В России есть возможность значительно повысить доступность жилья. Такую задачу, как сообщает ТАСС, поставил президент РФ Владимир Путин.
«Считаю, что мы вышли на такой уровень, обладаем такими ресурсами, чтобы ставить перед собой стратегическую, общенациональную задачу. А именно - в предстоящие годы значительно повысить доступность жилья для наших граждан и прежде всего для молодых семей с детьми», - сказал Путин на заседании президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
«Люди должны иметь возможность переехать не в безликие коробки или в муравейники, как раньше говорили, а в современное жилье, которое отвечает всем стандартам комфорта и безопасности, где вокруг созданы необходимые инфраструктура, социальные, спортивные объекты, парки, общественные пространства», - подчеркнул президент.
По словам главы государства, «сегодня 35% российских семей, по экспертным оценкам, имеют реальную возможность улучшить жилищные условия с помощью банковских кредитов».
«К 2025 году их должно стать больше половины. Расчеты специалистов показывают, что для этого потребуется ежегодно вводить 110-120 миллионов квадратных метров жилья», - добавил российский лидер.
Путин также подчеркнул, что «текущая ставка по ипотеке впервые опустилась ниже 10%». Он напомнил, как «совсем недавно мы еще мечтали о том, чтобы вернуться к ипотечному кредитованию по ставке не больше 12%, тогда говорили, что это будет не просто приемлемо, а будет всплеск жилищного строительства».
Президент отметил необходимость дальнейшее развитие ипотеки и снижение ставки. При этом он призвал «создать гарантии от появления так называемых пузырей». По словам Путина, показатели на рынке ипотеки «в целом хорошие, не вызывают опасений».
Президент также напомнил, что в 2018 году будет запущена специальная ипотечная программа для семей, где рождается второй или третий ребенок: такие семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых.
Ранее Банк России сообщил о снижении средневзвешенной ставки по ипотечным жилищным кредитам в октябре до исторического минимума - 9,95%. Всего с начала текущего года банки выдали более 800 тысяч ипотечных жилищных кредитов на общую сумму полтора триллиона рублей.