Скандал вспыхнул несколько дней назад, когда прокуратура Притобольного района Курганской области навестила с проверкой райбольницу села Глядянское. Когда ревизоры изучали рабочие документы её главврача Юрия Юданова, то не поверили своим глазам. Среди бумаг оказался приказ «Об организации
Жители Глядянского утверждают, что местные врачи игнорировали их и раньше.
«Нашим старикам „скорую“ ждать бессмысленно, потому что они экономят на бензине», — рассказала «Труду» бухгалтер из Глядянского Елена Рясова.
Подтверждением слов местных жителей стал вопиющий случай, произошедший в соседнем селе Камышное в ночь на 17 августа этого года. Тогда
— Я шесть раз звонила в «скорую», но они ссылались на
Этот случай прогремел во всех местных СМИ, после чего проверкой больницы занялась районная прокуратура. Материалы проверки прокуроры передали в Следственный отдел при ОВД по Притобольному району, где было возбуждено уголовное дело по статье «Неоказание помощи больному, повлекшее смерть». Расследование этого дела продолжается.
Сколько ещё стариков района остались без медицинской помощи, можно лишь предполагать. В этом районе проживают около 18 тысяч человек, 20% из которых — пожилые, чей возраст перевалил за установленный главврачом Юдановым рубеж.
Прокуратура уже внесла протест на незаконный документ и потребовала от администрации Притобольного района наказать виновных.
«Труду» не удалось связаться с Юдановым, потому что вчера в Глядянском проходила инаугурация главы района и главврача не было на работе.
В разговоре с прокурорами сам Юданов причины возрастной дискриминации объяснить не пожелал.
— Он сказал лишь, что «так уже давно сложилось», — рассказал «Труду» и.о. прокурора Притобольного района Василий Григорьев.
Объяснить поступок главврача затрудняются и его непосредственные начальники.
— Я в курсе этой истории, но я «скорой помощью» не занимаюсь, потому что это не мой уровень, — пояснила «Труду» глава управления здравоохранения Курганской области Елена Скляр.
Отметим, что главврач Юрий Юданов ещё в 2002 году указом тогдашнего президента РФ Владимира Путина был награжден почетным званием «Заслуженный врач РФ», а в 2007 году был выбран депутатом в райдуму.
Не выезжает «скорая» к старикам и в других регионах.
— Вызов «скорой» стоит 1,5 тысячи рублей, поэтому медики и нарушают закон, — заявила депутат Свердловской облдумы Татьяна
«Труд» будет следить за этим делом.
Старость не лечится
Ещё до скандального распоряжения главврача Глядянской больницы на Среднем Урале «скорая» также отказывалась выезжать к пожилым пациентам. Например, минувшим летом в поселке Байкалово медики игнорировали вызовы всех, кто старше 65 лет.
В Артемовске не выезжали к старикам, разменявшим девятый десяток. А в Екатеринбурге врач «неотложки» отказал в помощи студентке Уральской юридической академии только потому, что у нее не было полиса медицинского страхования. Девушка умерла. Медики Рубцовска Алтайского края не захотели выехать по вызову к заключенному местной исправительной колонии.
Для спасения
Врач нарушил
- Клятву Гиппократа
- Клятву врача России
- Статью 41 Конституции РФ («Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь»)
- Федеральный закон «Основы законодательства России об охране здоровья граждан»
- Статью 124 Уголовного кодекса РФ «Неоказание помощи больному» — предусматривает наказание до трех лет заключения
- Статью 125 УК РФ «Оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии» — предусматривает до года лишения свободы
- Статью 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» — предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы
- Закон «О медицинском страховании граждан РФ»
Приказ «Об организации второй бригады скорой медицинской помощи для обслуживания населенных пунктов Притобольного района»
Муниципальное учреждение
Глядянская центральная районная больница
Приказ №
С.Глядянское
«Об организации второй бригады скорой медицинской помощи для обслуживания населенных пунктов Притобольного района»
С целью приближения медицинской помощи населению района, оказания неотложной медицинской помощи тяжелобольным в сельских населенных пунктах и их транспортировке в районную больницу:
1. Врачу, ответственному за работу скорой медицинской помощи Юданову А.Ю. с
2. Заместителю главного врача по
3. Заместителю главного врача по
4. Утвердить показания для вызова второй бригады скорой медицинской помощи (приложение № 2).
5. Главной медицинской сестре больницы Братцевой Т.А. оснастить бригады скорой медицинской помощи необходимым оборудованием и медикаментами.
6. Провести Захарову Борису Павловичу разъяснительную работу среди населения в средствах масс информации по организации работы второй скорой медицинской помощи.
7. Выезд бригады скорой медицинской помощи на селе в районе осуществляется по вызову фельдшера ФАПа, главы администрации сельского Совета. На период отсутствия работников ФАПа по вызову пациента (по показаниям приложения № 2).
Главный врач:
Приложение № 2
Показания для вызова второй бригады неотложной помощи на селе.
Показания по акушерству и гинекологии:
- 1) Роды:
- а) срочные
- б) преждевременные
- в) домашние
- 2) Осложнение беременности:
- а) Угроза преждевременных родов
- Угроза прерывания беременности (боли, сукровичные выделения)
- б) Гестозы
2-ой половины беременности (отеки2-ой степени, высокое АД, жалобы на головную боль, тошнотуи т. п. ) - в) Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.
- — предлежание плаценты —
т. е. все кровянистые выделения при2-ой половине беременности - — угроза разрыва матки
- г) внематочная беременность (трубный аборт, разрыв трубы)
- 3) Острый живот в гинекологии и акушерстве:
- — Апоплексия яичника
- — Острые сальпингиты, сальпенгоофориты
- — Пельвиоперитониты
- 4) Маточное кровотечение
- — ДМК (дисфункциональное маточное кровотечение) в преклимактерическом периоде
- — Ювенальные кровотечения
Показания по педиатрии:
- 1) Дети первого года жизни
- 2) Гипертермия не поддающаяся лечению у детей до
3-х лет - 3) Отравления
- 4) Обструкция тяжелой степени тяжести (стеноз гортани 2–3 степени, бронхиальная обструкция — обструктивный бронхит, астма)
- 5) Индивидуальные показания.
Показания по терапии
- 1) Острый инфаркт миокарда
- 2) Прогрессирующая стенокардия
- 3) Острая сердечная недостаточность (отек легких)
- 4) Некупируемые аритмии пароксизмы (пароксизм мерцательной аритмии, острые брадиаритмии, впервые выявленные нарушения ритма, возраст до 70 лет)
- 5) Диабетическая кома
- 6) Астматический статус 2–3 степени
- 7) Крупозная пневмония тяжелое течение с интоксикационным синдромом (высокая температура, гипотония, отдышка)
- 8)Спонтанный пневмоторокс
Показания по неврологии
- 1) Острое нарушение мозгового кровообращения. Остальное противопоказание для госпитализации и транспортировки — возраст старше 80 лет, нуждаемость в постоянном уходе. Абсолютное противопоказание — тяжелое состояние больного с нарушением витальных функций (дыхания, кровообращения), глубокая кома.
- 2) Коматозные состояния любой этиологии. Противопоказания для госпитализации и транспортировки — глубокая кома с нарушением витальных функций (дыхания, кровообращения)
- 3) Серия эпилептических припадков, в том числе эпилептический статус.