Главная Жизнь 01:01 23 Августа 2007 3019
ГИТЛЕР - ПОКЛОННИК ШАЛЯПИНА И РАХМАНИНОВА
В минувшем июне скончался известный историк-публицист Лев Безыменский. Теперь выяснилось, что Лев Александрович при жизни был не только автором многочисленных книг и статей, но и хранителем уникальной коллекции, вызвавшей настоящую сенсацию во всем мире.
Зайцев Михаил

МУЗЫКУ ОН ЛЮБИЛ БЕСКОНЕЧНО!
- Музыку отец любил, наверно, больше всего на свете, - рассказывает Александра. - У него был абсолютный слух, и из него мог бы получиться прекрасный музыкант или дирижер. Во всяком случае, так утверждали знаменитые музыканты Коган и Гилельс - друзья отца. Лев Александрович рос на даче у моего деда - поэта Александра Безыменского, которая находилась на Николиной горе. И здесь в знаменитом поселке РАНИС его ежедневно окружала музыка. Соседями по даче были известнейший преподаватель и пианист Александр Борисович Гольденвейзер, композитор Сергей Прокофьев, великая оперная певица Нежданова и многие другие. Здесь каждую субботу проходили концерты для всех желающих, которые организовывали дачники - звезды классической музыки. Кроме того, отец регулярно ходил на концерты в консерваторию.
- Еще до войны, с 1938 года у наших близких друзей - семьи Трояновских - сложился кружок любителей музыки, - продолжает Александра Львовна. - Как вспоминал отец, в семье тогда собственного патефона не было, а у Трояновских был. Александр Антонович Трояновский был послом в Соединенных Штатах и оттуда привез прекрасный аппарат и коллекцию классических записей в исполнении лучших западных оркестров и солистов.
ВМЕСТО ОБЕРЗАЛЬЦБЕРГА - В МОСКВУ
По личным записям Льва Безыменского, в 1945 году после взятия Берлина, он - капитан разведки - с двумя другими офицерами получил приказ обследовать и описать здание имперской канцелярии, в том числе и бункера Гитлера. Там он и обнаружил ящики с пластинками. Комендант здания предложил офицерам взять себе что-нибудь на память. Безыменский попросил разрешение на коллекцию пластинок, обнаруженную на одном из этажей рейхсканцелярии.
"Я обратил внимание на плотно закрытые специальными запорами стальные двери", - вспоминал позже Лев Александрович. За ними оказались ряды огромных деревянных ящиков, приготовленных, как следовало со слов немецкой обслуги Гитлера, к отправке для эвакуации в баварское убежище фюрера. В трех из них хранились грамофонные платинки. Бесценный для разведчика-меломана груз занял почти весь "Виллис", на котором он с товарищами прибыл к рейхсканцелярии.
Сам Лев Александрович позже рассказывал, что был поражен как обилием лучших образцов классики, так и присутствием в этом собрании произведений наших соотечественников.
"Это были классические произведения в исполнении лучших оркестров Европы и Германии с участием лучших солистов той эпохи, - сообщил Лев Безыменский в записке дочери. - Я был потрясен, что в этой коллекции оказались российские музыканты".
ОТ ВАГНЕРА ДО МУСОРГСКОГО
По мнению Александры Безыменской, это собрание пластинок выглядит как насмешка нацистских лидеров. В то время как множество людей истреблялись по расовым признакам, в штаб-квартире слушали музыку, грубо расходившуюся с официальной доктриной третьего рейха.
Записи русских композиторов Чайковского, Бородина, Мусоргского в исполнении славян и евреев - Рахманинова, Шаляпина, Шнабеля и Стаковского, обнаруженные в личной коллекции фюрера, вызвали сейчас у историков шок. Ведь всем известно, что Гитлер запрещал и приказывал уничтожать произведения, написанные "недочеловеками", к которым он относил славян и евреев. И до нынешнего лета считалось, что фюрер слушал только "расово чистую" музыку Вагнера, Баха, Генделя, Бетховена.
