
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин огласит послание Федеральному Собранию 1 марта. Об этом сообщает ТАСС.
«Вчера стало известно, и я могу это подтвердить, что послание, действительно, будет оглашено президентом 1 марта. Завтра (22 февраля, - прим. ред.) будет объявлена аккредитация кремлевской пресс-службой», - сказал Песков. Он уточнил, что над текстом послания глава государства еще работает.
Ранее о том, что президент огласит послание 1 марта, сообщил сопредседатель его избирательного штаба Александр Румянцев.
В 2017 году Путин не выступал с традиционным посланием. Тогда первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко напомнил, что это - право главы государства, и он может реализовать его, «когда сочтет нужным». Это мероприятие - конституционная обязанность президента.
Президенты РФ обращались с посланием 22 раза, в том числе Путин - 12 раз. Долгое время российский лидер традиционно обращался с посланием к парламенту в конце года.
А в 2014 году Путин вопреки традиции обращался к Федеральному Собранию дважды: кроме регулярного послания в конце года, 18 марта Путин собрал парламент внепланово, чтобы объявить о вхождении Крыма в состав России.
Послание Федеральному Собранию - программный политико-правовой документ. В нем излагается видение стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. Оно включает как политические, экономические, идеологические положения, так и конкретные предложения по законотворческой работе обеих палат парламента.
Оглашение послания проходит в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца и начинается обычно в полдень. По традиции, на него, кроме членов Государственной думы и Совета Федерации, приглашаются руководители регионов, члены правительства, Центральной избирательной комиссии, Общественной и Счетной палат, а также представители основных конфессий и сотрудники крупнейших СМИ.