
Банк России ввел временную администрацию в банк «Объединенный финансовый капитал» («ОФК Банк», Москва). Об этом сообщила пресс-служба регулятора.
Это решение было принято в связи с «неустойчивым финансовым положением» кредитной организации, говорится в сообщении Центробанка. Функции временной администрации возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» сроком на шесть месяцев. Ее первоочередной задачей является проведение обследования финансового положения банка.
На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления «ОФК Банка» приостановлены.
Также Банк России ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов ПАО «ОФК Банк» сроком на три месяца. «ОФК Банк» — участник системы страхования вкладов. Введение моратория является страховым случаем. Вкладчики банка получат страховое возмещение в размере 100% остатка средств на счетах, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика. Выплаты начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория.
Кроме того, ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Телекоммерц Банка» (Тула). Его руководство нарушало антиотмывочное законодательство. Кроме того, отметили в ЦБ, «на протяжении IV квартала 2017 года и I квартала 2018 года наблюдался резкий рост объема проводимых кредитной организацией сомнительных транзитных операций, а также сомнительных операций с иностранной валютой».
А в конце февраля «Телекоммерц Банк» провел крупные сделки с ценными бумагами, которые, как установил Банк России данным, носили фиктивный характер и были направлены на масштабный вывод активов.
По состоянию на 1 марта по величине активов «Телекоммерц Банк» занимал 416-е место в банковской системе РФ. Участником системы страхования вкладов этот банк не являлся.