Вступил в силу новый административный регламент ГИБДД, который стал поводом для оживленной дискуссии среди автомобилистов и экспертов. Об этом сообщает ТАСС.
Согласно новым правилам, которые действуют с 20 октября, автоинспекторы смогут останавливать автомобили вне стационарных постов. «Место, время формы и методы осуществления надзора за дорожным движением сотрудниками определяются руководителем подразделения ДПС», - говорится в документе.
Места для размещения нарядов ДПС будут определяться после анализа аварийности на трассе в конкретной местности, выявления потенциально опасных участков улично-дорожной сети, а также с учетом возникающих осложнений дорожно-транспортной и оперативной обстановки.
При этом сигналы для остановки сотрудником ГИБДД должны даваться четко и быть понятны для всех участников дорожного движения. Кроме того, гаишник при остановке автомобиля обязан будет представиться и объяснить причину остановки.
Регламент также предписывает размещать патрульные машины так, чтобы их было хорошо видно. Однако случае аварийного участка дороги или в месте переломного рельефа, а также в условиях участка трассы с интенсивным скоростным движением, инспекторы ДПС имеют право расположить патрульный автомобиль так, чтобы не допустить ЧП – в том числе «с частичным закрытием».
Новый регламент отменяет запрет на использование камер автоматической фотофиксации в зонах ремонта дорог. Теперь, согласно документу, камеры можно установить там, где введены временные ограничения скорости и выставлены желтые знаки. Штраф после фотофиксации будет выписываться только во время проведения дорожных работ.
В случае ДТП, требующего лишения водительского удостоверения, его не будут изымать на месте происшествия. Правонарушитель должен будет сдать документ в трехдневный срок в подразделения ГИБДД.
Кроме того, по новому регламенту отменяется выдача справок после дорожно-транспортного происшествия. Водители будут получать только копии протоколов или постановлений об административном правонарушении. Как заверил начальник управления ДПС Госавтоинспекции Александр Быков, они будут содержать всю необходимую информацию для предъявления в страховые компании.