Главная Жизнь 01:01 21 Января 2003 9052
"ПРОШУ НАЗНАЧИТЬ НАЧАЛЬНИКОМ..."
Квартал "новых русских" в Ставрополе расположен очень удачно: всего 15-20 минут пешком от центра и одновременно у самого леса. Чужие здесь, естественно, не ходят. Мы проехали полупустыми улицами, миновали стайку явно местных ребятишек, резвящихся с парой
Проценко Александр

- На самом деле этажей здесь четыре, - сказал один из моих спутников, отставной полковник ФСБ Игорь Громов. - Под домом - огромный подвал. Но простора и без него хватает: Керим мне говорил, что на последние два этажа уже полгода не поднимался.
По словам того же полковника, Керим - нынешний хозяин - купил свой особняк в стадии "высокой строительной готовности" и отделывал самостоятельно. На чем, видимо, немало сэкономил. Но... цены на недвижимость в Ставрополе значительно ниже московских, однако и здесь сумма, в которую может обойтись подобный дворец, начинается примерно с полумиллиона долларов. Еще учтем, что в качестве личного транспорта хозяин пользуется дорогостоящим джипом (с "блатными" номерами) - и тогда становится совсем понятно, что Керим Акуев - человек явно не бедный.
- Ну это как посмотреть, - смеется Громов. - Вы в его налоговую декларацию загляните - там все, как в фильме "Берегись автомобиля": совершеннейший голодранец. Оно и понятно: вдруг спросят, откуда у мелкого госчиновника такие доходы?
Насчет "мелкого" чиновника мой собеседник малость загнул: должность у хозяина (или жильца?) особняка немалая: и.о. начальника Ставропольского краевого управления Судебного департамента при Верховном суде РФ. Правда, непосредственного отношения к самой судебной власти он не имеет: федеральный департамент и все его подразделения в российских регионах созданы в основном для того, чтобы обеспечивать работу судебной системы страны материально. То есть в их ведении - не суды и судьи, а здания и сооружения, столы и стулья, компьютеры и ксероксы и т.д., и т.п.
Но прошу отнестись к этой работе вполне серьезно: материально-техническое обеспечение судебной системы - занятие очень ответственное. Тем более что в этой сфере (увы, как в любой другой) у государства всего на всех не хватает. В итоге в руках у каждого руководителя краевой или областной структуры федерального департамента могут оказаться немалые рычаги влияния. Скажем, можно обеспечить какой-то суд новыми компьютерами в первоочередном порядке и в полном объеме, а другому дать в последнюю очередь и по "остаточному принципу". Или, допустим, судье N выделить путевку на август и в первоклассный санаторий на ласковое море, а судье NN - на февраль в пригородный профсоюзный пансионат.
Понятно, что люди на такие посты назначаются (или должны назначаться) трижды проверенные. И в результате, по словам отвечающего за это начальника управления государственной службы и кадрового обеспечения Судебного департамента Николая Соловьева, за все время существования системы не было ни единого случая, когда бы ее работники были бы уличены в воровстве. "Нарушения бывают - в виде, допустим, нецелевого использования средств, - поясняет Соловьев. - Скажем, нужно купить бумагу, а деньги есть только на конверты... Но проверки нашего контрольно-ревизионного управления показывают: к рукам ни у кого пока ничего не "прилипало".
И тем удивительнее представляется история появления в системе департамента нынешнего ставропольского и.о. Керима Акуева. Вот что рассказывает об этом начальник отдела (теперь уже бывший) ставропольского управления Али Абдурашидов:
- Руководителем у нас был Виктор Луценко - заслуженный, уважаемый человек. Когда он умер, естественным претендентом на должность стал его заместитель Игорь Горлатов - полковник милиции, проработавший в управлении с момента его создания. Каково же было общее удивление, когда узнаем: при рассмотрении назначения Горлатова краевым советом судей (это обязательная процедура) туда явился совершенно посторонний претендент-"самовыдвиженец" Керим Акуев: прошу назначить начальником меня. У нас, конечно, каждый имеет право на труд и любой пост, но чтобы так?!.
Согласитесь, ситуация действительно была крайне любопытная. Еще интереснее другой факт: незадолго до этого Ставропольской краевой прокуратурой было возбуждено уголовное дело о хищении 20 млрд. рублей ("старыми"), выделенных из бюджета на закупку сельхозпродукции для госнужд. И главным "фигурантом" по делу проходил... Керим Акуев, на тот момент - руководитель частной фирмы "Межрегиональная корпорация "Ставрополь-Север". То есть Акуев вполне мог оказаться в поле зрения краевой судебной системы в ином качестве: не главным хозяйственником, а просто подсудимым...
