Паралимпийский комитет России (ПКР) не может выполнить требования Международного паралимпийского комитета (МПК), который принял решение отложить вопрос о допуске российских паралимпийцев на Паралимпиаду-2018 до конца января. Об этом сообщается на сайте ПКР.
«В материалах МПК содержится положительная оценка работы Паралимпийского комитета России по выполнению условий восстановления членства в МПК. Наряду с этим, в пресс-релизе присутствует повторение известных требований, которые к ПКР прямого отношения не имеют и явно выходят за рамки его компетенции», - говорится в заявлении ПКР.
Как отметили в комитете, «печально, что заложниками этих недостаточно конкретных и в значительной степени политизированных требований являются судьбы спортсменов-паралимпийцев, вина которых в каких-либо нарушениях не установлена и юридически не доказана».
При этом Паралимпийский комитет РФ выражает надежду на то, что «диалог с нашими международными партнерами будет продолжен в практическом, профессионально-спортивном русле». В ПКР готовы «продолжать работу в рамках ранее достигнутых договоренностей». При этом там отметили, что, «к сожалению, времени для этого остается все меньше».
Следующее заседание исполкома Международного паралимпийского комитета состоится 26-28 января 2018 года. С 8 по 25 января МПК будет принимать заявки от национальных паралимпийских комитетов на двухсторонние приглашения для участия в Паралимпиаде-2018 по горнолыжному спорту, сноуборду, лыжным гонкам и биатлону. 1 февраля 2018 года МПК сообщит о распределении мест для участия в Играх-2018, которые состоятся в южнокорейском Пхёнчхане с 9 по 18 марта.
В мае 2017 года исполком МПК единогласно проголосовал за продление отстранения ПКР, членство которого в Международном паралимпийском комитета было приостановлено в августе 2016 года после публикации доклада комиссии под руководством Ричарда Макларена. Российские спортсмены пропустили летнюю Паралимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро.