Главная Реновация 10:28 21 Февраля 2018 2196
Реновация. Начало

Первые московские семьи из домов, подлежащих расселению в рамках программы реновации, получили ключи от новых квартир

Екатерина Шатц
Фото: globallookpress.com

Первые московские семьи из домов, подлежащих расселению в рамках программы реновации, подписали договор мены и получили ключи от новых квартир. Теперь они могут начинать переезд. Первопроходцами стали жильцы домов №3 и №5 по улице Константина Федина, где согласие на переезд уже дали 119 из 158 семей. Они заселятся в первый адаптированный под стандарты программы дом, расположенный на 5-я Парковой улице.

- Заселение стартового дома началось, - рассказывает один из авторов законопроекта депутат Госдумы от Москвы Владимир Ресин. – Надо сказать, что это беспрецедентно краткий срок, в который удалось разработать, принять и начать реализовывать столь масштабную программу.

Новый дом для переселенцев построен в 300 метрах от их старого жилья. Люди получили равнозначные квартиры с отделкой комфорт-класса, полностью готовые для проживания. Количество комнат в них такое же, как и раньше, но общая площадь стала больше (в данном случае на 20-30%) – за счет более просторных кухонь, санузлов и коридоров. При желании есть у жильцов возможность докупить и новую площадь.

- Дома, которые предоставляются под переселение, самые современные. Таких фасадов мы в Москве еще не видели. Новые квартиры отличаются улучшенной отделкой, усиленной звукоизоляцией и прочими достижениями современной строительной индустрии, – отметил Ресин.

В программу реновации вошло 5177 домов, из которых около одного миллиона жителей, проживающих почти в 350 тысяч квартир, будут переселены за счет города в новое жилье. Только в этом году для заселения по программе реновации подготовят 31 новый дом. Процесс переселения обеспечивается информационным и правовым сопровождением, полной прозрачностью происходящего. Важный нюанс: между двумя домами расстояние меньше километра. И десятки лет развития строительной индустрии…

- Комплексное развитие реновируемых кварталов в сочетании с разноэтажным строительством жилья и административных зданий станет эталоном современного подхода к территориям, - подчеркнул Владимир Ресин. - Новые дома можно и нужно строить с учетом всех современных технологий и способов учета. Например, в сравнении с пятиэтажками поставлена задача сократить расход энергии. Жилье строится из монолита или панелей нового поколения, энергоэффективных и износостойких. При этом перепады этажности позволят не только улучшить архитектурный облик города, но и сделать максимально красивым вид из окон квартир.

Строительство в Москве разворачивается на стартовых площадках, подобранных в 75 районах города. В работе – сотни проектов планировок реновируемых кварталов, основным принципом которых является наличие комфортной городской среды для москвичей: это объекты соцкультбыта, дороги, остановки, магазины, дворы. При проектировании этих кварталов обязательно учитываются федеральные строительные нормативы по обеспеченности будущего жилья детскими садами, школами, машиноместами, зелеными насаждениями. И даже храмами шаговой доступности, там, где это необходимо. Что касается последнего, по словам Владимира Ресина, каждая территория рассматривается отдельно. Если рядом с реновируемым кварталом уже есть красивый храм, то он и останется. Новые будут строиться лишь там, где в них существует значительная потребность.

Важно, что финансами столичная программа полностью обеспечена на четыре года вперед. На 2017-2020 годы на нее из бюджета города выделено 400 миллиардов рублей. Около одного миллиона переселенцев получат новые квартиры, да еще как минимум полмиллиона человек смогут купить жилье, которое город пустит на продажу. Таким образом, около полутора миллионов жителей улучшат жилищные условия за счет реновации. Это очень важно, так как обеспеченность квадратными метрами в Москве ниже не только многих мегаполисов мира, но и многих городов России. Если в Москве приходится в среднем по 19 «квадратов» на душу населения, то в России - по 24. Но реновация уже началась.

Начало положили китайские города, которые стали использовать модель DeepSeek в государственном управлении

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: May James/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Как мы помним, одноименный стартап выпустил модель искусственного интеллекта DeepSeek-R1 месяц тому назад, 20 января. Она имеет открытый исходный код, поэтому пользователи и предприятия могут использовать его бесплатно. И Китай...