Дело оказалось громким, даже в одной из центральных газет была опубликована большая статья. Правда, настрой у авторов был минорный: к моменту публикации документы, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность "Ставрополь-Севера", успели куда-то исчезнуть, о чем контролер-ревизор КРУ Минфина доложил в Северо-Кавказский РУБОП: "В связи с отсутствием бухгалтерского учета и необходимых первичных бухгалтерских документов проведение ревизии финансово-хозяйственной деятельности в ЗАО межрегиональной корпорации "Ставрополь-Север" считаю невозможным..."
Забегая вперед, скажу, что постановление о возбуждении уголовного дела о хищении 20 млрд. государственных рублей отменялось и снова выносилось... Газета писала: "Сложность следствия по хищениям в АПК, как отмечают правоохранители, прежде всего в том, что оно должно включать в себя сотни, если не тысячи других дел - и таких крупных, как в Ставрополье, и более мелких, на уровне отдельных фирм и фирмочек в различных городах и весях России. Сплетаясь в один клубок, оно раскрывает чудовищную картину коррупции чиновничества в России и основную ее примету - безнаказанность..."
Наш герой, однако, продолжал пробиваться в судебные завхозы Ставрополья. Потерпев фиаско в крае, вылетел в Москву, явился с тем же предложением к руководству Судебного департамента: назначьте меня начальником ставропольского управления! Ему все-таки отказали - департамент утвердил кандидатуру кадрового работника Игоря Горлатова (рекомендованного и руководством Южного федерального округа, и краевой администрацией).
...Но уже через четыре дня департамент издал еще один приказ - о назначении "самовыдвиженца" Керима Акуева... заместителем Игоря Горлатова. Можете себе представить состояние только что утвержденного начальника управления, которому "подсовывают" в замы человека, претендовавшего на его нынешнее место (и, наверное, не умерившего своих амбиций).
Я пытался понять, почему Судебный департамент вдруг "возлюбил" совершенно неизвестного человека, никогда не работавшего в данной системе, к тому же "самовыдвиженца", которых у нас обычно не очень-то любят. Но никаких внятных объяснений не получил. Чуть ли не единственное, что сказал по этому поводу "главный кадровик" департамента Николай Соловьев: мол, решение было "неким компромиссом", "чтобы не обидеть Акуева".
В Ставрополе мне говорили, что один из главных московских покровителей Акуева - заместитель начальника управления государственной службы и кадрового обеспечения Судебного департамента Кельмашкин (об этом, мол, и сам Акуев хвастался не раз). В департаменте, естественно, какую-либо протекцию Акуева категорически отрицают.
Читатель, вероятно, уже догадался, что было дальше: через некоторое время Горлатов подал заявление об уходе, но и.о. был назначен другой заместитель. Однако вскоре и для него нашлась другая должность - краевого судьи, и уж теперь-то во вторично освободившееся кресло уселся наконец именно Акуев. По любопытному стечению обстоятельств произошло это в тот же самый день (8 апреля 2002 года), когда управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе издало постановление "Об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и о возбуждении уголовного дела"... против Керима Акуева - все по тому же делу о 20 миллиардах. Государство все еще пыталось вернуть деньги в казну.
Кстати, в Ставрополе меня разыскал еще один человек, жаждущий справедливости, - некто Алексей Балтанов, владелец полностью разоренной камчатской фирмы "БАЛТиКа". Причем разоренной именно Керимом Акуевым - во всяком случае так утверждает Болтанов в заявлении, поданном в то же самое управление Генпрокуратуры в Южном федеральном округе. Однако делает все это Болтанов без большой надежды на успех. "Все мои действия здесь, в г. Ставрополе, не могут быть заведены в мою пользу, т.к. с Акуевым никто не хочет входить в конфликт, - утверждает ограбленный предприниматель в заявлении. - Такие пояснения я получал от адвокатов и лиц, хорошо его знающих. В основном мне советовали его не трогать..."
Вернувшись из Ставрополя, я позвонил первому заместителю начальника Судебного департамента при Верховном суде РФ Владимиру Максимову, чтобы прояснить ситуацию.
- Да, у нас есть в Ставрополе проблема - нужен начальник управления, - сказал В. Максимов. - Нет-нет, Акуев ни в коем случае не будет назначен на эту должность.
От встречи и подробного разговора на эту тему он все же отказался. Не захотел быть откровенным с журналистом и "главный кадровик" Николай Соловьев. Сказал лишь, что "на Ставрополь сейчас рассматриваются несколько кандидатур". Но добавил немаловажную фразу:
- Акуев? Он и сегодня претендует...

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6661
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6154
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 4949
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4563
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3825
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3752
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3667
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3602
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3491
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...