Главная Жизнь 01:01 21 Августа 2007 177
ПОЛКОВНИКУ НИКТО НЕ СПИШЕТ
Скромная колония N 3 города Димитровграда Ульяновской области могла стать известной всему миру. Именно из ее стен едва не вышел условно-досрочно освобожденный осужденный Юрий Буданов. Одни наверняка встретили бы его цветами, другие - проклятиями. Потому ч
Луканин Михаил

Для одних полковник Юрий Буданов - герой чеченской войны, кавалер ордена Мужества, бывший командир геройски сражавшегося в кавказских горах 160-го танкового полка Сибирского военного округа. А для других - решением военного суда лишенный воинского звания и боевых наград просто свирепый убийца девочки, почти ребенка, а именно - 17-летней жительницы чеченского села Танги Эльзы Кунгаевой. И то, и другое правда. И эти две правды почти невозможно свести воедино. Как и многое на той войне, которую само родное государство и войной-то так и не решилось назвать, послав тем не менее свою армию восстанавливать то, чему военных никто и никогда нигде в мире не учил: восстанавливать порушенный самими же политиками конституционный порядок. В воронку образовавшегося правового вакуума затянуло не только судьбу Юрия Буданова.
Представить, что случилось с командиром 160-го полка 27 марта 2000 года неимоверно трудно - почти невозможно, если полгода не сидел с ним рядом в окопе или на командном пункте. На вторую чеченскую войну Буданов из бурятского Гусиноозерска со своими танкистами отправился 19 сентября 1999-го - в самый разгар боев, с отлично подготовленной, обученной и вооруженной разноплеменной бандитской армией Масхадова. Боевые машины полка брали высоты и села, загодя и весьма толково превращенные террористами в мощные опорные пункты. Они не давали боевикам себя безнаказанно жечь, как это случалось в Грозном в первую чеченскую кампанию. И почти не несли потерь. Так что свой командирский хлеб полковник Буданов ел не зря. Однако чего стоили полковнику эти полугодовые, почти непрерывные бои и боестолкновения, только он сам и знает.
26 марта танки 160-го полка заняли позиции у села Танги. Хребет масхадовскому гуляй-полю они уже сломали, поэтому опасаться стоило лишь мин на дорогах и ночных снайперских обстрелов. Вечером Буданов со своим начальником штаба Иваном Федоровым собрались отметить день рождения дочери комполка. Крепко выпили. Федоров, уже нетвердо стоявший на ногах, решил внезапно проверить боевую готовность разведроты, охранявшей командный пункт. Как? А просто: выкатить боевые машины и дать залп по Танги. А если что - война все спишет...
Но командир роты старший лейтенант Багреев был в трезвом уме. Стрелять отказался. Дальше была безобразная сцена, которую ни на какие нервы ни один офицер списывать права не имеет. Багреева Федоров избил. Кликнул комендантский взвод. Приказал связать старшего лейтенанта и бросить в заранее вырытую яму, давно приспособленную под полковую гауптвахту. Потом вместе с Будановым бил командира разведроты уже в яме...
Вот в таком состоянии в полночь потерявший голову командир полка на боевой машине пехоты решил еще и проверить показавшийся подозрительным дом на окраине Танги. Оттуда зачем-то солдаты и приволокли в будановский КУНГ Эльзу Кунгаеву. Не привели, стоит заметить, как задержанную по подозрению в терроризме. Кунгаеву в ночной тьме волоком тащили завернутой в плед. Так, как в те годы похитители людей из той же Чечни таскали в свои зинданы ни в чем не повинных заложников со всей России. Дальше был полуторачасовой допрос 17-летней девушки не слишком трезвым Будановым. Не очень понятно, правда, как полковник вел дознание без переводчика. Эльза Кунгаева почти не понимала по-русски. Тем не менее, оправдывался затем Буданов, Кунгаева, указывая на висевший на стене портрет его дочери, якобы пообещала до нее добраться. Потерявший голову командир полка задушил молодую чеченку на собственной кровати. Потом приказал солдатам тайно похоронить девушку. При этом замаскировать могилу дерном, чтобы не нашли ни свои, ни чужие.
Буданова арестовали на следующий день. Начальник Генштаба Анатолий Квашнин публично назвал его бандитом и подонком, который опозорил армию. Но общественное мнение оказалось не столь однозначным. У здания суда, где слушалось дело бывшего командира 160-го полка, с плакатами стояли и те, кто считал и считает оказавшегося за решеткой полковника своим кумиром. Оказавшийся в этой политической теснине суд долго не решался вообще ни на какой приговор. Надежды, что от тяжкого решения служителей Фемиды освободит врачебный диагноз о невменяемости Буданова, не оправдались. После трех психиатрических экспертиз судьи было послали полковника на принудительное лечение. Но это вызвало протесты в Чечне и в правозащитной среде. Военная коллегия Верховного суда половинчатое решение отменила как необоснованное. После двухлетних юридических проволочек Буданов был осужден на 10 лет лишения свободы.
