Главная Жизнь 01:01 21 Января 2003 135
НИКОЛАЙ ИВАНОВ: МОЙ ДЕБЮТ БЫЛ НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ
Народный артист России, ведущий исполнитель питерского ТЮЗа Николай Иванов хорошо известен зрителям по многосерийным телевизионным фильмам "Тени исчезают в полдень", "Вечный зов", картинам "Красная палатка", "Обрыв", "Еще можно успеть", "Старые долги", "Р
Лебедина Любовь

- Мне повезло с фамилией - на Ивановых русская земля держится. Да и анекдоты без них не обходятся. Не будь Ивановых - на кого бы тогда все валили в нашем царстве-государстве? Нет, что бы там ни говорили, а фамилия мне нравится. Началось с моего деда. Когда-то его, беспризорника, приютила в своей усадьбе графиня, назвала Лешкой и стала обучать грамоте. Он был малый с головой, рукастый, схватывал все на лету, и хозяйка не могла на него нарадоваться. А когда пришло время получать документы, то дали ему фамилию Иванов. Так и пошел наш род. Моя мама - коренная питерская, а папа - с Волги, приехал в Петербург служить во внутренних войсках. Я был единственным ребенком, но у маминых сестер и братьев много детей. Жили мы одной большой семьей, ничего не скрывали друг от друга...
- Сейчас вы тоже говорите правду своим коллегам?
- На свою беду я очень открытый человек. Не могу долго сдерживать в себе то, что не дает покоя, хотя при этом стараюсь не обижать людей. Мне кажется, что лучше разрешить конфликт сразу, чем вести бесконечные тихие "войны". Актерам и так живется несладко. Они люди зависимые и никогда не знают: дадут им новую роль или не дадут, повысят ставку или нет. Никогда не верьте "звездам", если они говорят, что им плевать на режиссеров. Только с хорошим постановщиком они могут достичь творческого результата. Вот и ждешь этого момента, ждешь, а часики тикают, роли уходят, ты седеешь, стареешь... Иногда бывает так погано на душе, что хочется запить, забыться и уснуть. Но когда просыпаешься, то понимаешь: твои проблемы остались с тобой и надо жить дальше.
- У вас никогда не возникало желания бросить театр и заняться чем-то другим?
- Нет, никогда, а теперь и подавно. Как же я смогу прожить без своего детского театра, в котором работаю с 1962 года?
- Чем же объяснить такое постоянство?
- Тут скорее не постоянство, а одержимость. Думаю, если бы я был военным, как все мужчины в нашем роду, то наверняка служил бы в одной части. А если бы всерьез занялся любимым радиоделом, то до самой пенсии протрубил бы на одном заводе.
- И все-таки из ТЮЗа актеры, став знаменитыми, стараются уйти, играть до старости кошечек и белочек как-то несолидно. Извините, если я вас этим обидела...
- И не думаю обижаться, подобные суждения слышу часто. За всех своих коллег поручиться не могу, но мне интересно работать в ТЮЗе. Играя в детских спектаклях, я как бы вновь возвращаюсь в свое отрочество, юность. Сколько уж лет прошло, а до сих пор помню школу, наши дворовые игры, вылазки за город, ночные костры, запах печеной картошки, душистого сена... Все это живет во мне, и я не хочу с этим расставаться.
- Говорят, хороший актер эмоции и наблюдения складывает в особую "шкатулку", а потом достает их для создания нового образа.
- Ну недаром у артистов так сильно развито левое полушарие, отвечающее за эмоциональную память. Людям без воображения и фантазии на сцене делать нечего. В фильмах другое дело - съемки-то обычно проходят на натуре. Например, мне предлагают переплыть холодную реку. Тут и воображать ничего не надо, поскольку мое тело ощущает ледяную воду, а босые ноги ступают по острым камням. В кино оператор и режиссер значат не меньше, чем актер, поэтому очень важно, в какие руки ты попадаешь. Мне с самого начала мне везло на хороших мастеров. Мой дебют состоялся в известной картине Михаила Калатозова "Красная палатка", рассказывающей о полярной экспедиции на Северный полюс. Я попал в такую обойму замечательных актеров, что играть плохо было просто стыдно. Только представьте: Клаудиа Кардинале, Юрий Визбор, Эдуард Марцевич. Теперь этот фильм считается классикой, а тогда для Никиты Михалкова он тоже оказался одним из первых, и вел он себя просто, по-дружески - не так, как сейчас. Когда художник начинает чувствовать себя барином, то это сильно отражается на его искусстве. Возьмите ранний фильм Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих" - это же фантастически талантливо, а "Сибирский цирюльник" - уже не то. Мне показалось, что Никита Сергеевич снимал его не для нас, а для кого-то там за рубежом, доказывая им: вот посмотрите, мы тоже не лыком шиты.
