В России производители молока подмешивают в продукцию известь, мел и гипс, а также мыло, крахмал, соду и другие добавки. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора).
«Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания», - сообщили в ведомстве.
Эксперты отмечают, что использование этих добавок не предохраняет молоко от скисания, зато часто приводит к пищевым отравлениям.
Кроме того, по данным Россельхознадзора, производители под видом цельного натурального молока продают восстановленное молоко с добавлением растительных жиров. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6,0%, то подмена его 2,5% молоком дает солидный доход фальсификатору, отметили в ведомстве. В целом, наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых масел: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого.
Кроме молока, подделывается сметана, которую разбавляют водой, кефиром, обезжиренным творогом, а также вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал. Что касается творога, то при фальсификации этой продукции, как правило, указывают заниженный показатель жирности (0,5% жира при реальных 10% и более) и завышенный – белка (17% при реальном содержании 10%). В сыр добавляют большое количество воды, а также заменяют молочный жир на растительный и вводят соевый белок.
В феврале глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что доля фальсификата в некоторых видах молочной продукции в России достигала 50 процентов. Наибольшее число нарушений выявлено в сыре и сметане - продукции с высоким содержанием жира.