вы плохо смеетесь, ненатурально".
Первый удачный опыт состоялся в фильме "Девушка с гитарой", где Юра сыграл забавного пиротехника, который предлагает комиссии для участия в молодежном фестивале самодельный фейерверк. Юра предложил несколько смешных трюков, например, вместо спички, как в сценарии, поджигать шутиху папироской, вынув ее изо рта одного из членов комиссии, а потом вставив обратно. Получилось очень смешно. Потом для него специально дописали еще один эпизод. После этого фильма его первый раз узнали на улице. Но настоящая известность пришла к нему после фильмов Леонида Гайдая. Гайдай тогда очень скрупулезно подбирал свою тройку, а когда увидел Юру, то сказал: "Ну, Балбеса искать не надо! Никулин - то, что нужно".
- Как Юрий Владимирович готовился к ролям?
- Как и к репризам, серьезно. Когда снимался в фильме "Ко мне, Мухтар!", носил дома и на улице милицейскую форму. Несколько раз выезжал с милицией на операции, знакомился с проводниками розыскных собак, слушал их истории. С "Мухтаром" была интересная история. Сначала пробовали двух собак, которые не смогли сниматься, потому что испугались камер, света и особенно ветродуя. И вот однажды на "Мосфильм" пришла телеграмма: "Моя собака хочет сниматься в вашем фильме". Собака по кличке Дейк вместе со своим хозяином, инженером Михаилом Длигачом, жила на Украине. Туда съездил капитан милиции, посмотрел ее и сказал, что собака стоящая. Она оказалась действительно очень умной, а главное, уже имеющей опыт на съемочной площадке. Тем не менее у Юры ушло довольно много времени на то, чтобы наладить с Дейком контакт.
- Наверное, на съемках с ним постоянно происходили смешные случаи?
- Когда Юра снимался в "Деловых людях", его, уже загримированного, везли с "Мосфильма" на ночную съемку в ЦДЛ. В руках у него был большой кольт. Машина быстро ехала по пустынной набережной, а он, репетируя сцену, надвинув на глаза шляпу и приставив кольт к голове водителя, командовал: "Направо! Налево! Не оглядываться!" Когда они подъехали к Арбату, дорогу внезапно перегородили две черные машины, из которых выскочили вооруженные люди и бросились к ним. Оказывается, Юру с приставленным кольтом заметил милиционер-регулировщик и сообщил дежурному по городу.
Во время съемок "Бриллиантовой руки" мы жили в Адлере на берегу Черного моря. В подвале нашей гостиницы разместили костюмерную и реквизиторскую. В реквизиторской хранили фигуру Семена Семеновича Горбункова, сделанную из папье-маше, которую потом сбрасывали из багажника подвешенного к вертолету "Москвича". Фигуру положили на ящики, а чтобы она не пылилась, прикрыли простыней. Однажды уборщица, подметая подвал, приподняла простыню и обнаружила "мертвого" Никулина. С диким воплем женщина бросилась прочь, а так как она работала еще и в аэропорту, то через час о его "смерти" знали не только в Адлере. Юра тогда срочно позвонил в Москву - и правильно сделал, потому что на следующий день его маму уже расспрашивали о подробностях гибели Никулина!
- Были у Юрия Владимировича какие-либо увлечения, помимо работы?
- Конечно, он был человеком с широким кругозором. Очень любил читать. Телевизор и радио были интересны ему значительно меньше. Но больше всего он любил общаться с людьми. У Юры была профессиональная болезнь - радикулит, и, когда у него болела спина, он ставил рядом с кроватью телефон, брал записную книжку, а она у него была толщиной в три пальца, и начинал обзванивать всех подряд. Юра любил разговаривать с людьми.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов»

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото с сайта Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь»

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» событие: здесь спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов». Строили его по заказу камчатского Рыболовецкого колхоза имени...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6355
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 5370
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4310
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 4130
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3687
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3635
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3584
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3477
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3393
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...