
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала свой отчет по наиболее распространенным и опасным инфекционным заболеваниям в мире.
По данным организации, худшим врагом человечества в настоящее является отнюдь не СПИД, не гепатит, тем более – не лихорадка Денге, Зика или вирус Эбола. Туберкулез – вот заболевание, опасность которого превосходит даже последствия распространения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).
Резистентные формы, дефицит и широкое распространение
В 2017 году туберкулезом заразились около 10 миллионов человек, а умерли от инфекции – 1,6 миллиона, отмечает ВОЗ. При этом эксперты организации подчеркнули, что человечество с 2000 года целенаправленно борется с туберкулезом, и благодаря этим усилиям удалось предотвратить гибель порядка 54 миллионов человек.
Тем не менее, полностью остановить распространение заболевания пока не удается. Количество заражений падает примерно на 2% в год, но при этом в мире растет процент людей, пораженных штаммами палочки Коха, резистентными к рифампицину – основному лекарству, используемому для лечения туберкулеза.
Распространение лекарственно устойчивых форм инфекции грозит обнулить многолетние труды по искоренению заболевания. Эта проблема тесно связана с нехваткой финансирования на программы профилактики и лечения инфекции в развивающихся странах. По оценке экспертов ВОЗ, сейчас дефицит составляет 3,5 миллиарда долларов. И эта сумма может увеличиться вдвое уже к 2020 году.
Впрочем, туберкулез не является специфической проблемой отсталых государств, подчеркивают авторы доклада. Носителем заболевания в настоящее время является каждый четвертый житель планеты.
Российская специфика
У России, по данным ВОЗ, есть определенные успехи в борьбе с туберкулезом: ежегодная заболеваемость снизилась на 5%, а смертность и вовсе упала на 13%. Однако особенность нашей страны в том, что при относительно благополучной ситуации по другим заболеваниям в ней наблюдается совершенно катастрофическая ситуация по распространению ВИЧ-инфекции.
В марте 2017 года специалисты, собравшиеся на V Международную конференцию по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, констатировали, что в 20 российских регионах распространение инфекции достигло стадии генерализованной эпидемии. Это значит, что на этих территориях стабильно инфицированы более 2% населения.
По данным ЮНИСЭЙД, с 2015 года Россия является мировым лидером по количеству новых заражений ВИЧ. Эти данные подтверждает статистика Центра профилактики СПИДа: в 2015 году в РФ было зарегистрирован рост числа ВИЧ-позитивных граждан на 11%, в 2016-м – на 5,3%. При этом средний показатель для стран Африки – 8% в год. В Европе и США число новых заражений постепенно снижается.
Эксперты отмечали, что Россия проиграла сражение ВИЧ инфекции, и дальше ситуация, скорее всего, будет ухудшаться. Сейчас в стране насчитывается более миллиона носителей инфекции и людей, страдающих синдромом приобретенного иммунодефицита. Ежегодно число зараженных увеличивается на 100 тысяч человек, а от последствий болезни погибает более 18 тысяч.
При этом российские власти систематически сокращают расходы на борьбу с инфекцией. Мировая формула победы над ВИЧ описывается формулой 90/90/90. Это значит, что 90% граждан страны должны знать свой ВИЧ-статус, 90% инфицированных должны получать антивирусную терапию, и у 90% из них вирус должен находиться в подавленном состоянии.
В РФ же о своем ВИЧ-статусе осведомлены не более 10–15% населения. Правительство считает нормальным обеспечение лекарствами всего 30% инфицированных граждан, а общество до сих пор полагает, что ВИЧ – всего лишь болезнь наркоманов и гомосексуалистов. Между тем, статистика 2017 года свидетельствует, что 50% заражений приходится на долю гетеросексуальных контактов. Еще 46% дают инъекционные наркотики, и только 1,9% заражений становятся последствиями однополых связей.