В мае и сентябре 2004 года он дважды подавал прошение о помиловании, которые позже сам и отзывал. Скорее всего, не без подсказки тех, кто не хотел ставить в сложное положение президента России Владимира Путина (а казнить или миловать - только ему и решать). В конце прошлого года Буданов подал ходатайство об условно-досрочном освобождении, но суд его отклонил. Вчера надежды Буданова рухнули вновь.
Итог - сломанная жизнь и карьера отличного командира-танкиста. Сын и дочка Буданова много лет растут без отца. Где-то под Танги зарастает травой могила 17-летней чеченки. Ее семья давно уехала в Норвегию, где получила политическое убежище и охотно рассказывает западным журналистам о зверствах российских военных на Северном Кавказе. И это еще один итог контртеррористической операции, которую так никто официально и не решился назвать гражданской войной.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Владимир Шаманов, Герой России, генерал-лейтенант, советник министра обороны РФ:
- Буданова вообще нельзя было судить обычным судом. Его послали в Чечню "наводить конституционный порядок". Что это означает, до сих пор никто не знает. Нет такого правового понятия. Зато была ярко выраженная трусость тогдашних политиков, прикрывших себя расплывчатыми фразами сами знаете что. Если бы в Чечне ввели хотя бы режим чрезвычайного положения, то тогда и населению, и федеральным войскам стали понятны суть и границы полномочий силовых структур. Когда война официально не названа войной, воевать тем не менее приходится. Только, к сожалению, без четко выраженной поддержки со стороны государства. По себе знаю, как это расшатывает нервы. За одно и то же можешь стать и героем, и преступником. Буданова, считаю, посадили в угоду политической конъюнктуре. Он оказался заложником ситуации.
Юрий Бубеев, доктор медицинских наук, профессор (Государственный научно-исследовательский и испытательный институт военной медицины):
- Я не раз выезжал в Чечню для проведения исследований о том, как влияет боевая стрессовая ситуация на поведение человека. В том числе и на примере полковника Буданова. Так вот, научно установлено, если воздействие, связанное с реальной угрозой для жизни, продолжается достаточно долго (месяц и более), то у человека происходят изменения на самых глубоких уровнях психики. Иначе говоря, грубо деформируется система смысловых фильтров, с помощью которых личность воспринимает реальность. Окружающий мир начинает восприниматься искаженно, неадекватно. Проявляться это может в бредовых состояниях, истерии, исступлении, но также и в страхе, утомлении, замешательстве. С точки зрения медицины это не является патологией, а неизбежной реакцией на происходящее.
Нурди Нухаджиев, уполномоченный по правам человека в Чеченской республике:
- Слухи о досрочном освобождении Буданова муссируются давно. По всей видимости, идет проверка общественного мнения. Но для нас не будет большой неожиданностью, если Юрия Буданова действительно выпустят. Для нас очевидно избирательное применение права к выходцам из Чеченской республики. Об этом мы можем судить и по другим уголовным делам, в частности по делу Ульмана.
Мы, конечно, заявим протест против досрочного освобождения Буданова. Такой преступник, как он, должен сидеть от звонка до звонка. Тем более, что он получил минимум за свое злодеяние. Недавно закончилось общественное расследование его преступлений. Мы предъявим и другие материалы его противозаконных действий в отношении чеченцев. Так что ему эта свобода горечью отзовется.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Елена Воляник, сестра Юрия Буданова из Донецкой области:
- Честно говоря, мы все опасаемся что-либо говорить, чтоб не сглазить. Знаем уже по опыту, как только появляется надежда, что Юру освободят, тут же делу дают задний ход. Но, конечно, мы все ждем его домой. Отец мой и Юрия в тяжелом состоянии (у него рак легкого) сейчас в больнице в Москве. Недавно сделали операцию. Сколько он проживет, даже я, будучи медиком, сказать затрудняюсь. Пока весь уход за ним лежит на мне. Был бы рядом Юра, было бы легче. В прошлом году перенесла операцию и наша мама. Поэтому так важно, чтобы Юрия выпустили именно сейчас. Жена Светлана и дети тоже ждут не дождутся главы семьи. Ребятишки часто вспоминают папу. Старший сын учится в университете, дочка в 9 классе. А сейчас, пока каникулы, они живут у меня на Украине.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6938
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6346
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 5561
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4680
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4008
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3829
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3710
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3689
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3537
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...