Депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении закон, регулирующий деятельность мессенджеров. Об этом сообщает «Интерфакс».
Закон вводит понятие «мессенджер», а также прописывает обязанности для подобных сервисов. Согласно новой норме, данные об абонентском номере пользователя сервиса могут передаваться третьим лицам только с согласия обладателя номера.
Закон устанавливает обязанности мессенджера идентифицировать пользователей по абонентскому номеру оператора на основании договора с оператором. В законе прописывается, что мессенджеры, принадлежащие зарегистрированным в России юридическим лицам или гражданам РФ, вправе идентифицировать по их абонентскому номеру.
Кроме того, законодатели обязали администрацию мессенджеров в течение суток с получения требования Роскомнадзора ограничить возможность передачи пользователем сообщений, содержащих противоправную информацию.
Доступ к самим мессенджерам может быть ограничен только на основании судебного решения.
«Вводящееся регулирование предусматривает санкции только в отношении операторов мессенджеров в случае, если они содействуют нарушению закона. Никаких штрафов или прямых запретов в отношении пользователей не планируется. Хочу напомнить: единственный новый вид административного наказания, который сейчас вводится, - это штрафы в отношении операторов мессенджеров», - прокомментировал принятие закона глава профильного парламентского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
В то же время он добавил, что операторы мессенджеров должны пресекать распространение спама в случае поступления жалоб пользователей в Роскомнадзор.
Авторами закона являются заместители председателя комитета по информационной политике Марина Мукабенова («Единая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ), а также член комитета по экономической политике, эсер Олег Николаев.