Власти обсуждают возвращение налога с продаж. Об этом сообщило издание «Ведомости» со ссылкой на нескольких федеральных чиновников.
По словам источников газеты, этот налог может стать альтернативой повышению ставки НДС при налоговом маневре: Министерство финансов предлагает уравнять страховой взнос и НДС, установив планку в 22%. Собеседники газеты полагают, что с введением новой контрольно-кассовой техники его станет легко администрировать.
По словам одного из чиновников, идея обсуждается внутри экономического блока правительства и на уровень кабинета министров пока не выносилась. Он уточнил, что все решения о налогах будут приняты после мая 2018 года, так что время на обсуждение еще есть.
Другой чиновник пояснил, что речь идет не о классическом налоге с продаж, а о торговом сборе. Это позволит не выделять его в чеке и не увеличивать цену на сумму налога, а также не пойдет вразрез с решением Конституционного суда.
По словам источника «Ведомостей», сумма сбора не может превышать 2–3%, иначе бизнес уйдет «в тень».
Еще один чиновник рассказал о предложении зачислять часть сбора в муниципальный бюджет: муниципалитеты будут заинтересованы в установке новых касс в розничной продаже. По его словам, если новый налог получат регионы, можно будет централизовать в федеральный бюджет большую часть налога на прибыль: по 10% региону и центру из 20-процентного налога вместо нынешнего соотношения - 17% и 3%. Кроме того, по мнению источника, торговый сбор будет гораздо более стабильным, чем налог на прибыль, и регионы смогут получить дополнительные доходы.
С июля 2017 года новая кассовая техника будет обязательной для тех, кто уже использует кассы, а с июля 2018 г. – для тех, кто сейчас не обязан иметь кассу. Отдельный вопрос – удастся ли наладить администрирование, говорит чиновник: скандал с нехваткой фискальной памяти показал, что даже переоснастить действующие магазины не так просто.
В пресс-службе Минфина возможные изменения налоговой системы комментировать отказались до выработки единой позиции правительства по этому вопросу. В Минэкономразвития в установленном порядке такие идеи не поступали, заявил его представитель.
Налог с продаж был отменен в 2004 году. В России он вводился дважды — в 1991 году (пять процентов) и в 1998 (тогда решение о ставке принимали регионы).