
Западные компании, участвующие в строительстве газопровода «Северный поток-2», могут подпасть под санкции США. Об этом, как передает «Интерфакс», заявила представитель Государственного департамента Хизер Нойерт.
«Мы ясно говорили, что компании, которые участвуют в работах, связанных с предназначенными для экспорта энергоносителей трубопроводами, могут подвергнуться санкциям в рамках CAATSA (закона о противодействии противникам США посредством санкций, подписанный президентом Дональдом Трампом летом 2017 года - прим. ред.)», - сказала Нойерт.
«Мы выступаем против строительства. Мы считаем, что проект «Северный поток-2» поставит под угрозу энергетическую безопасность и стабильность Европы, если Россия получит еще один рычаг, с помощью которого она сможет оказывать давление на европейские страны, в частности на Украину», - отметила представитель американского внешнеполитического ведомства.
«В Госдепе потратили очень много времени на переговоры с партнерами и союзниками за океаном, чтобы объяснить им последствия CAATSA. Компании, ведущие свою деятельность в российском энергетическом трубопроводном секторе, могут попасть под ограничительные меры», – добавила Нойерт.
По этому поводу президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин заявил в комментарии РИА Новости, что США развязали против России настоящую энергетическую войну.
«Я не думаю, что это будет совсем бесконфликтно – европейцы понимают, что им выкручивают руки. Поэтому, мне кажется, надо работать с партнерами, демонстрировать готовность дальше способствовать энергетической безопасности Европы», – сказал Фейгин.
Строительство «Северного потока-2» должно начаться в апреле. Предполагается, что газопровод длиной 1,2 тысячи километров будет проложен через Балтийское море и соединит Россию и Германию, минуя Украину, Польшу и страны Балтии. Стоимость проекта составит 10 миллиардов евро.