Уроженец Хоккайдо, из городишка Нэмуро, откуда без бинокля видны самые ближайшие наши острова Хабомаи, попав в парламент, стал рьяно пропагандировать идею о том, что если мы, японцы, хотим по-настоящему добиться мирного договора с Россией и уладить вопрос с островами, то надо идти не по пути конфронтации и выдвижения жестких требований об одновременном возвращении всех четырех островов, а действовать методом согласия и всяческого укрепления соседских связей с администрацией и жителями Южных Курил.
На этом поприще он преуспел, в правящем лагере консерваторов его усилия оценили. И негласно дали добро на то, чтобы Судзуки неофициально выступал представителем правительства по урегулированию сложной территориальной проблемы. Так оно и получилось. Когда Судзуки назначили начальником управления по делам Окинавы и Хоккайдо, а соответственно - и связей с сахалинскими властями, он приобрел большой вес.
При его участии был создан фонд при МИД Японии по оказанию помощи населению четырех островов, на которые японцы претендуют (это официальная линия правительства). Но в то же время, хотя никто это никогда и нигде, по крайней мере на официальном уровне, не признает, ему была поручена секретная миссия: договориться с русскими "по-хорошему", включая разного рода компромиссные варианты. Судзуки зачастил в Москву, где встречался на разных, в том числе высоких, уровнях. Так, как поговаривают, и родился известный вариант разрешения в ином случае неразрешимого конфликта: Россия, как и обещала в 1956 году, отдает два малых острова, а по остальным двум, Кунаширу и Итурупу, параллельно ведутся переговоры...
Этот вариант, как представлялось, получил одобрение с обеих сторон. В условиях созданного режима безвизового обмена визитами между гражданами Южных Курил и бывшими японскими жителями этих островов (которые сейчас обитают на Хоккайдо) и с учетом участившихся в последнее время контактов между близлежащими соседями, Мунэо Судзуки решил построить на Кунашире Дом японско-российской дружбы. На самом деле строили целый комплекс с гостевыми номерами - поскольку на всех этих островах не было ни одной приличной гостиницы, где могли бы разместиться зачастившие сюда японские гости.
Руководил всем этим Судзуки. И на этом попался, потому что субсидировал все это строительство вышеупомянутый фонд по его указанию. Он же выбирал подрядчиков на строительство, судна на перевозку необходимого оборудования, за что получал немалую мзду. Не случайно этот Дом дружбы (он же гостиница), что на Курилах, что в Японии именуется "Мунэо Хаус" - "Дом Мунэо".
На этот счет Судзуки пока никаких обвинений не предъявлено. Арестован же он по обвинению в получении взятки в 50 тысяч долларов за то, что помог фирме по лесопоставкам "Ямарин" - его землякам по Хоккайдо - получить государственную квоту на лесоповал. Президент этой компании, кстати, выступал председателем общества поддержки депутата Судзуки.
Но арест и шестичасовые допросы, на которых обвиняемый все отрицал, - только предвестники намечающегося крупномасштабного расследования. Зарвавшемуся Судзуки "светит" загреметь на длительный срок по обвинению в разбазаривании и прикарманивании крупных средств по линии правительственной помощи, выделяемых на развитие зарубежных стран, в частности Кении, а также дать показания, в каких отношениях он находился со своим фактически личным секретарем Сато, служившим главным аналитиком в японском МИД (он тоже арестован за финансовые злоупотребления). На днях ожидается резолюция парламента о снятии с Судзуки парламентских полномочий.