Популярность языковых факультетов в эту вступительную кампанию была настолько высока, что некоторые вузы набрали исключительно льготников и победителей олимпиад. Даже абитуриенты с самыми высокими баллами не смогли пробиться сквозь ряды идущих вне конкурса.«У меня было 260 баллов, но в первую волну зачисления я не прошла ни на один переводческий факультет столичного вуза — слишком много тех, кто шел вне конкурса», — рассказывает Ирина. В результате она поступила на международные отношения в РГГУ.
Трудности перевода
Сложнее всего абитуриентам было поступить на специальности «английский язык» и «перевод и переводоведение — английский язык». Они есть практически в любом крупном государственном вузе на филологическом факультете или факультете иностранных языков. Первая причина высокого конкурса на английский — его популярность в российских школах. Да и сдавало английский в разы больше людей, чем немецкий — 78 тысяч учащихся против 4,6 тысячи.
Вторая причина — небольшое количество бюджетных мест. «Высокий балл? А вы какой хотели? У нас всего пять бюджетных мест», — заявили корреспонденту «Труда» в приемной комиссии Уральского государственного университета. Здесь студенты изучают английский язык и литературу на филологическом факультете. В других вузах похожая картина: максимум 15–25 бюджетных мест.
В переводчики пойду…
В этом году на языковые факультеты почти везде требовалось иметь три результата единого госэкзамена — по русскому, английскому и истории. Дополнительные экзамены по иностранному языку принимали единицы. Например, в Московском государственном лингвистическом университете, где поступающим предлагалось сдать дополнительный тест. Абитуриенты, конечно же, отдавали предпочтение именно известным языковым и филологическим факультетам классических вузов.
Здесь можно обстоятельно выучить хотя бы ещё один иностранный язык. А скорее всего,
Неперспективный английский
Популярность английского языка среди абитуриентов понятна, но необоснованна. Да, выпускники
А тем, кто выбрал не английский, а другой язык, повезло больше. Им и поступить легче, и работу найти потом проще. О поступлении свидетельствуют цифры: на специальность «английский язык» минимальный проходной балл — 240–250, а на отделения японского или турецкого — 210. На последние можно сдать ЕГЭ и по английскому, а овладеть новым языком в совершенстве в вузе.