Век назад на линию огня попало самое красивое здание Москвы — Пашков дом. Сотрудники находившегося там Румянцевского музея вынуждены были сохранять вверенные им собрания. Им-то и посвящена выставка «Москва, 1917. Взгляд с Ваганьковского холма», открывшаяся в Ивановском зале Российской государственной библиотеки (РГБ) — наследницы знаменитого музея.
В огне русского бунта, бессмысленного и беспощадного, могли погибнуть ценнейшие книги и произведения искусства. Помните растерянность Блока: «Сожгли у меня библиотеку в усадьбе»... Но тут другое. Сохранились бесстрастные документы музейного учета: в 1917-м книжные фонды Румянцевского музея выросли с 1,2 до 4 млн единиц хранения. Откуда что взялось? Музейщики спасали переданные, брошенные и национализированные коллекции.
В наши дни Румянцевский музей — скорее фантом. В Третьяковке, Историческом и Пушкинском гордятся экспонатами, которые пришли из расформированного в 1920-х собрания, заложенного графом Николаем Румянцевым. Именно он считается основателем РГБ — главной библиотеки страны, всем известной как Ленинка. Сам канцлер, «орел Екатерины» и петербургский вельможа, подивился бы такой метаморфозе. Парадный его портрет кисти Боровиковского занял почетное место в Ивановском зале в окружении десятков картин, скульптур, старинной мебели, оставшихся в РГБ или перешедших в собрания различных музеев.
Здесь реконструирована часть картинной галереи Румянцевского музея, пояснила куратор проекта, замдиректора РГБ Наталья Самойленко. Многое показано впервые. Воссозданы зал заседаний совета музея, кабинет директора и комната сотрудников. В эту академическую, располагающую к несуетным размышлениям обстановку проникают диссонирующие, тревожные «голоса эпохи» из другого зала выставки — там под звуки «Варшавянки» и романсов Вертинского идет рассказ о Москве 1917 года. Ведь Ваганьковский холм, на котором располагался Румянцевский музей, оказался в эпицентре революционных событий. Вокруг Пашкова дома рвались снаряды, из окон хранители видели бои за Кремль и чудовищный разгром древних святынь, а на улицах — убитых и раненых. Снимки зафиксировали разрушения множества зданий, включая башни и монастыри Московского Кремля, похороны жертв.
На стенах агитплакаты соседствуют с торговой рекламой: информационная буря обрушилась на древний, отчасти еще патриархальный город. Подлинные документы, газеты и журналы, открытки и листовки, зачастую подобранные сотрудниками Румянцевского музея прямо на улицах, отразили роковые для страны события. РГБ показывает предметы и книги, которые попали в музей в те страшные и смутные дни. Это собрания умершего в 1914-м предпринимателя Льва Константиновича Зубалова, зверски убитого грабителями в своем доме купца Егора Егоровича Егорова, библиотека Александровского военного училища и многое другое.
Проясним название помещения, где развернута экспозиция. Полгода назад вновь открывший свои двери публике Ивановский зал носит свое имя в память о том, что в этих стенах 70 лет хранилось одно из главных чудес русской живописи — «Явление Христа народу» Александра Иванова. То был буквально царский дар: гигантское полотно, как и множество иных артефактов, пожаловано музею императором Александром II. Вместе с ним по высочайшему повелению музей получил более 200 картин из Эрмитажа, включая холсты Рембрандта. Переезд сокровищ из Петербурга был связан с решением императора перенести в Москву коллекции покойного графа Николая Петровича Румянцева, переданные «на благое просвещение» государству.
Москве такой публичный музей был очень нужен. Павел Третьяков лишь в 1856-м купил первую картину для своей будущей галереи, нынешнего ГМИИ имени Пушкина не было и в помине. Румянцевский, для которого приобрели одно из красивейших зданий Москвы — Пашков дом, стал первым общедоступным музеем в древней столице. Торжественное открытие 9 мая 1862 года — 155 лет назад! — было приурочено к празднованию тысячелетия России.
Ликвидировали музей в 1925 году постановлением ЦИК СССР, на его базе создана Государственная библиотека СССР имени Ленина, ныне — РГБ. То, что главное книгохранилище страны по-прежнему является и художественной сокровищницей, известно далеко не всем. Сегодня благодаря выставке Румянцевский музей напомнил о былом величии.