Первое, на что будет обращать внимание работодатель, - это соответствие указанной в листе поликлиники вашему месту жительства. Логично, что вы, заболев, не поедете на другой конец города, чтобы оформить справку. Значит, она должна быть оформлена либо по месту жительства сотрудника, либо в той поликлинике, которая указана в вашем страховом полисе.
В поликлиниках, обслуживающих вашу организацию по условиям страхового договора, врачи вряд ли пойдут на подделку больничных листов. Чаще всего такие услуги предлагают в районных поликлиниках, но и там служители Гиппократа очень осторожны. В клиниках проводятся регулярные проверки подлинности выписанных больничных листов, поэтому рисковать нормальный врач не станет. Так что будьте осторожны - на явное нарушение законодательства и должностных инструкций пойдет либо ваш хороший знакомый, либо аферист от медицины, который сделает "кривую" справку, а по ней работодатель вычислит подлог в два счета. Например, врач выдаст вам нужную справку, но не станет вносить данные о больничном в базу данных. Таким образом, при простой проверке вы смачно сядете в лужу.
Проверить подлинность больничного листа работодатель может несколькими способами. Самый простой таков: кто-то из сотрудников просто приезжает в поликлинику, в которой вы оформили больничный, и просит проверить его по базе данных. Все удовольствие обойдется ему в коробку конфет или бутылку вина. Еще один способ - проверка печатей на самом больничном: если из трех положенных будет недоставать хотя бы одной - ваше дело труба.
Если компания твердо решила удостовериться в подлинности справок, то она вполне может подать соответствующий запрос в прокуратуру с целью проверки конкретного медицинского учреждения.
Кроме того, в каждой крупной компании есть служба экономической безопасности. В большинстве случаев сотрудники службы - люди из "органов", у них остались обширные связи, благодаря которым поликлиника предоставит любые данные в минимальные сроки. Причем речи о запугивании врачей не идет, просто они сами захотят все рассказать.
Если тот факт, что больничный выдали необоснованно, будет подтвержден, то работника, скорее всего, уволят. Такие случаи уже были. Однако многое зависит от статуса места работы. Мелкая фирма вряд ли будет тратить свое время на доказательства нечестности работников. А вот суровая госкомпания - вполне может.
Помимо увольнения с работы человека могут привлечь и к уголовной ответственности за использование заведомо подложных документов. За что ему будет грозить штраф до 80 тысяч рублей, исправительные работы сроком до двух лет или арест на срок от трех до шести месяцев.
Павел Ламбров, юрист коллегии адвокатов «Николаев и партнеры»