
Правительство Украины единогласно проголосовало за прекращение действия программы экономического сотрудничества с Россией на 2011-2020 годы. Об этом сообщает РИА Новости. Свой шаг Киев объясняет стремлением переориентации экономики и «национальными интересами страны».
«Будем делать все, чтобы страна-агрессор платила высокую цену за агрессию в Украине», — прокомментировал это решение премьер-министр Гройсман.
Со своей стороны, лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук считает разрыв экономического сотрудничества с Россией ошибкой. Он отметил, что Гройсман умалчивает о том, что торгово-экономический диалог с Москвой и российские инвестиции остаются важнейшим фактором роста украинской экономики. При этом, по словам Медведчука, почти 90% украинцев отметили, что «именно экономическую неопределенность в стране они считают в той или иной мере угрозой или даже большой угрозой своему образу жизни».
На этой неделе МИД Украины подготовил предложения о выходе страны из СНГ и денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.
По итогам 2017 года Россия стала крупнейшим торговым партнером Украины. Объем товарооборота обеих стран значительно вырос: российский экспорт — на 140% по сравнению с 2016-м, то есть более чем на семь миллиардов долларов, а украинский импорт — на 110%, достигнув почти четырех миллиардов долларов.
Ранее Верховная рада денонсировала договор о сотрудничестве с Россией в военной отрасли, соглашение о транзите по территории Украины российских воинских формирований, которые временно находятся на территории Молдавии, а также соглашения об организации военных межгосударственных перевозок, о сотрудничестве в отрасли военной разведки и о взаимной охране секретной информации. Кроме того, по инициативе украинской стороны прекратило действие межправительственное соглашение о порядке взаимодействия при осуществлении экспорта товаров и продукции военного назначения в третьи страны и соглашение о поставках вооружения и военной техники.
Программу экономического сотрудничества Россия и Украина подписали в июне 2011 года. Как уточняет «Интерфакс», она предполагала совершенствование режима свободной торговли и защиты прав инвесторов, формирование интегрированной системы платежно-расчетных операций, обеспечение свободного передвижения граждан, сотрудничество в области технического регулирования, инноваций и научных исследований, приграничное и межрегиональное сотрудничество, военно-техническое сотрудничество и сотрудничество в области конкурентной политики.
В программе были заложены цели повышения оборота двусторонней торговли товарами в среднем не менее чем на 10-15% в год, повышение оборота двусторонней торговли услугами в среднем не менее чем на 12-15% в год, повышение объема взаимных инвестиций в среднем не мене чем на 15-20% в год и др.