- Вы часто пересматриваете фильмы со своим участием?
- Никогда этого не делаю. Не хочу расстраиваться, так как обязательно увижу недостатки в игре, а изменить уже ничего не смогу. Но в принципе я люблю смотреть старые фильмы, особенно те, где играют Рыбников, Крючков, другие асы. Никак не могу понять, как им удается оставаться такими современными при устаревшем антураже? Когда я снимался в многосерийном "Вечном зове" с Ефимом Копеляном и Иваном Лапиковым, мне казалось, что они не играют, а просто живут в кадре. Эти актеры были наделены такой энергетикой, таким чутким слухом и острым зрением, что от них ничего нельзя было скрыть, они как рентгеном всего тебя просвечивали. Без них я никогда не смог бы создать своего Савельева, который до сих пор меня "воспитывает".
- Как это?
- Совершая какой-нибудь серьезный поступок, я всегда думаю: как бы на моем месте поступил Савельев, ни разу не изменивший своей совести? Если уж он во что-то верил, то верил до конца. Я часто ловлю себя на мысли, что он живет во мне. Такое бывает у артистов, когда они всю душу вкладывают в образ. Например, я 12 лет играю психолога Мартина Изарта в спектакле "Эквус" Шеффера. Так вот, мой герой учит меня лучше разбираться в людях.
- И как вы поступаете, когда чувствуете, что человек вам может навредить?
- Стараюсь не общаться с ним, ухожу от прямых контактов.
- А если это ваш партнер по сцене?
- Отгораживаюсь от него воображаемой прозрачной стеной и не даю ему почувствовать свои слабые места.
- С женщинами так же?..
- Если дама не нравится мне, то делаю вид, будто не замечаю ее намеков, а когда нравится - иду на сближение, вот и все.
- Похоже, у вас было много романов?
- Не помню, не считал. Любовь приходит, когда ее совсем не ждешь.
- Что больше всего цените в женщинах?
- Красоту, ум, мягкость. Женщина должна быть легкой в общении, веселой, озорной, не вызывать раздражения своей, допустим, безапелляционностью....
- Когда разочаровываетесь в своих избранницах, то тяжело переживаете разрыв или тут же забываете о нем?
- Если по каким-то мотивам происходит расставание - это совсем не значит, что женщина вызывает во мне отторжение. Просто отношения исчерпывают себя и больше незачем встречаться. Ведь каждая любовная история имеет свое начало и свой конец, такова диалектика... Главное - какой след эта женщина оставляет в твоей душе.
- Это касается и вашей прежней жены, Ирины Соколовой, народной артистки России?
- Конечно.
- Как вы общаетесь в ТЮЗе, где работаете вместе?
- Прекрасно общаемся, дуэтом играем в спектаклях. Мы сохранили добрые, дружеские отношения. Более того, наша дочь часто наведывается в мою новую семью, возится с маленькой Агашкой. Они подолгу гуляют вместе, иногда я вывожу их на природу, хотя мне постоянно некогда - репетиции, спектакли, съемки. Ведь надо зарабатывать деньги, поскольку я единственный кормилец, жена сейчас не работает. Она у меня ученая, много лет занималась составлением карты Мирового океана. А когда завершила свой труд, ее тут же сократили.
- Разные профессии не мешают вам находить общий язык?
- Вы не представляете, как это замечательно, потому что ничего страшнее актерских браков, по-моему, нет. Когда мы с Ирой жили вместе - это был не дом, а филиал театра. Два народных артиста на одну семью - слишком густо.
- Чем занимается ваша старшая дочь?
- Ксения пошла по нашим стопам, окончила театральный институт и сейчас самоутверждается на радиостанции "Эхо Москвы". Она талантливый и сильный человек, всего добивалась сама и никогда не хныкала. Так что я горжусь своими дочерьми.
- Что бы вы хотели пожелать редакции "Труда" в наступившем новом году?
- Оставаться собой и уверенности в завтрашнем дне. У вашей газеты прекрасное название, она должна быть близка всем "трудоголикам". Поэтому хотелось бы, чтобы "Труд" продавался во всех киосках нашего трудового города Санкт-Петербурга.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6701
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6183
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 5011
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4578
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3843
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3761
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3673
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3611
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3497
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?