- Отец после войны еще год служил в группе советских оккупационных войск в Германии, был в том числе и переводчиком у маршала Жукова, - рассказывает Александра Безыменская. - В Бабельсберге, где он жил, к нему приходили друзья офицеры. Они тоже слушали с ним эту музыку. Для них происхождение коллекции никакой тайной не было. Тем более никогда отец не боялся быть обвиненным в мародерстве, как теперь написала английская "Таймс". По вышедшему в 1943 году постановлению ЦК ВКП(б) о трофеях подобные вещи не считались ценными - это же не золото, серебро и бронза, не картины. Поэтому отец всю жизнь относился к этой коллекции исключительно как к замечательному собранию музыки.
БОЖЕСТВЕННЫЙ ДАР МЕЛОМАНАМ
Позднее, вернувшись в Москву, Лев Александрович вместе с друзьями возобновили довоенную традицию. Они собирались теперь, чтобы слушать уже новую немецкую коллекцию. В те времена приобрести записи классической музыки, да еще в исполнении лучших оркестров мира было практически невозможно. Поэтому собрание Безыменского выглядело божественным даром для московских поклонников классики.
"Коллекцию высоко оценили мои московские друзья-музыканты, - писал Лев Безыменский. - Среди них Эмиль Гилельс, Яков Зак, Кирилл Кондрашин и другие, которые в первые послевоенные годы не раз брали у меня пластинки на прослушивание. Когда же появились долгоиграющие пластинки в 33 оборота, немецкое собрание, которое было на 75 оборотов, потеряло для меня значение. И лишь случайно сохранилось, так как я увез его на мою дачу под Москвой".
- Я наткнулась на ящик с пластинками еще в 1991 году, когда меня послали за бадминтонными ракетками на чердак, - продолжает Александра. - Вначале я даже оторопела: надпись "Fuehrerhauptquartier" - "штаб-квартира фюрера" - говорила сама за себя. Но отец весьма прохладно отнесся к моему удивлению и желанию реанимировать старые записи. Сказал тогда, что все уже давно слушают цифровые диски, а это - просто память о военных годах. Поймите, отец относился всю жизнь к этой сотне грампластинок не как к раритетной ценности, которую потом когда-нибудь можно продать, а как к коллекции очень хорошей музыки. Но при появлении более современных проигрывателей немецкие пластинки преспокойно отправились на чердак. Но, как память об отце, я их храню.
Кстати, пластинки из коллекции Льва Безыменского - лишь часть личного музыкального собрания Адольфа Гитлера. В 1946 году Льву Александровичу удалось погрузить на поезд, идущий на родину, только одну треть того, что он слушал в Бабельсберге.
Интересно, но это не единственное собрание грампластинок фюрера. Еще одно было вывезено оккупационными войсками США из другой резиденции Гитлера - в Альпах. Эта коллекция до сих хранится в специальном архиве США, но американцы предельно ограничили к ней доступ даже для собственных исследователей.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Лев Александрович Безыменский - один из авторитетнейших исследователей жизни Адольфа Гитлера и других лидеров нацистской Германии. Его до сих пор считают крупнейшим специалистом по истории третьего рейха. Автор около трех десятков книг, в том числе настоящих бестселлеров: "К западу от Эльбы", "Германские генералы с Гитлером и без него", "Разгаданные загадки Третьего рейха", "Человек за спиной Гитлера", а также "Гитлер и Сталин перед схваткой", являющейся до сих пор одной из продаваемых книг по истории второй мировой войны. Во время войны служил в армейской разведке. Был переводчиком на допросах Фридриха Паулюса, Германа Геринга, Вильгельма Кейтеля, Карла Деница.
ВОПРОС РЕБРОМ
- Александра Львовна, как вы собираетесь поступить с коллекцией грампластинок в дальнейшем?
- Для начала я собираюсь их полностью систематизировать и составить опись собрания. Безусловно, эта опись будет предоставлена в первую очередь нашим - российским исследователям. Пока же пластинки я сдала на хранение.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7221
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6043
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4129
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3927
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3790
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3603
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3253
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3222
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...