На этой неделе 130 волонтеров опробуют на себе первые порции лекарства от мексиканской инфлюэнцы. Желающих стать подопытным кроликом хоть отбавляй — этот труд хорошо оплачивается.
Клинические испытания отечественной вакцины проводит питерский Институт гриппа РАМН. Опробуют два лекарства, разработанных «НПО «Микроген» (компания создала препарат от птичьего гриппа). Первые пробы против A/H1N1 назначены на послезавтра. Но сроки могут измениться: клиника полностью готова к эксперименту, однако вакцину никак не доставят.
Впервые опробовать на людях собираются живую интраназальную вакцину, произведенную в Иркутске, и инактивированную субъединичную моновакцину, изобретенную в Уфе. «Одну будут впрыскивать в нос, другую введут уколом», — пояснила «Труду» руководитель лаборатории изучения новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ гриппа РАМН Марианна Ерофеева. Для опыта требуются 130 человек: 60 для одного лекарства и 70 для другого. «Уже есть договоренность со 150 волонтерами, но требуется в два раза больше, чтобы набрать нужные 130», — комментирует Ерофеева. Одни отказываются в последний момент, другие не проходят медкомиссию. Принести пользу может только здоровый человек от 18 до 60 лет. «Мы проводим полное обследование. Не допускаются люди с хроническими заболеваниями, аллергики, алкоголики или наркоманы», — перечисляет Ерофеева.
Искать добровольцев для вакцины против свиного гриппа институт начал ещё в мае, в основном среди тех, кто уже был в роли подопытных. Слух о наборе распространяется быстро: желающие сами звонят и записываются в очередь. «На испытания приходят из профессионального интереса врачи или
Деньги выплатят по частям. Волонтер и институт заключат договор о добровольном согласии, который предусматривает и выплату страховки при несчастном случае. Сумму страховки на случай опасных последствий не разглашают. Получив вакцину, пациенты проведут в клинике 3–7 дней. Потом их попросят приходить на обследование в определенные дни. Эксперимент продлится месяц, после чего результаты передадут в Институт вакцин и сывороток им. Мечникова и Росздравнадзор. Если вакцину признают действенной, то её производство поставят на поток. К январю выпустят 40 млн. доз.
Фокус «Труда»
Вылечат бесплатно
Испытать на себе вакцину может только здоровый человек от 18 до 60 лет. Волонтера обследуют (многие записываются в добровольцы только ради этого). К эксперименту не допустят аллергиков, алкоголиков, людей с хроническими заболеваниями. С подопытным заключают договор, по которому ему положено за услуги 8–10 тысяч рублей. За эти деньги он обязуется принять препарат и выполнять требования врачей: регулярно сдавать анализы и вести дневник наблюдений за самочувствием. Волонтер застрахован от несчастного случая, и ему гарантируют бесплатное лечение при осложнениях.